Configuración de tipo de documento de Venta

Precondiciones

Para realizar el proceso de configuración de Tipo de Documento de Venta se debe de tener configurado lo siguiente:

• Grupo de documento de venta.

Procedimiento

Para generar el proceso de configuración de un tipo de documento de venta se debe de ingresar al nenú de Ventas / Facturación / Catálogos / Tipos de Documentos de Venta / Nuevo.

Datos del Tipo de Documento de Venta.

• Grupo: Se clasifica dependiendo al tipo de venta del que se trate. Este tipo de venta es creado previamente en el catálogo de grupo de ventas.
  • Descripción: Descripción o nombre con el que se indentificara el tipo de documento de venta.
  • Abreviatura: Abreviatura con la que se referirá al tipo de documento de venta.
  • Estatus: Se selecciona la opción dependiendo del estatus en que se encuentre la venta, puede ser activo o inactivo.
  • Tipo de Comprobante: Se selecciona el tipo de comprobante con el que se generara la venta. (ingreso o Traslado).

Parámetros de Venta.

• Tipo de Partida: Existen diferente tipos de partidas dependiendo del tipo de venta que se vaya a afectar. Por ejemplo, una consultoría es un tipo de partida “Etapas de Proyecto” ya que e parte de ésta.
  • Considerar documento como venta: Se marca esta opción en caso de que el documento de venta sea considerada como Venta (Facturas, Remisiones).
  • Enviar correo con imágenes: Si se marca esta opción se enviará un correo al cliente con las imágenes de los productos del documento de venta en caso de que no existan.
  • Comprobante fiscal digital: Se señala esta opción en caso de se requiera emitir factura electrónica.
  • Comprobante fiscal digital generado en sistema externo: Se señala esta opción en caso de haber emitido una factura electrónica desde un sistema externo.
  • Número de Partidas: Límite que tienen las partidas al imprimir una factura. Se refiere a la misma factura y mismo documento pero en diferentes hojas. Indique cero para partidas ilimitadas.
  • Disponible para módulo de Reservaciones: Al marcar este parámetro este tipo de venta estará disponible para ser usado desde el módulo de reservaciones.
  • Documento Preelaborado: En el caso de que sea considerada como un documento preelaborado, se señala esta opción.

• Tipo de venta al aplicar documento preelaborado: La configuración del tipo de venta que sea documento preelaborado, se sobre escribirá al seleccionar tipo de venta al aplicar la plantilla.
  • Comprobante Tradicional: Se selecciona tipo de venta al aplicar al documento.
  • Personalizar nombre de documentos adjuntos: Nombre con el que se descargarán o enviarán por email los documentos digitales.
  • Permite enviar el documento por email al guardar: Al guardar se enviarán los documentos digitales por email.
  • Enviar documento con copia al agente: Se enviará el documento por email al agente.
  • *Enviar documento con copia oculta: Se enviará el documento por email con copia oculta.
  • Adjuntar certificado de timbre fiscal: Al generar un documento electrónico tipo CFDI, se adjuntará el certificado de timbre fiscal que utiliza el proveedor autorizado (PAC).
  • Permite enviar notificación por email al cancelar documento: Al cancelar un documento de venta, se enviará una notificación por email para informar el movimiento.
  • Formato de email por defecto: Se selecciona un formato que se desea utilizar para enviar un correo electrónico.
  • Formato de documento o contrato: Se generará un documento a partir del formato seleccionado para documentos con captura de programa de pagos.
  • Tipo de venta de aplicación de programas de pago: Se generarán de forma automática los documentos de venta a partir del programa de pagos.
  • Método de pago por defecto: Si no se capturan métodos de pago para documentos de venta a crédito, el método de pago seleccionado será colocado por default. Solo se muestran métodos de pago disponibles para facturación.
  • Moneda en Venta por defecto: Si no se capturan métodos de pago para documentos de venta a crédito, el método de pago seleccionado será colocado por default. Solo se muestran métodos de pago disponibles para facturación.
  • Moneda en Venta por defecto: La moneda seleccionada aparecerá como moneda sugerida en la venta.
  • Plantilla de correo para generar documento de venta: Se selecciona una plantilla que desee utilizar para enviar un correo electrónico al generar un documento de venta.
  • Plantilla de correo para cancelar documento de venta:Se selecciona una plantilla que desee utilizar para enviar un correo electrónico al cancelar un documento de venta.
  • Permitir venta solamente si genera utilidad mínima al vender: Al activar este parámetro, solo se podrá terminar los documentos de venta que cumplan con el % de utilidad mínima que se estableció en el producto.
  • Considerar costo de servicio: Toma en cuenta el costo de los servicios para el costo del documento de venta.
  • Genera movimiento bancario: Se generará un movimiento bancario.

