Permitir generar una venta con el complemento detallista.

Objetivo

Generar una venta con complemento detallista

Configurar el tipo de documento de venta

El complemento detallista esta disponible para todos los documentos de venta electronicos, para configurarlos:

Ingresa a: Ventas / Facturación / Tipos de documentos de venta y se selecciona la opción Comprobante fiscal digital, se habilitará el campo Complemento comprobante fiscal digital en el cual no se debe de seleccionar ningún complemento.

complemento detallista

Acceso al complemento

Para acceder al complemento detallista realizamos una venta en la opcion Facturación/Procesos/Documento de venta , es necesario que la venta permita documento electronico y no tenga un documento de venta predefinido para que aparesca la seccion complementos:

Seccion complementos

Damos click al boton “C” de complementos y elegimos la opción Detallista

Agregar complemento detallista

Se mostrará la pestaña detallista de manera similar a otros complementos.

tab detallista

También se agregara el campo Fecha entrega en la sección Datos del Documento si el tipo de venta no lo tiene y es obligatorio para este complemento, por lo que es necesario capturarlo.

fecha_entrega_obligatoria

Llenando el complemento

Todos los campos del complemento detallista son obligatorios:

detallista_factura

Posee los siguientes campos:

• Tipo de identificador secundario: Define el tipo de identificador que se utilizara para la factura por parte del detallista. Posee las siguientes opciones:
    • Número interno del proveedor
    • Referencia asignada para el IEPS
  • Código de identificador secundario: Codigo aplicable al tipo de identificador secundario seleccionado.
  • GLN comprador: Numero de localización global del comprador. Campo numérico con longitud de 13 caracteres. Si intenta guardarse con menos de 13 caracteres mostrara el mensaje “El campo GLN comprador no puede ser menor de 13 caracteres”.
  • Persona o departamento: Nombre la persona o departamento de contacto del comprador. Campo de texto.
  • GLN vendedor: Numero de localización global del vendedor. Campo númerico con longitud de 13 caracteres. Si intenta guardarse con menos de 13 caracteres mostrara el mensaje “El campo GLN vendedor no puede ser menor de 13 caracteres”.
  • Tipo de instrucción comercial: Permite especificar el tipo de instrucción comercial que manejara el complemento.
  • Instrucción comercial: Especifica información de texto que aplica a todo el mensaje de la factura, en función al tipo de instrucción comercial.
  • Fecha de orden de compra: FEcha en que se realizó la orden de compra.
  • Orden de compra: Folios de las ordenes de compra asociados a la factura.
  • Folio de entrega: Número de folio de asociado a la recepción.
  • Tipo de referencia adicional: Tipo de referencia que se está agregando.
  • Referencia adicional: Codigo de referencia asociado a la factura, según el tipo de referencia adicional especificado.
  • Cargo o descuento: Permite especificar si se realizara un cargo o un descuento a nivel global de la factura.
  • Arreglo Combo que especifica la imputación del descuento o cargo.
  • Servicio especial: Combo para especificar el tipo de descuento o cargo.
  • Porcentaje Descuento: Campo de texto que especifica el porcentaje del cargo o descuento, este porcentaje se aplicará al detallista según la opción Cargo o descuento.

Partidas de detalle

Asociados al detalle del documento de venta se incluye automáticamente una partida por cada línea de producto en la captura de la venta.

Complemento detallista partida

Poseen los siguientes campos:

• Número de Partida: Número de secuencia correspondiente al detalle de la venta. Esete valor es asignado automáticamente para ser incluido en el XML, por lo que no necesita ser capturado por el cliente.
  • Tipo de Identificación alternativa: Tipo de identificador alternativo.
  • Código de identificación alternativa: Número de identificación adicional para el artículo.