Manejo de Conceptos de tipo "Obligación" en Nómina para la contabilización automática

Objetivo

Permitir al Usuario contabilizar de forma automática los conceptos que no afectan el pago de los empleados pero conforman parte del cálculo al generar la nómina, este tipo de conceptos son llamados “Obligaciones” los cuales podrían identificarse como las cuotas patronales del IMSS, Aportaciones al Infonavit, etc.

Registrar Concepto de Tipo “Obligación”
Procedimiento

1. Ingrese a: Nómina/ Catálogos y seleccione la opción Conceptos y desde el Listado de Conceptos dé clic en el botón “Nuevo”

2. En el campo “Tipo” seleccione la opción Obligación y dé clic en el botón “Guardar”

Image

3. En el Tipo de Nómina, posicionarse en la sección Obligaciones, seleccionar el concepto de tipo “Obligación” registrado en el catálogo de Conceptos que se requiere agregar al Tipo de Nómina y dé clic en el botón “Guardar”

4. Ir a: Nómina/Procesos y seleccione la opción Periodos y genere un nuevo periodo indicando el Tipo de Nómina a la cuál se registró con el concepto de tipo “Obligación”

5. Al generar el periodo del Tipo de Nómina que contenga obligaciones registradas, en la Pre-Nómina se visualizarán los conceptos de Tipo Obligación en una nueva sección indicada como “Obligaciones”

Image

Configurar Póliza de Diario con los Conceptos de Tipo “Obligación”
Procedimiento

1. En Administración / Configurador de pólizas dé clic en el botón Nuevo y en el campo “Aplicación de póliza para “ seleccione la opción “Nóminas”, al dar click en el comboBox “Asiento” el sistema desplegará los siguientes nuevos asientos:

• Total Obligaciones(Por Concepto).- Al indicar este asiento y generarse una póliza con esta configuración , el sistema mostrará en este asiento el importe por cada concepto de tipo obligación que se registró en el Tipo de Nómina.

• Al seleccionar este asiento y dar click en el icono de C se visualizará la nueva cuenta de enlace:

• @Cuenta_concepto_obligación.- Al seleccionar esta cuenta de enlace, el sistema mostrará en el asiento la cuenta contable que se le registró en el catálogo de conceptos.

• @Cuenta_gasto_obligación.- Al seleccionar esta cuenta de enlace, el sistema mostrará en el asiento Cuentas contables registradas en el catálogo de Departamentos sección “Obligaciones”.

• Total Obligaciones .- Al indicar este asiento y generarse una póliza de pago con esta configuración, El sistema mostrará en este asiento el importe por cada concepto de tipo obligación que se registró en el periodo de Nómina.

• Total Nómina + Total Obligaciones .- Al indicar este asiento y generarse una póliza con esta configuración, El sistema mostrará en este asiento la suma del importe total de la nómina y el importe total de las obligaciones.

image

Configurar Póliza de Pago con los Conceptos de Tipo “Obligación”
Procedimiento
  • En _Administración/ Configurador de pólizas/ Nuevo/ Aplicación de pólizas al seleccionar en el campo “Aplicación de póliza para “ la opción “Pago Nómina”, al dar clic en el comboBox “Asiento” el sistema desplegará los siguientes nuevos asientos:

• Total Obligaciones .- Al indicar este asiento y generarse una póliza de pago con esta configuración , el sistema mostrará en este asiento el importe por cada concepto de tipo obligación que se registró en el periodo de Nómina.

• Total Nómina + Total Obligaciones.- Al indicar este asiento y generarse una póliza de pago con esta configuración, el sistema mostrará en este asiento la suma del importe total de la nómina y el importe total de las obligaciones.