Manual de configuración de ClickBalance para uso de app Kiosco Facturación

Actualizado el día: 28/07/2017 Copiar URL del artículo

Introducción:

Kiosco Facturación es la app de ClickBalance que ayudará a que no vuelvas a tener problemas con las facturas que requieres de tus compras. Ahora pedir tu factura es tan simple como escanear el código QR en tu ticket de compra o ingresar el código de tu transacción y la tendrás en unos minutos en tu correo electrónico.

Objetivo:

Mostrar la configuración requerida en el sistema de ClickBalance para que los usuarios puedan emitir sus facturas electrónicas desde la app Kiosco Facturación disponible en Android y iOS.

Configuración:

Para poder emitir facturas electrónicas a traves de la app, es necesario tener las siguientes configuraciones en ClickBalance.

Configuración de documentos origen (Tickets de venta)

A continuación se describen las configuraciones que deben tener los documentos origen (documentos de venta que se van a facturar a través de la app).

• NO deben de ser de tipo electrónico, al crear el tipo de documento de venta, debe tener desactivada la opción Comprobante fiscal digital.

configuracion_electronico

• Deben tener estatus Terminado.
  • NO deben ser a pagos parciales.
  • NO deben tener un documento CFDI relacionado.
  • Cuando la moneda es peso se podrá facturar más de un documento a la vez, siempre y cuando sean del mismo tipo de venta, moneda y plaza.

Configuración de documentos destino (Comprobante Fiscal Digital)

A continuación se describen las configuraciones que deben tener los documentos destino (Comprobante Fiscal Digital) para generar facturas desde la app.

• Debe ser electrónico, al crear el tipo de documento de venta, debe tener activada la opción Comprobante fiscal digital.

configuracion_electronico

• Para que los usuarios puedan recibir su correo electrónico con la factura emitida, al crear el tipo de documento de venta, debe tener activada la opción Permite enviar el documento por email al guardar.

configuracion_email

Configuración de Facturación Online en módulo Especiales

En este módulo vamos a relacionar los tipos de documentos origen (documentos a facturar) con su respectivo tipo de documento destino (comprobante fiscal digital). Para realizarlo es necesario seguir los siguientes pasos:

• Seleccionar Facturación Online en el módulo Especiales

especiales

• Posteriormente seleccionar Parámetros

parametros

• En la sección Configuración del Tipo de Venta por Plaza para Kiosco Móvil, realizar la configuración del tipo de venta. En esta pantalla se relacionará por plaza el Tipo de Venta Origen con su respectivo Tipo de Venta Destino

configuracion

Configuración de formatos

Los formatos de los documentos origen de los que se desea generar una factura electrónica a través de la app, necesitarán tener impreso el Código QR o bien el código de transacción.

- Código QR

Para insertar el código QR en el formato del documento origen se realizarán los siguientes pasos:

• Seleccionar Administración de formatos en el módulo Administración.

administracion_formatos

• Posteriormente seleccionar Formatos.

configuracion_formatos

• Buscar y seleccionar el formato asignado al documento origen que se facturará, por ejemplo, el formato de una remisión.
  • Dar click en Agregar campo y arrastrar el campo Codigo QR CFDI al documento. (En caso de estar utilizando el Punto de Venta de ClickBalance, arrastrará el campo Codigo QR CFDI POS).

campos_qr

• Posteriormente seleccionar la opción Guardar.

- Código de transacción

En caso de no estar disponible la camara del dispositivo, el usuario puede facturar los documentos origen a través de la captura de los códigos de transacción. Para insertar el código de transacción en el formato del documento origen, deberá realizar los pasos anteriormente mencionados para insertar Códigos QR, agregando el campo Empresa seguido del campo Código de Transacción separados por un guíon medio. Por ejemplo: 4567 - 98A12C3.

Para que los usuarios puedan facturar sus tickets en la app a través de la captura de códigos de transacción, es necesario que se encuentre activado en su empresa el parámetro Permite capturar sólo código de transacción de Facturación Online del módulo Especiales.

permite_codigo_transaccion

Configuración de Métodos de Pago

Para que el usuario pueda seleccionar el método de pago con el que va a facturar su ticket es necesario seleccionar Permitir seleccionar método de pago en el parámetro Obtener método de pago de Facturación Online del módulo Especiales.

configuracion

Si requiere que al usuario no se le muestre la pantalla de selección de método de pago en la app móvil y el método de pago de la factura corresponda al del documento origen, es necesario seleccionar la opción Método de pago de factura.

configuracion

Configuración para instituciones educativas

La app móvil muestra la pantalla de captura de datos de estudiante siempre y cuando los tickets a facturar pertenezcan a una institución educativa. Para este tipo de instituciones es necesario que el parámetro Sector de la empresa esté asignado como Educativo.

sector_educativo

Además la institución debe tener asignada al menos un Nivel Educativo.

nivel_educativo

Punto de venta

Para poder facturar los tickets generados desde el punto de venta de ClickBalance, es necesario agregar las siguientes configuraciones:

• Activar el parámetro Permite capturar sólo código de transacción de Facturación Online del módulo Especiales.
  • Agregar el campo Codigo QR CFDI POS en el formato de impresión del ticket desde Administración de formatos del módulo Administración.

Re-facturación de tickets

Los tickets que han sido facturados como público general pueden ser facturados nuevamente. Cuando se factura un ticket que ha sido facturado previamente como público general el sistema aplica automáticamente una nota de crédito de descuento sobre la factura a la que pertenece dicho ticket.

Es necesario que el tipo de nota de crédito de descuento que se va a aplicar sobre la factura, esté previamente establecido en Facturación Online del módulo Especiales. En el campo Tipo de nota de crédito para refacturar seleccione el tipo de nota de crédito de descuento que se va a utilizar.

tipo_nota_credito

Otras configuraciones

Para que los usuarios puedan emitir facturas desde la app es necesario que la empresa tenga timbres disponibles.