Se describe el proceso para generar un periodo de Nómina Inversa.

Objetivo

Se describen los pasos a seguir para la generación de un Periodo de Nómina utilizando el proceso de Nómina Inversa.

Precondiciones

Para realizar el proceso de Nómina Inversa es necesario tener configurado lo siguiente:

• Tareas en el módulo de Producción
  • Unidades de Medida de Destajos.
  • Tipo de Nómina con forma de cálculo inversa, misma que debe estar asignada a los empleados correspondientes.

Procedimiento

1. Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Procesos / Hoja de Trabajo y dar clic en el botón Nuevo.

1.1 Se ingresa la configuración de la hoja de trabajo con los siguientes campos:

Datos generales:

• Número: Consecutivo de la hoja de trabajo, el sistema lo indica automáticamente.
  • Fecha: Indicar la fecha en la que se realizó la actividad o tarea.
  • Nombre: Ingresar un nombre que identifique a la hoja de trabajo.
  • Forma Pago: Seleccionar la forma de pago de la actividad realizada, las opciones son: Diario, Destajo u Hora.
  • Tarea: Seleccionar la actividad realizada, de una de las tareas disponibles en el módulo de Producción.
  • Unidad de Medida Destajo: (Disponible solamente al seleccionar la opción Destajo en el campo Forma Pago) Se selecciona una unidad de medida destajo, de las disponibles en el Catálogo de Unidades de Medida Destajo.
  • Precio Unidad: (Disponible al seleccionar las opciones Hora o Diario en el campo Forma Pago) Se indica el precio por unidad de medida.

Relación de empleados:

• (+) : Botón para agregar empleados.
  • (-) : Botón para eliminar empleados.
  • Empleado: Ingresar el nombre del empleado que realizó la actividad.
  • Cantidad: Ingresar la cantidad de unidades que realizó el empleado.
  • Importe: Cantidad a pagar, se calcula automáticamente al multiplicar el Precio Unidad por la Cantidad.

1.2 Se procede a dar clic en el botón Guardar.

Inversa

1. Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Procesos / Pre-cálculo de Nómina Inversa y dar clic en el botón Nuevo.

2.1 Se ingresa la configuración del pre-cálculo de nómina inversa con los siguientes campos:

• Nombre: Ingresar una descripción que identifique el cálculo.
  • Tipo de Nómina: Seleccionar el Tipo de Nómina configurada para el cálculo inverso.
  • Fecha: Ingresar la fecha a considerar para generar el cálculo.
  • Salario Base Inicial: Primer salario base que se utilizará para el cálculo.
  • Salario Base Final: Último salario base que se utilizará para el cálculo.

NOTA: Se sugiere manejar rangos cortos para que el cálculo se efectúe correctamente.

2.2 Se procede a dar clic en el botón Guardar.

Inversa

1. Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Catálogos / Periodos y dar clic en el botón Nuevo.

3.1 Se ingresa la configuración del periodo con los siguientes campos:

Datos generales:

• Nombre: Indicar el nombre con el que se identificará el periodo.
  • Descripción: Explicación detallada del periodo.
  • Tipo de Nómina: Se selecciona el Tipo de Nómina configurado para Nómina Inversa.
  • Centro de Costo: Campo opcional que muestra y permitirá la selección de los centros de costo existentes en la empresa.
  • Fecha Inicio: Seleccionar la fecha de inicio del periodo de nómina.
  • Fecha Fin: Seleccionar la fecha de terminación del periodo de nómina.

NOTA: La fecha inicial del Periodo de Nómina tendrá que ser igual o menor a la fecha del pre-cálculo inverso.

3.2 Se procede a dar clic en el botón Guardar.

Inversa

1. Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Procesos / Pre-nómina para verificar que los cálculos se generaron correctamente y terminar con el proceso de la nómina de manera normal.

Inversa

Notas Importantes:

Al generarse el periodo de nómina el sistema verificará lo siguiente:

1. Que existan Hojas de trabajo del empleado, generadas con fechas que abarquen el periodo de nómina generado.
  2. Si existe un importe en la columna Sueldo Neto calculado en el Pre-cálculo Inverso, que coincida con la Suma Total de los importes de las hojas de trabajo.
  3. El sistema mostrará en la Pre-nomina los importes calculados en el Pre-calculo Inverso que coincidieron con el Sueldo Neto.

Ejemplo: Si un empleado tiene registradas 2 hojas de trabajo, la primera con un importe de $110 y la segunda con un importe de $120 dando un total de $230; al generar el Periodo de Nómina se verificará en el Pre-cálculo inverso, en la columna Sueldo Neto, que en el rango entren los $230, para obtener los importes de los conceptos calculados.