A continuación, aprenderás a realizar apartados desde el punto de venta.

Objetivo de la opción

Se describen los pasos a seguir para realizar apartados en el punto de venta de ClickBalance

Configuración

Para poder generar apartados en el punto de venta, es necesario realizar la siguiente configuración en: Configuraciones/ Generales

Pestaña Folios Tipo de Venta Ticket, Sección Folios

Verificar que el Folio Apartado sea el último utilizado, si nunca se ha realizado un apartado debe capturar 0

configuracion con erp

Pestaña Parámetros, sección Apartados

configuracion con erp

Activar el parámetro Manejo de apartados

• Días de vigencia: podrá definir la cantidad de días de vigencia o la fecha de entrega del apartado.
  • Modificar Vigencia: al activar esta opción podrá modificar la fecha de vigencia o de entrega de un apartado.
    • Manejar hora de entrega: al activar esta opción se solicitará una hora de entrega al generar el apartado.
  • Manejar reembolso al cancelar: si activa esta opción, el sistema preguntará si desea realizar un reembolso al cancelar un apartado.
    • Solo abonos en efectivo: si activa esta opción, solo podrá reembolsar el importe abonado con el método de pago Efectivo
  • Permite apartar sin existencia: al activar esta opción podrá apartar productos que no cuenten con existencia en el almacén local.
  • Tipo venta Apartado: en este campo debe seleccionar un tipo de documento de venta creado en ClickBalance para uso exclusivo de los apartados en el punto de venta (debe tener activado el parámetro Captura Multialmacén)
  • Almacén Apartados: seleccionar el almacén que servirá para traspasar la mercancía apartada y de esta manera evitar que sea vendida.
  • Mov. Inventario Traspaso Apartado: debe seleccionar un tipo de movimiento al inventario de traspaso que maneje almacén origen y almacén destino.
  • Mov. Inventario Entrega Apartado: seleccionar el tipo de movimiento al inventario de salida en el que se registrará la salida de la mercancía entregada.
  • Mov. Inventario Cancelación Apartado: seleccionar el tipo de movimiento al inventario de entrada en el que se registrará la entrada al almacén local por la cancelación de un apartado.

Una vez realizada la configuración podrá generar apartados en su punto de venta.

Proceso de Apartado

Generar un Apartado

Desde la ventana de venta, se deben capturar los productos que desea apartar y a continuación presionar el botón boton apartar o presionando la combinación de teclas [Ctrl+p].

venta apartado

Aparecerá la ventana de cobro de apartado

cobro apartados

En esta ventana podrás capturar la siguiente información:

• Fecha de Entrega: deberá capturar una fecha de entrega del apartado.
  • Hora de Entrega: podrá capturar una hora de entrega del apartado, disponible solo con el parámetro Manejar hora de entrega activado.
  • Anticipo: podrá capturar el importe del anticipo, si aplica anticipo deberá indicar el importe con el que se paga el anticipo en el método de pago correspondiente (efectivo, tarjeta de débito, tarjeta de crédito u otras formas de pago).

Una vez capturada la información dé clic en el botón [F10] Aceptar para realizar el apartado.

Para consultar todos los apartados registrados dé clic en el botón Apartados boton apartados

Control de Apartados

Para acceder al control de apartados vaya al menú Procesos, opción Apartados o dando clic en el icono de Apartados

Se mostrará la siguiente pantalla:

control de apartados

Podrá realizar consulta de los apartados usando los siguientes filtros:

• Cliente: puede capturar el número de cliente o buscarlo capturando el nombre o teléfono y presionando la tecla F1.
  • Folio: puede indicar el folio del apartado.
  • Estatus: puede seleccionar algún estatus en específico.
  • Entregado: puede elegir solo los apartados entregados, solo no entregados o ambos.
  • Fecha: puede seleccionar un rango de fechas en las que se registró el apartado que desea consultar.
  • Mostrar Fecha de Entrega: si activa esta opción podrá filtrar por un rango de fechas y horas de entrega del apartado.
  • Fecha Entrega: puede seleccionar un rango de fechas de entrega del apartado que desea consultar.
  • Hora Entrega: puede elegir un rango de horas de entrega del apartado que desea consultar.

Después de elegir los filtros deseados dé clic en el botón Consultar para que se muestre en el listado la información solicitada.

