Proceso para generar Comprobante Fiscal Digital (CFDI) con complemento Carta Porte

Objetivo:

Genera un comprobante fiscal con complemento Carta Porte por las operaciones de traslado o por los servicios de transporte de bienes o mercancías, que se realicen dentro del territorio nacional.

Para contribuyentes que requieren trasladar bienes y/o mercancías en territorio nacional, por alguna de las siguientes vías:

• Terrestre
  • Marítima
  • Aérea
  • Ferroviaria

Carta porte 3.0 - Versión actualizada SAT Diciembre 2023

Disponible en Diciembre 2023 - Cambios generales versión Carta porte 3.0

• idCCP, se agrega identificador único generado por el sistema que brinda el servicio.
  • Régimen Aduanero, solo para transporte internacional.
  • Registro ISTMO, con ubicación polo origen y polo destino
  • Datos Mercancía:
    • Se agrega alrededor de 20 datos más para el control de las especificaciones de mercancía como Fabricante, Formulador, Tipo materia, etc. Según el Sector COFEPRIS seleccionado.
  • Documentación aduanera, dónde se registra pedimentos
  • Tipo Marítimo:
    • Se agregan datos de registro.

Procedimiento:

Para CFDI Tipo Traslado con Carta Porte

1.- Prepara tus productos con la información para el traslado.

Registra los datos cuando apliquen de tus productos a utilizar:

• Clave Producto o Servicio
  • Fracción Arancelaria
  • Clave producto transporte ferroviario
  • Dimensiones(Longitud/Altura/Anchura)
  • Material Peligroso
  • Clave descripción material peligroso
  • Clave descripción tipo de embalaje

Opción: “Inventarios / Procesos - Importar / Exportar Datos

• Selecciona la opción: Importar Datos
    • Tipo de importación: Archivo de Excel (xls)
    • Datos a importar: Actualizar información SAT
  • CartaPorte-ImportarProductos

Para CFDI Tipo Traslado y/o Ingreso con Carta Porte

2.- Crea tu Formato de impresión exclusivo para cada tipo de transporte.

Opción: “Facturación / Configuración - Formato de documento de venta

• Dependiendo de tu tipo de transporte selecciona los catálogos relacionados:
    • Datos generales que utilizan todos los tipos de transporte:
      • De la sección Campos del catálogo la relación “Complemento Carta Porte”, este contiene en general los datos del complemento.
      • Más los siguientes Catálogos relacionados
        • Carta porte - Datos Ubicaciones
        • Carta porte - Datos Mercancía
        • Carta porte - Detalle Pedimentos
        • Carta porte - Detalle Guias
        • Carta porte - Datos Figura
    • Y por cada tipo de transporte:
      • Autotransporte Federal
        • Carta porte - Detalle Cantidad
        • Carta porte - Datos autotransporte Federal
        • Carta porte - Identificación Vehicular
        • Carta porte - Detalle Seguro
        • Carta porte - Detalle Remolque
      • Transporte Aéreo
        • Carta porte - Transporte Aéreo
      • Transporte Marítimo
        • Carta porte - Detalle Peso
        • Carta porte - Transporte Marítimo
        • Carta porte - Datos Contenedor
      • Transporte Ferroviario
        • Carta porte - Detalle Cantidad
        • Carta porte - Transporte Ferroviario
        • Carta porte - Derecho de paso
        • Carta porte - Datos Carro
        • Carta porte - Datos Contenedor Carro

3.- Crea tu tipo de venta exclusivo para Carta Porte.

Opción: “Facturación / Catálogos - Tipo documento de venta

• Comprobante Fiscal Digital seleccionando el complemento Carta Porte 3.0 ya sea para:
    • Ingreso
    • Traslado
  • Relaciona los Formatos de impresión con la información “Carta porte”.

• CartaPorte-TipoVenta

3.- Genera el CFDI con Complemento Carta Porte.

Opción: “Facturación / Procesos - Documento de venta

• El registro de la factura es igual a un CFDI de Ingreso por Venta.
  • CartaPorte-DocumentoVenta

IMPORTANTE CONSIDERAR:

• Si tu tipo CFDI es Traslado, los productos registrados en la pestaña de venta, se mostrarán en automático en el complemento Carta porte para complementar su información faltante.
  • Si tu tipo CFDI es Ingreso, los productos en la pestaña de venta son tipo servicio de traslado, en la pestaña del complemento carta porte, deberás registrar en la sección “Datos Mercancía” el listado de mercancías a trasladar indicando la Clave SAT del catálogo “Clave Productos y Servicios” publicado por el SAT como catCartaPorte:c_ClaveProdServCP.

ANEXOS: