A continuación, aprenderás las configuraciones y requerimientos necesarios en el punto de venta.

Objetivo de la opción

Se indican los pasos a seguir para configurar el Punto de Venta y sincronizarlo con tu empresa en ClickBalance.

Requerimentos mínimos:

• 8 GB de memoria RAM.
  • 20 GB de espacio en disco.
  • Procesador Intel Celeron de 2 Ghz.
  • Windows 10 de 64 bits.
  • Framework .NET 4.6.2

Información necesaria:

Esta información será necesario que se solicite con un Asesor o con tu consultor asignado.

• Número de empresa.
  • Nombre y contraseña de Web Service.
  • Nombre de plaza y licencia.

Configuraciones necesarias:

• Contar con un documento de venta configurado para uso especifico en Tipo de Venta Ticket (utilizarlo en clickbalance causaría conflicto con la serie asignada).
    • Debe tener activo el parámetro “Captura Multialmacén”.
  • Folio de asignación para documentos de venta.
  • Cliente Público General.
  • Documento Tipo de venta Factura (folio se asigna automáticamente al encontrar disponibilidad en ClickBalance).
    • Debe tener activo el parámetro “Captura Multialmacén”.
  • Documento Tipo de venta Cotización (folio se asigna automáticamente al encontrar disponibilidad en ClickBalance).
    • Debe tener activo el parámetro “Captura Multialmacén”.
  • Método de pago Efectivo, Tarjeta de Débito, Tarjeta de Crédito, Transferencia Electrónica y No Identificado.
  • Lector de PDF Adobe Reader predeterminado en su máquina.

Primer ingreso

Una vez ejecutado el instalador de punto de venta podrás acceder a él, sin embargo, la primera vez que se inicie sesión será necesario que ingreses la información necesaria para conectar el punto de venta con tu empresa en ClickBalance.

Enlazar Empresa

Ingresa al punto de venta y presiona botón “Enlazar Empresa”.

PrimerLogin

Se mostrará una pantalla como la siguiente donde tendrás que ingresar: ID de Empresa, Usuario de Web Service y Contraseña. Una vez ingresada la información presiona el botón Enlazar Empresa para que el sistema cargue los datos de tu empresa, después da clic en el icono Guardaricono guardar.

RegistroEmpresa

Una vez realizados los pasos anteriores podrás ingresar al punto de venta con el siguiente usuario:

Usuario: CB
 Contraseña: 1234

Inicio sesion

Seleccionar Plaza

Una vez ingresada la empresa e iniciado sesión por primera vez, será necesario que selecciones la plaza para el punto de venta e ingreses la licencia:

NuevaPlaza

A continuación da clic en el icono Guardar icono guardar.

Con esto ya tienes conectada tu empresa al punto de venta, sin embargo aún faltan algunas configuraciones necesarias para que puedas comenzar a vender.

Sincronizador

Para poder obtener la información necesaria de ClickBalance, necesitas ejecutar el sincronizador el cual realizará la descarga de esa información como: productos, clientes, documentos de venta, etc.

Para ejecutarlo puedes ingresar mediante el menú, haciendo clic en Procesos -> Sincronizador o también hacer clic en el icono Sincronizador, al realizar esto se mostrará la siguiente pantalla:

Sincronizador

Por defecto están seleccionados todos los datos de importación, antes de iniciar con la descarga ingresa la fecha: 2000/01/01, lo cual servirá para importar todos tus datos necesarios desde que se creó la empresa.

Una vez ingresada la fecha indicada presiona el botón Descargar de ClickBalance icono guardar, para iniciar el proceso de importación, mostrando cada una de las lineas en verde si es que se llevó a cabo correctamente o en rojo en caso de surgir algún problema.

Recuerda que debes contar con conexión a internet para una correcta sincronización, en caso de algún fallo, ejecuta nuevamente o solicita ayuda de tu consultor, al terminar exitosamente debe mostrarse una pantalla como la siguiente:

SincronizacionCompleta

Configuraciones

Una vez realizada la sincronización correctamente, ingresamos a Configuraciones -> Generales o haciendo clic en el icono icono configuración, mostrará una pantalla como la siguiente:

ConexionClickbalance

Pestaña Conexión ClickBalance:

Algunos datos ya se encuentran preparados automáticamente, sin embargo es necesario que verifiques sean los correctos.

Estos campos son:

• Número Empresa: número identificador de la empresa.
  • Número Plaza: número identificador de la plaza.
  • Usuario Web Service: usuario con el que se hace la conexión a ClickBalance.
  • Contraseña Web Service: contraseña que valida al hacer la conexión a ClickBalance.

Deberás ingresar o seleccionar la información de los siguientes campos:

• Cliente Público General: cliente asignado por defecto en el punto de venta.
  • Tipo de Venta Ticket: tipo de documento de venta al que se asigna las ventas tipo Ticket.
  • Tipo Venta Factura: tipo de documento de venta al que se asigna las ventas tipo Factura.
  • Tipo Cotización: tipo de documento de venta al que se asigna las Cotizaciones.
  • Almacén: almacén utilizado por el punto de venta (venta y recepción).
  • Desglosar Kits: mostrar el detalle del kit tanto en la captura de venta como en la impresión de la misma.
  • Total por Ciclo: cantidad de registros que se agrupan para ser transmitidos en el proceso de sincronización, se recomienda: 1200.