El listado muestra la siguiente información:

• Folio: folio del apartado.
  • Fecha: fecha de registro del apartado.
  • Cliente: cliente al que se le generó el apartado.
  • Fecha Entrega: fecha de entrega del apartado.
  • Hora Entrega: hora de entrga del apartado.
  • Moneda: moneda del documento de apartado.
  • Importe: importe total del apartado.
  • Total Abonos: total de los abonos registrados en el apartado.
  • Saldo: muestra el saldo pendiente del apartado.
  • Estatus: muestra el estatus del apartado (Activo, Terminado, Cancelado o Todos).
  • Entregado: indica si la mercancía apartada ya fue entregada.
  • Sincronizado: muestra si el apartado ya ha sido sincronizado con ClickBalance.
  • Observaciones: muestra las observaciones capturadas al generar el apartado.

La pantalla cuenta con los siguientes botones:

• botón abono Abonar: al seleccionar un registro del listado y dar clic en este botón aparecerá la ventana de cobro de abono en el que se podrá registrar el abono del cliente.
  • botón guardar Generar ticket: al seleccionar un registro del listado y dar clic en este botón aparecerá la ventana de cobro en la que deberá liquidar el apartado y se generará el ticket de venta del apartado.
  • botón reimprimir Reimprimir: al selecionar un registro del listado y dar clic en este botón se imprimirá el detalle del apartado así como los abonos realizados al mismo.
  • botón entregar mercancía Entregar mercancía: con este botón podrá dar salida del inventario a la mercancía del apartado seleccionado, solo disponible para apartados con estatus Terminado y pendiente de entrega.
  • botón cancelar Cancelar apartado: al dar clic en este botón podrá cancelar el apartado seleccionado, solo disponible para apartados Activos y Terminados.

Puede consultar el detalle del apartado dando doble clic sobre el apartado

En la parte inferior derecha podrá ver los totales del listado: Total Importe, Total Abonos y Saldo.

La pantalla cuenta con una barra inferior en la que se describen las teclas de función:

• [F1] Buscar Clientes
  • [F3] Abonar
  • [F5] Limpiar Filtros
  • [F6] Cancelar Apartado
  • [F7] Exportar listado a Excel
  • [F8] Entregar Mercancía
  • [F10] Generar Ticket

Realizar un Abono

Para realizar un abono, solo debe seleccionar el apartado al que desea aplicar el abono y dar clic en el botón Abono o presionar la tecla [F3]Abonar y se mostrará la ventana de Abono del Apartado

ventana abono

1. Capture el importe a abonar
  2. Capture el importe recibido en el método de pago correspondiente (Efectivo, Tarjeta de Débito, Tarjeta de Crédito, Transferencia u Otra forma de pago)
  3. Presione [F10] Aceptar y el abono quedará registrado. Nota: Si el importe del abono cubre el saldo total, se termina la venta y se genera la remisión de la venta.

Generar ticket o Factura

Para terminar un apartado, solo debe seleccionar el apartado que desea terminar y dar clic en el botón Terminar Apartado o presionar la [F10] Generar Ticket y se mostrará la ventana de Liquidación de Apartado.

ventana liquidar apartado

1. Capture la importe recibido en el método de pago correspondiente (Efectivo, Tarjeta de Débito, Tarjeta de Crédito, Transferencia u Otra forma de pago), debe cubrir el saldo total.
  2. Presione [F10] Aceptar para generar el ticket de venta o [F4] Generar Factura para facturar el apartado. Si elige generar factura se solicitará confirmación y el Uso del CFDI para realizar la factura.
  3. Debe indicar si la mercancía apartada será entregada, si elige No, la mercancía continuará en el almacén hasta que decida hacer la entrega desde la opción [F8] Entregar Mercancía.

Entregar mercancía

Se podrá entregar mercancía solo a los apartados que han sido liquidados, solo es necesario seleccionar el apartado al que desea realizar la entrega y dar clic en el botón Entregar Mercancía o presionar la tecla [F8] Entregar Mercancía, se mostrará una ventana emergente en la que debe confirmar que se desea hacer la entrega de la mercancía y listo, la mercancía sale del almacén de apartados.

entrega de mercancia

Nota: para poder realizar la entrega de la mercancía, el producto debe contar con existencia en el almacén correspondiente.

Corte de caja

En el corte de caja se registrarán los abonos recibidos en la sección Entrada con el concepto Abonos y los reembolsos en la sección Salida con el concepto Reembolsos.

En la sección Impuestos se reflejarán los importes correspondientes una vez que se finalice el apartado.

corte de caja