Configuración opcional para el registro de lotes y fechas de caducidad al momento de dar salida por facturación.

Objetivo:

Permitir al usuario el seleccionar de manera específica que producto a nivel de Lotes y Fecha de caducidad, al momento de generar un documento de venta que genere salida de almacén.

Resumen:

Se integra a Inventarios y Facturación el uso de Lotes y Fechas de caducidad para productos.

• En Parámetros de inventarios indica si:
    • Manejarás Pedimentos, Lotes y Fechas de caducidad
    • Forma de realizar salidas de inventarios (Por Tipo de Costeo, Primer Entrada o Fecha de Caducidad)
  • En Catálogo de productos
    • Registra que productos tendrán el control opcional de “Lotes y Fecha de Caducidad”
  • En Inventarios
    • Genera entradas a tus productos con estas características
  • En Facturación
    • Te permitirá seleccionar que lote, de que fecha de caducidad deseas vender.
Procedimiento:

En inventarios indica el manejo de lotes

PASO 1.- Indica si en tu empresa manejarás Pedimento, Lotes y/o Fechas de caducidad

Ingresa a: Compras e Inventarios / Inventarios, en la sección Configuración selecciona la opción Parámetros.

• Manejo de pedimentos en entradas de productos
  • Método para realizar salidas al producto
    • Por tipo de costeo
    • Por primer entrada
    • Por fecha de caducidad
  • Manejo de Lotes y Caducidad

Manejo de lotes - Parámetros de Inventarios

PASO 2.- Indica que productos manejarán cada uno de los registros de Lotes, Caducidad y/o Series

Ingresa a: Compras e Inventarios / Inventarios, en la sección Catálogos selecciona la opción Productos y da click en el botón “Nuevo” o edita uno.

Cada producto podrá manejar:

• Series, te solicita de manera obligatoria el indicar series al dar entrada o salida del producto
  • Lotes, te permite registrar de forma opcional si cuentas con un registro de lote
  • Caducidad , te permite registrar de forma opcional si cuentas con una fecha de caducidad
    • Tiempo de caducidad (en días), aplica para la producción de productos, calculando la fecha de caducidad dependiendo de los días registrados y su fecha de generación.

Cada producto puede estar configurado con uno, todos o ninguno de los parámetros. Dato no configurado, no se mostrará en el proceso para ser registrado.

Manejo de lotes - Cat. Productos

Facturación seleccionando Lotes y Fecha de caducidad

• 1.- ¿Tienes tipos de documentos de venta que generan salida de almacén?
  • 2.- Genera documentos de venta de este tipo
  • 3.- Comienza a utilizar esta modalidad, selecciona en específico que producto, de que lote y con que fecha de caducidad estas vendiendo.

NOTA:

PASO 1.- Utiliza los productos configurados para darle salida específica por documentos de venta

Desde el módulo Facturación / Procesos - Documento de venta

• Los productos que tengan esta configuración podrás consultar su existencia desde el detalle del documento “Lotes y Series” Manejo de lotes - Documento de venta

• El manejo de series en ClickBalance sigue siendo registro requerido, selecciónala para continuar el guardado
  • Si tu producto no maneja series, es opcional el registro de lotes y fechas de caducidades, si no es registrado el sistema realizará la salida automática tomando en cuenta la configuración de Parámetros de Inventarios
    • Forma de realizar salidas de inventarios (Por Tipo de Costeo, Primer Entrada o Fecha de Caducidad)
    • Manejo de lotes - Documento de venta sin series

PASO 2.- Guarda tu documento de venta y revisa la salida de almacén

• Todos estos movimientos se ven reflejados en inventarios:
    • Reportes - Kardex
    • Procesos - Movimientos al inventario

Manejo de lotes - Kardex Salida

Devoluciones sobre documentos de venta

IMPORTANTE: Esta funcionalidad está controlada por el Departamento de Sistemas, si deseas revisarla favor de solicitar el acceso para tu empresa.