Se describen los pasos que se tendrán que realizar para dar de alta un cliente en el sistema

Para generar el alta de un cliente nuevo en el sistema, se deberá ingresar al menú Ventas / Clientes / Catálogos / Clientes, dar clic en Nuevo.

La captura de información de los campos marcados en rojo, es requerida para que el sistema nos permita continuar con el alta del cliente.

En la pestaña Persona se procede a la captura de los Datos Generales, tales como:

Régimen: Seleccione el régimen de la persona, si es física o moral.

Nombre: Proporcione el nombre de la persona.

Apellido Paterno: Proporcione el apellido paterno de la persona.

Apellido Materno: Proporcione el apellido materno de la persona.

Titulo: Seleccione el título de la persona (señor, señora, ingeniero, licenciado).

Nombre Comercial: Nombre comercial con el que se identifica la persona.

Nacionalidad: Proporcione la nacionalidad de la persona.

Es Extranjero: Si activa esta opción indica que la persona es de nacionalidad extranjera.

CURP: Proporcione el CURP de la persona.

RFC: Proporcione el RFC de la persona.

Representante Legal: Nombre del representante legal de la persona.

Sexo: Seleccione el sexo de la persona.

Estado Civil: Seleccione el estado civil de la persona.

Fecha Nacimiento: Indicar la fecha de nacimiento de la persona.

Fecha Alta: Seleccione la fecha de alta de la persona en el sistema.

Estatus: Seleccione el estatus de la persona (Activo).

Foto: Seleccione una imagen .bpm o .jpg o .png, por ejemplo el logotipo de la empresa.

Jerarquía Asociado: Seleccione el nivel jerárquico de la persona, este es utilizado en el módulo de CRM en el sistema, en caso de operarlo.

Usuario: Proporcione el usuario para ingresar al buzón de facturación electrónica.

Contraseña: Proporcione la contraseña para ingresar al buzón de facturación electrónica.

Es Prospecto: Si activa la opción, estará indicando que la persona es un prospecto.

Agente: Seleccione el agente que se le asignará a la persona.

En la parte inferior de la pantalla, se encuentran rubros donde se podrá capturar información extra de la persona, tales como:

Contactos:

• Nombre, Teléfono, Teléfono móvil, E-mail, Observaciones.

Direcciones:

• País, Código Postal, Estado, Municipio, Ciudad/Localidad, Colonia, Calle, Núm. Ext., Núm. Int., Teléfono, Referencia, Fiscal (Si activa esta opción indica que la dirección que proporcionó es el domicilio fiscal de la persona), Entrega (Si activa esta opción indica que la dirección que proporcionó es el domicilio de entrega de la persona), Botón Extra (Esta opción sirve para capturar datos propios de la sucursal de la persona en cuestión).

Descuentos Especiales:

• Grupo: Proporcione el grupo registrado en el módulo de inventarios al que desea que la persona tenga descuentos.
  • Porcentaje de Descuento: Especificar el porcentaje de descuento a aplicar.

Documentos:

• Urls: Proporcione la dirección de la página web de la persona.

Razón Social Complementaria:

• Razón Social Complementaria: En dado caso de que la persona tenga más de una razón social favor de proporcionarla.

Campos Extra:

• Se podrá capturar información extra, independiente a los campos anteriores.

• Salario Diario Integrado: Si en Parámetros de Nómina, la opción Permitir la captura del salario diario en empleados esta inactiva, se calculará automáticamente el SDI con base a las siguientes reglas de concepto: Aguinaldo, Vacaciones y Prima Vacacional.

Una vez capturada la información de la pestaña Persona, se procede a seleccionar la pestaña Datos Cliente, donde se deberá especificar al sistema datos propios de la persona como cliente.

De igual forma los campos marcados en rojo son requeridos para el alta, tales como:

Día de Pago: Seleccione el día de pago del cliente.

Día de Revisión: Seleccione el día en que se realizará la revisión al cliente.

Precio a aplicar: Lista de precios a aplicar durante la venta.

% Descuento: Proporcione el % de descuento que se le aplicará por defecto al cliente.

Cuenta Contable de Cliente: Seleccione la cuenta contable del cliente.

Cuenta Contable Anticipo Cliente: Indicar la cuenta contable de anticipo que manejará el cliente.

Cuenta con Contrato: Especificar cuenta contable con contrato en caso de existir.

Clasificación: Seleccione la clasificación que desea darle al cliente, este dato se toma del catálogo de clasificación.

Es Grupo: Al activar esta opción permite que otros clientes se afilien a este cliente.

Grupo: Persona a la cual puede afiliarse este cliente.

Bloquear la venta a crédito: Si activa esta opción no permitirá venderle a crédito a este cliente.

Límite de Crédito: Indica la cantidad máxima que se le puede vender a crédito al cliente.

Plazo: Proporcione el plazo de pago en días que se le dará al cliente.

Método de pago por defecto: Método de pago que sera seleccionado por defecto al guardar la venta.

Referencia de método de pago: Referencia de método de pago del cliente.

Banco de método de pago: Banco de método de pago del cliente.

Estatus de Cliente: Indica el estatus actual del cliente (Activo).

Datos Bancarios de Cliente:

• Banco SAT: Seleccione el tipo de banco de acuerdo al catálogo del SAT.

• Cuenta Bancaria Cliente: Cuenta bancaria del cliente correspondiente al banco seleccionado.

Autorizaciones:

• Solicitar autorización de descuento: Al activar esta opción permite solicitar una autorización de descuento.

• Usuarios autorizan descuento: Seleccione los usuarios a los cuales solicitará la autorización de descuento.

• Observaciones de autorización de descuento: Especificar observaciones en caso de existir.

Una vez que se guarda esta captura de información, se tendrá la oportunidad de operar con el nuevo cliente, mismo que se puede visualizar desde el menú Ventas / Clientes / Catálogos / Clientes / Especificar el nombre del nuevo cliente y dar clic en Buscar.