Aplicación de anticipos electrónicos recibidos en un CFDI como un descuento.

Actualizado el día: 03/07/2024 Copiar URL del artículo

Introducción:

Aplicar los anticipos electrónicos realizados en cobros a favor del cliente en un documento de venta electrónico a crédito o contado.

Objetivo:

Aplicar los anticipos a favor del cliente en un documento de venta electrónico a crédito o contado como un descuento en cada producto seleccionado

Procedimiento:

Capturar los datos correspondientes en el documento de venta

1.-Ingrese a Ventas / Facturación / Documento de venta y capturar la información correspondiente en el documento de venta, al terminar de capturar los productos seleccione el botón con nombre Anticipo el cuál le mostrará los anticipos electrónicos sin el importe correspondiente al IVA a favor del cliente.

Anticipos 1

2.- Posteriormente seleccione el ó los anticipos e indique el importe a aplicar en el documento de venta.

Anticipos 2

3.- Al seleccionar el bóton Prorratear, el sistema realizará la asignación del importe de anticipo seleccionado en cada producto de manera automática en el campo con nombre Extra del producto.

4.- Al seleccionar el bóton Aplicar, tendrá que seleccionar el campo con nombre Extra del producto, El sistema le mostrará una ventana emergente.

• NOTA: Es necesario aplicar el importe de él ó los anticipos en alguno de los productos para que estos sean aplicados, En caso contrario los anticipos no serán aplicados.

5.- Ingrese el importe a aplicar en el campo Importe Anticipo.

• NOTA: El importe a aplicar deberá ser menor o igual al campo Importe de dicho producto ya que este va a funcionar como un Descuento.

Aplicacion de Anticipos 1

• 5.1- En caso de que el importe aplicado sea mayor o menor del anticipo en las partidas de la venta, el sistema le mostrará un mensaje indicandolo y no se podrá terminar la venta hasta que el importe seleccionado del anticipo sea aplicado en su totalidad en el documento de venta, el mensaje es el siguiente: El importe de los anticipos a aplicar es mayor al importe subtotal del documento de venta.

mensaje 1

• 5.2- Al aplicar anticipos como descuento en las partidas de la venta no podrá capturar ninguna tasa de descuento en los productos, debido a que el importe de descuento se tomará como un importe aplicado, que corresponde al anticipo.

Descuento 1

6.- Dé clic en “Guardar” en el documento de venta

7.- El sistema generará en automático el CFDI (XML) el cuál incluirá el UUID del anticipo aplicado en la descripción del producto, en el que se aplicó el anticipo, además una descripción del producto con la siguiente leyenda: CFDI por remanente de un anticipo.

xml 1