Pestaña Métodos de pago:

Para configurar tus métodos de pago sólo debes seleccionar el método de pago registrado en ClickBalance que corresponda al método de pago que utilizarás en el punto de venta, como en el siguiente ejemplo:

MetodoPago

Pestaña Folios Tipo de Venta Ticket:

En el campo Folio Ticket deberás capturar el último folio utilizado para el tipo de documento relacionado al tipo de venta Ticket, y al realizar una venta se generará con el folio siguiente. De esta manera llevarás un correcto orden de los consecutivos aun sin contar con conexión a internet.

Folioconsecutivo

En la sección Personalizar Ticket deberás activar los campos que desees ver en el ticket impreso, así como el mensaje que deseas que aparezca al final de la impresión, además de elegir uno de los formatos disponibles.

Pestaña Parámetros

En la pestaña Parámetros, podrás activar los parámetros que se describen a continuación:

Sección Venta

• Precios a aplicar: debes elegir el tipo de precio que deseas aplicar en la venta
    • Precio Estándar: al elegir esta opción el sistema aplicará los precios estándar de los productos.
    • Múltiple Listas de Precio: al elegir esta opción podrás cambiar de lista de precio desde la venta.
    • Reglas de precio: al elegir esta opción el sistema aplicará los precios configurados en las Reglas de precio
  • Validar existencia: al activar este parámetro, está indicando que el sistema no debe permitir vender productos sin existencia.
  • Manejo de dólares: al activar este parámetro el sistema muestra el tipo de cambio y permite el cobro en dólares.
    • Modificar el tipo de cambio: al activar este parámetro podrá modificar el tipo de cambio en el catálogo y en la caja.
  • Permitir cambiar agente de venta: al activar este parámetro podrá elegir el agente al que desea asignar la venta.
  • Generar movimiento bancario: al activar este parámetro podrá relacionar los métodos de pago con sus respectivas cuentas (contables o bancarias).
  • Validar utilidad mínima: validar que el precio del producto cumpla con la utilidad mínima permitida en ClickBalance.
  • Manejo de equivalencias: permite el manejo de equivalencias en la venta.
    • Relacionar lista de precios con unidad de medida: permite relacionar unidades de medida con listas de precio.
  • Imprimir grupos en corte de caja: al activar este parámetro se mostrarán en la impresión del corte de caja un desglose por grupos de productos correspondientes a esa sesión de caja.
  • Validar límite de crédito: al activar este parámetro, al realizar una venta a crédito se validará el límite de crédito disponible del cliente y si éste tiene habilitadas las ventas a crédito.
  • Permitir elegir almacén: al activar este parámetro podrá elegir el almacén del que se le dará salida al producto.
    • Solicitar almacén siempre: al activar este parámetro el punto de venta siempre solicitará el almacén del que se le dará salida al producto.

Sección Recepción de mercancía

• Imprimir precios de venta: al activar este parámetro se mostrará en la impresión de Recepción de mercancía los precios de venta de los productos recibidos.
  • Permite editar costo: al activar este parámetro podrá capturar el último costo del costo del producto en la Recepción de Mercancía.

Sección Apartados

• Manejo de apartados: al activar este parámetro podrá realizar apartados y consultarlos.
  • Días de vigencia: con este dato se calcula la fecha de entrega del apartado.
  • Modificar vigencia: si activa este parámetro está indicando que la fecha de vigencia puede ser editada al momento de registrar el apartado.
    • Maneja hora de entrega: si activa este parámetro aparecerá el campo hora de entrega en la ventana de cobro de apartado y el filtro en el control de apartados.
  • Manejar reembolso al cancelar: si activa este parámetro le permitirá hacer un reembolso al cancelar un apartado.
    • Solo abonos en efectivo: si activa este parámetro podrá reembolsar solo la cantidad que se recibió como abono en efectivo.
  • Permite apartar sin existencia: si activa este parámetro podrá realizar el apartado de la mercancía sin tener existencia de uno o más productos.

Parámetros

Una vez capturada la información presiona icono “Guardar” icono guardarpara guardar los datos ingresados.

El punto de venta ya tiene asignada una caja con su respectiva caja e impresora configurada, sin embargo verifica que tus usuarios cuenten con permiso para acceder, o si lo requieres configura una nueva.

Con esto ya tenemos configurado correctamente el punto de venta, para abrir caja ingresa a Procesos -> Punto de Venta o también puedes hacer clic en el icono en forma de Ticket, ingresa el usuario y caja correspondiente para que puedas comenzar a vender.

Si tuviste algún problema en la instalación no dudes en solicitar ayuda de tus amigos de ClickBalance.