Permitir el manejo y generación de XML de complemento comercio exterior al facturar

Objetivo:

Se implementa en ClickBalance nuevo complemento “Comercio Exterior” para nuestros clientes que manejan este tipo de facturación.

Comercio exterior 2.0 - Versión actualizada SAT Enero 2024

Disponible en Enero 2024 - Cambios generales versión Comercio Exterior 2.0

• Solo necesitas crear tu nuevo tipo documento de venta seleccionando el complemento Comercio exterior 2.0 y continuar generando tus XML con la actualización de versión.
    • Al vender ya no se mostrará para la captura el dato “Subdivisión”.
Procedimiento:

Paso 1.- Datos Generales de la Empresa ( en “Administración / Configurar Empresa”)

• Si eres persona física, en “Datos Generales” de la empresa podrás registrar tu CURP.
  • En la sección “Configuración”, existe un nuevo campo “Empresa Exportadora”, actívalo y registra tu “Número de Exportador Confiable”, asi como relaciona tu dirección, con los catálogos de direcciones proporcionadas por el SAT:
    • País
    • Código Postal
    • Estado
    • Municipio SAT
    • Localidad SAT
    • Colonia SAT

image

• Catálogo de Plazas actualiza el Domicilio de tu plaza (en “Administración / Configurar Empresa”).
    • Asegúrate de registrarle:
    • País
    • Código Postal
    • Estado
    • Municipio SAT
    • Localidad SAT
    • Colonia

image

Paso 2.- Crea tu Tipo de Documento de Venta, exclusivo para facturar como “Comprobante fiscal digital Comercio Exterior”.

Ingresa a: Ventas / Facturación en la sección de Catálogos selecciona la opción Tipos de Documento de Venta.

• Este complemento solo está disponible para ventas de Productos, Productos y Servicicios o Servicios
  • Activa el parámetro Comprobante fiscal digital y selecciona como complemento comprobante fiscal digital:
    • “Comercio Exterior v1.1”.

image

• Termina de configurar a tu gusto el “Tipo de Documento de Venta” y Guárdalo.

Paso 3.- Genera tu Documento de Venta de este tipo

Este tipo de Documento de Venta, te mostrará una nueva sección en la cual podrás registrar para mostrar en tu XML que se genere al Terminarlo.

image

Al guardar si todos tus datos son correctos se generará el XML con este complemento el cual puedes imprimir en PDF o XML desde el listado de Documento de Venta.

Al guardar tu documento de venta validará

• En Configurar Empresa / Configuración - Datos Generales
    • Número de Exportado - verificará que sea válido
  • Documento de venta
    • Nombre del cliente: Tenga solo caracteres válidos
    • Número certificado origen: Tenga solo caracteres válidos
    • Observaciones si son registradas, tenga solo caracteres válidos
    • Domicilio de cliente: debe tener Registro Fiscal en la Dirección del cliente y cumplir con el patrón establecido por el SAT
    • Domicilio de entrega: Debe tener Registro Fiscal en la Dirección del cliente y cumplir con el patrón establecido por el SAT
    • Detalle del documento
      • Si el producto tiene Fracción Arancelaria. Será validada la unidad de medida del producto con la unidad de medida de la Fracción Arancelaria
      • Si el producto maneja Series solicitará obligatorio el registrar la Marca en el producto

CONSIDERACIONES:

Verifica el registro correcto de tus catálogos (Para mas información consulta la siguiente liga):