Poder realizar el cobro electrónico (Complemento de pago) a facturas, cuando la moneda de la Factura es diferente a la del pago aplicado aplicando las reglas del SAT.

Objetivo:

Aplicar el método dictado por el SAT al aplicar complemento de pago en diferente moneda al CFDI generado como venta utilizando el atributo dictado por el SAT como TipoCambioDR o EquivalenciaDR.

Configuración previa

Consulta nuestro centro de ayuda:

Opciones desde donde detonar el proceso:

• Facturación / Documento de venta - Acción “Aplicar pago”
  • Cobras / Documento de cobro - Nuevo, tipo abono electrónico
¿Cómo realiza el cálculo?
Ejemplo de Factura en Dólar pagando en Pesos

Factura:

• Tipo Cambio = $ 20.2293
  • Importe TOTAL = $ 21,750.00 Dólares

Factura dolar

Realizar cobro electrónico (Complemento de pago) en Dólar
  • Tipo Cambio = $ 19.93
  • Método de pago Transferencia en pesos

Para obtener el importe en pesos correcto que tu cliente debe pagar se debe utilizar el Tipo Cambio DR o Equivalencia DR establecida por el SAT a 6 decimales para permitir realizar los cálculos en el XML.

PASOS:

1.- Calculas el TipoCambioDR o EquivalenciaDR

• Tipo Cambio DR = Tipo Cambio Moneda Pago realizado por el Cliente entre Tipo Cambio Moneda Cobro que está en Dólar
  • Tipo Cambio DR = 1 / 19.9318
  • Tipo Cambio DR = 0.050171

2.- Calculas el importe en Pesos que tu cliente debe realizar en la Transferencia

• Utilizando los datos del Punto 1
    • Importe Documento Origen / Tipo Cambio DR = Importe Pagando en Pesos
    • 21,750.00 / 0.050176 = 433,517.37 MXN

El importe a pagar en pesos debe registrarse $ 433,517.37 MXN

Cobro dolar - pago en pesos

¿Qué pasa si tu pago es diferente al cálculo mostrado anteriormente?

En ocasiones el pago en pesos directo no coincide con el cálculo.

Siguiendo el ejemplo anterior

• Tipo Cambio = $ 19.9318
  • Método de pago Transferencia en pesos importe $ 433,516.65
  • NOTA: Este importe resulta de multiplicar $ 21,750.00 * $ 19.9318, este proceso el SAT no lo considera para el XML como correcto.

Al realizar el Cobro puedes registrar esa cantidad. Te mostrará una diferencia ya que tu pago en Dólar es por 21,750.00, pero al realizar el cálculo como el punto anterior el importe en Dólar es resultado es 21749.96, en este caso el cálculo para obtener la moneda Dólar es multiplicando:

• Importe pagado en pesos * Tipo Cambio DR = Importe Moneda Dólar del Cobro
  • 433,516.65 * 0.050176 = 21749.96 DLL

Es necesario en ClickBalance abonar la cantidad calculada en DLL, te quedará un resto de deuda, y puedes decidir si dejas los centavos como pendientes y se los pides a tu cliente o liquidas la venta para que esos centavos ya no te cuenten como saldo pendiente, esto es si ya no esperas un pago de tu Cliente.

Del ejemplo anterior, te resulta un saldo:

• Importe Factura - Importe complemento pago
    • 21,750.00 - 21,749.96 = 0.04

Queda diferencia de 0.04 según el cálculo SAT.

• Tienes las siguientes opciones en ClickBalance:

1.- Puedes dejar la diferencia y abonarla en otro documento si lo deseas para saldarla.

2.- Liquida la Venta, se salda en este Cobro

• El 0.04 No se refleja en el XML ya que para el SAT existe ese saldo pendiente por el cálculo del pago en pesos.
    • La Factura quedará en Saldo cero, no aparecerá pendiente de pagar.
    • El registro del 0.04 queda como referencia en este documento de cobro.

Cobro dolar - pago en pesos con resto

Ejemplos:

Cobro desglosando método de pago por cada Factura

Cobro dolar - pago en pesos desglosado