Se describe el proceso para realizar los ajustes de saldos de cartera en documentos de venta generados con moneda extranjera.

Objetivo

Se describen los pasos a seguir para realizar ajustes manuales en el tipo de cambio dentro del módulo de Facturación, para aplicarse en los saldos de cartera en moneda extranjera

Procedimiento

1. Se debe ir al Módulo Ventas / Facturación / Procesos / Ajuste de saldos de cartera en moneda extranjera. Una vez ahí se procede a dar clic en Nuevo.

2. Se procede a llenar la configuración del ajuste. Los campos marcados con una línea roja deben llenarse forzosamente, los campos en blanco son opcionales:

Datos del Ajuste

• Moneda de Documentos: Se selecciona la moneda de los documentos de venta que se requieren ajustar.
  • Fecha Ajuste: Se indica la fecha a la que se requiere aplicar el ajuste.
  • Tipo Cambio Ajuste: Se muestra el tipo de cambio de la fecha seleccionada, este se puede editar si es requerido.
  • Desglosar: Al activar este parámetro la póliza del ajuste se generará desglosada por documento afectado, si permanece inactiva la póliza será por el total de documentos.

3. Para finalizar, se procede a dar clic en el botón Guardar.

Información disponible al visualizar un ajuste previamente generado:

• Total Pérdida: Total en pesos de las diferencias cambiarias de los documentos que generan pérdida.
  • Total Utilidad: Total en pesos de las diferencias cambiarias de los documentos que generan utilidad.
  • Total Saldos Documentos: Total en moneda extranjera de los saldos de los documentos.

Detalle del Ajuste

• Folio Documento: Número del consecutivo del documento ajustado.
  • Fecha Documento: Fecha en que se generó el documento de venta.
  • Saldo Documento: Importe pendiente de saldar del documento.
  • Tipo Cambio Documento: Tipo de cambio que se aplicó en la fecha de generación del documento.
  • Último Tipo Cambio Ajuste: Tipo de cambio indicado en la generación del ajuste.
  • Total Pesos Documento: Saldo del documento en pesos con base en el Saldo Documento y Tipo Cambio Documento.
  • Total Pesos Ajuste: Saldo del documento en pesos con base en el Saldo Documento y Último Tipo Cambio Ajuste.
  • Diferencia Cambiaria: Diferencia en pesos entre el Total Pesos Documento y el Total Pesos Ajuste.
  • Tipo Ajuste: Indica si el ajuste genera una Pérdida o una Utilidad.