Se describe el proceso para aplicar un pago a un documento de venta.

Precondiciones

En caso de requerir aplicar un pago a un Documento de venta es necesario contar con los siguientes requerimientos: Documento de venta y Tipo de documento de cobro, con Tipo de afectación de Abono a documentos de venta.

Procedimiento

Para aplicar el pago a una factura lo primero que se debe realizar es ir al Menú Ventas / Facturación / Procesos / Documentos de venta. Una vez ahí se procede a dar clic en Buscar, se selecciona el Documento de venta al cual se desea aplicar el pago, dar clic en Acciones, se selecciona la opción Aplicar pago, después seleccionar el Tipo de documento de cobro y dar clic en Aceptar. Una vez en pantalla es necesario proceder con la captura de los datos requeridos, tales como:

Datos del Documento

Folio: consecutivo asignado para identificar cada documento generado.

Fecha de aplicación: fecha en la que se captura el documento (formato aaaa-mm-dd).

Estatus: estatus del documento.

Moneda: moneda del documento.

Cliente: cliente al cual se le aplicará el cobro.

Dirección del cliente: dirección del cliente del documento.

Correo Electrónico: dirección de correo a las cuales se puede enviar el documento.

Observaciones:

Todos estos campos antes mencionados se ponen en automático al aplicar el pago.

Detalle por Método de Pago

Método de pago: método de pago a aplicar al documento.

Documento con saldo: documento con el que se paga el documento.

Cuenta: indica la cuenta que se afectará al realizar el pago.

Obs: observaciones o comentarios sobre el método de pago.

Saldo anterior: saldo del documento de método de pago antes de ser aplicado.

Importe: importe a aplicar al método de pago.

Saldo: saldo del documento de método de pago después de ser aplicado.

Referencia: referencia del documento que sirve como forma de pago o denominación.

Extra: se especifican los datos del beneficiario a quién se le transfieren los recursos.

Nueva Fila: al dar clic se agrega una nueva partida para agregar otro método de pago.

Pago a Documento

Plaza: plaza en la que se generó el documento a pagar.

Tipo de documento: tipo de venta del documento al cual se le aplicará el pago.

Documento de venta folio del documento de venta al que se aplicará el pago.

Cliente: nombre del cliente del documento de venta.

Obs: observaciones o comentarios sobre el documento a pagar.

Saldo anterior: saldo anterior a la aplicación del documento.

Liquida con: importe para liquidar.

Importe: importe a aplicar.

Saldo nuevo: saldo posterior a la aplicación del documento.

Importe descuento aplicado: importe de la política de descuento realmente aplicado.

Retención de ISR: importe de retención de ISR del documento.

Retención de IVA: importe de retención IVA del documento.

Extra: datos del cliente.

Nueva Fila: al dar clic se agrega una nueva partida para agregar otro método de pago.

Campos dinámicos

Referencia

Referencia: referencia de la factura.

Guardar: guarda el pago.

Por ultimo, para ver que el Documento de cobro se generó vamos a Cajas / Cobros / Procesos / Documento de cobro, clic en Buscar, si el cobro se generó debe de aparecer al dar clic en Buscar.