Parámetros de comisiones de venta.

• Generar comisión: Calcula las comisiones para cada agente capturado en el documento.
  • Calcular % de participación en base a reglas:Se activa este parámetro para asignar de manera automática el % de participación que tendrá el Agente principal y/o los Agentes adicionales que intervengan en el Documento de Venta, al registrar los productos que participen en la configuración de “Reglas de Participación”.
  • Validar sea 100% en la participación de Agentes: Se activa este parámetro para el registro de % de Participación de agentes sea igual al 100% en total. Al no activar este parámetro podrá registrar mas del 100% o menos de 100% en total para la participación.

Parámetros de Captura de venta.

• Cliente por defecto: Al abrir un nuevo documento de venta,se cargará con el cliente capturado.
  • Bloquear agente de venta: Bloquea el campo agente.
  • Guardar sin terminar: Guarda el documento de venta sin terminar su edición.
  • Cobro de venta: Permite la captura de la forma de pago correspondiente al Documento de venta.
  • Mostrar venta rápida: Muestra el área de captura rápida de productos tipo punto de venta.
  • Capturar folio: Seleccione la opción para habilitar y capturar aquellos folios que no contengan secuencia.
  • Capturar fecha: La fecha de la venta es habilitada de manera que se puede cambiar a una fecha diferente a la actual.
  • Capturar precio: Selecciona la opción para habilitar la edición del precio en la partida.
  • Capturar proyecto: Se habilita esta opción cuando el tipo de partidas en etapas del proyecto.
  • Capturar activo fijo: Al activar esta opción cuando el tipo de partidas en etapas del proyecto. Documento de venta.
  • Capturar fecha de vigencia: Permite la captura de fecha de vigencia en la venta.
  • Captura fecha de entrega:** Permite la captura de fecha de entrega en la venta.
  • Captura referencia: Permite la captura de una referencia en la venta.
  • Capturar asociado como referencia: Permite la captura del asociado del documento.
  • Captura prospecto en venta: si se marca este parámetro se capturará un prospecto en lugar de un cliente.
  • Mostrar existencia en captura: Al activar este parámetro se mostrará la existencia del producto en la captura de productos de la venta.
  • Mostrar lista de precios en captura: Al marcar este parámetro, en la captura de documentos en el campo precio del producto podrá ver y seleccionar precio de sus listas de precios.
  • Precio a aplicar: Indica el precio del producto del listado filtrado por Cliente, Plaza o la Plaza del Almacén.
  • Permite capturar de documentos de venta podrá ingresar un precio menor, al precio menor de sus listas de precios: En la captura de documentos de venta podrá ingresar un precio menor, al precio menor de de sus listas de precios.
  • Mostrar precio neto en captura: Al marcar este parámetro, al se podrá capturar el precio neto.
  • Permitir capturar programa de pagos: Permite capturar el programa de pagos, para los documentos de tipo contrato.
  • Mostrar ubicación de producto en captura: Muestra el campo de ubicación del producto al capturar un documento de venta.
  • Bloquear la descripción del producto: Al activar este parámetro la descripción del producto no podrá ser modificada desde el documento de venta.
  • Permitir quitar partida al convertir documento: Al convertir documentos de venta se podrán quitar las partidas de la captura. si no se activa se solo se pondrá la cantidad en cero y la partida seguirá en captura.
  • Bloquear el agregar partida al convertir documento: Al convertir documentos de venta, no se permitirá agregar más partidas en la captura. Si no se a activa se podrán agregar nuevas partidas en la captura.
  • Centro de costo por defecto: Permite seleccionar un centro de costo en los detalles de la venta.

Parámetros de Impuestos.

• Seleccionar tasa de IVA: Al activar este parámetro le permitirá seleccionar la tasa de IVA en el documento de venta.
  • Seleccionar retención ISR: Permite capturar la tasa de retención del impuesto sobre la renta (ISR).
  • Seleccionar retención IVA: Permite capturar la tasa de retención del IVA.
  • Permitir desglose de IEPS: Desglosa IEPS de cada producto.
  • Impuestos Locales: Permite capturar el importe de las retenciones gubernamentales.
  • Tipo de Impuestos Locales: Selecciona SI para capturar un detallado de deducciones especiales en complemento Impuestos Locales del XML. En caso de seleccionar solo capturar, el sistema solicitará el desglose de deducciones, las cuales afectarán el total de la factura mas no se incluirán en el XML.
  • Permitir aplicar deducción por partida: Indica que la deducción será aplicada solo a las partidas activas en el documento de venta. En caso de no activar el parámetro la deducciones serán aplicadas a nivel documento, es decir, del subtotal.
  • Incluir descuentos en el cálculo de los impuestos locales: Permite incluir los importes de descuentos para el cálculo de los impuestos locales.

Parámetros de descuentos.

• Permite aplicar descuentos de cliente: Habilitar esta opción permitirá el descuento capturado en catálogo de clientes.
  • Permite capturar descuento de cliente: Habilitando esta opción permitirá el modificar el descuento de cliente.
  • Permite capturar descuento en partidas: Habilitando esta opción permitirá modificar el descuento en partidas.
  • Permitir capturar descuento adicional en partidas: Habilitando esta opción permitirá el descuento adicional en partidas.

Parámetros de cuentas por cobrar.

• Genera cuenta por cobrar: Crea una cuenta por cobrar en la venta.
  • Tipo de documento de cobro fiscal: Se generará un documento de cobro electrónico automáticamente por la primer parcialidad del Documento de venta electrónico.
  • Tipo de documento de cobro: Se genera un documento de cobro automáticamente por el cobro registrado en la pantalla de métodos de pago.

Parámetros de almacén.

• Generar salida de almacén posterior a la venta: Permite generar la salida de determinado producto del almacén con un proceso posterior a la venta.
  • Genera salida de almacén: Permite generar la salida de determinado producto de almacén en donde se encuentre.
  • Tipo de movimiento de salida al generar documento de venta: Toma la configuración del tipo de movimiento de inventario para generar la salida de inventario al vender.
  • Tipo de movimiento de entrada al cancelar documento de venta:Toma la configuración del tipo de movimiento de inventario para generar la entrada de inventario al cancelar el documento de venta.
  • Tipo de movimientos de entrada por ajuste de documento de venta: Toma la configuración del tipo de movimiento de inventario para generar la entrada de inventario por ajuste e el documento de venta.
  • Tipo de movimiento de armado de Kits: Toma la configuración del tipo de movimiento de inventario para generar el armado de Kit en el documento de venta.
  • Permitir venta solamente por almacén por defecto: Al activar este parámetro, solo se podrán realizar documentos de venta para el almacén por defecto seleccionado.
  • Captura multialmacén: El producto puede ser perteneciente a varios almacenes a la vez, en este caso marque esta opción.
  • Almacén por defecto: Seleccionar esta opción se captura la opción de almacén que usted desee que aparezca por defecto.
  • Permitir devoluciones:Las devoluciones pueden darse como reembolso al cliente, cambio por producto, entrega de un vale con caducidad y con ciertas condiciones de uso. Seleccionando esta opción permite que en la venta se hagan devoluciones de producto.
  • Armar Kit al vender: Forma grupo de productos y los captura.
  • Calcular costo al arma el Kit en base a sus componentes: Calculará el costo en base a sus componentes al armar el Kit.
  • Permite vender sin existencia: Hay ocasiones en que el pesar de formar parte de los inventarios no se encuentra en existencia, habilitando esta opción permite vender sin que el producto exista en el inventario.
  • Permite precio menor a último costo: Permite que el precio sea capturado a un menor precio que el último precio capturado.
  • *Generar pedido: Habilitando esta opción se podrá generar un pedido.
  • Permitir costear documento sin salida: Cuando el documento no genera salida de almacén , simulará el costo de la venta.
  • Filtrar almacenes por plaza: Activa este parámetro para filtrar los almacenes del documento de venta a solo los almacenes de la plaza en la que se encuentre.

Parámetros de Contabilidad.

• Afecta contabilidad: Existen tipos de ventas que afecten las cuentas contables, en caso de ser así se marca la opción.
  • No generar póliza de documento con estatus iniciado: Al generar un documentos de venta con estatus, no permitirá generar póliza sino hasta que el documento de venta esté terminado. Para habilitar el campo es necesario activar el parámetro Guardar sin terminar.
  • Generar póliza al guardar venta a crédito: Cada venta que se realice generará una póliza, en casa querer que aplique también a ventas de crédito.
  • **Configuración de póliza para venta a crédito: **En caso de que la venta sea a crédito, se selecciona esta opción.
  • Generar póliza al guardar venta de contado: Cada venta que se realice generará una póliza, en caso de querer que aplique también a venta de contado.
  • Configuración de póliza para venta de contado: En caso de que la venta sea de contado, se selecciona esta opción.
  • Generar póliza de cancelación: Se selecciona la forma en como se debe generar la póliza ya sea sin contrapartida cuando la cancelación se está haciendo en el mismo mes del documento de venta o con contrapartida si se trata de un mes diferente.
  • Permitir ingresos por devengar: No muestra un ingreso completo, sino seccionando. Refleja el ingreso de la venta como un subtotal dividido en el tiempo seleccionado, puede ser mensual, semestral, anual, etc.

Series.

• Plaza: Permite seleccionar la plaza donde se administrará la serie de consecutivo.
  • Serie: Permite seleccionar la serie de consecutivo deseado.
  • Correo Emisor: Permite capturar el correo electrónico con el cual se emitirá el tipo de Nota de Crédito.

Formatos.

• Formatos: Permite seleccionar el formato deseado con el cuál se imprimirá el documento de venta.
  • Tipo Impresión: Permite seleccionar el Tipo de Impresión deseado (PDF, Matricial).
  • Puerto: Permite capturar el puerto siempre y cuando el tipo impresión sea matricial.
  • Formato de impresión automática: Se selecciona un formato al guardar se imprimirá de forma automática sin preguntar si desea imprimir la venta.

Conversión de tipo de documento.

• Tipo Documento Destino: Indica el documento destino al cuál se convertirá este documento.
  • Traspasar Saldos:El saldo del Documento origen se traspasará al Documento destino que se convierte.

Control de acceso.

• Usuario: Permite agregar usuarios los cuales tendrán permisos en documentos de venta con este tipo.
  • Nivel: Permite agregar permisos a los usuarios en documentos de venta con este tipo.

Campos adicionales.

• Campo Adicional 1: Campo personalizable para capturar información adicional sobre su factura o documento de venta (Podrá filtrar por éste campo en la búsqueda avanzada de documentos de venta).

• Se procede a dar clic en el botón Guardar para terminar con la información.