Pasos para permitir Configurar el Impuesto sobre Nómina

Configuración para el Cálculo del ISN.-Impuesto sobre Nómina

Objetivo:

Guiar al Usuario para que realice la configuración necesaria y poder calcular el Impuesto sobre Nómina.

Procedimiento:

1.- Configurar los conceptos que se considerarán para el cálculo del ISN( Impuestos sobre Nómina)

1.-Ir a Nomina / Catálogo de Conceptos y seleccione la opción “Percepción” en el campo “Tipo” , El sistema mostrará automáticamente el campo “Cálculo de Impuesto sobre Nómina”

2.- Seleccione la opción requerida para determinar el cálculo del Impuesto sobre Nómina:

• Si selecciona Gravable. - Considera todo el importe a pagar como gravable de ISN.
  • Si selecciona Parcialmente Gravable.- Se toma como gravable la diferencia entre el importe a pagar y el resultado de la multiplicación de la unidad por la cantidad exenta Exenta.

Al seleccionar la opción Parcialmente Gravable se desplegarán los siguientes campos:

• Unidad Exenta Al dar clic se desplegarán las opciones: %SMDF, %SM Area Geográfica, %Salario Diario, SMDF, SM Area Geográfica, Salario Diario
  • Cantidad Exenta Define la cantidad exenta del concepto al seleccionar que es parcialmente gravable.

La unidad se obtendrá se la siguiente manera, de acuerdo al tipo de opción seleccionada:

• % SMDF(Salario * dias trabajados periodo’) / 100
  • % SMG.-(Salario * dias trabajados periodo) / 100
  • % SD.- (salario diario del empleado * dias trabajados periodo) / 100;
  • SMDF.- Se obtiene de acuerdo al salario minimo del DF.
  • SMG.- Se obtiene el Salario Minimo General, de acuerdo a la zona que tiene registrado el empleado.

3.- Una vez indicado el tipo de Cálculo de Impuesto sobre Nómina para el concepto, de clic en el botón “Guardar”

NOTA: Repita los mismos pasos anteriores por cada concepto que requiera configurar para este cálculo.

imagen

2.-Configurar el Concepto que realizará el Cálculo del ISN(Impuesto sobre Nómina)

Para mostrar el Impuesto sobre Nómina calculado por todos los conceptos que se configuraron con este Impuesto, es necesario realice los siguientes pasos:

1.- Ir a Catalogos / Conceptos y en el Listado de clic en “Nuevo”

ingrese los siguientes datos:

• Nombre: Ingrese la descripción “Impuesto sobre Nómina” o “ISN”
  • Tipo:indique la opción “Obligación”
  • Tipo de Afectación Contable : Ingrese el tipo de Afectación contable de acuerdo a como lo requiera.
  • Formula: Seleccione la formula “ #ImpuestoSobreNomina”

2.- Una vez indicados los datos anteriores de clic en el botón “Guardar”.

imagen

3.-Configurar el Tipo de Nómina para el Cálculo del ISN.

1.- Ir a Nomina / Catálogos / Tipos de Nómina de clic en nuevo

Nota: En caso de que ya tenga un Tipo de Nómina de clic en el Nombre para editarla y realice los siguientes pasos:

2.- En el campo “Porcentaje Impuesto sobre Nómina” ingrese el porcentaje de acuerdo al estado que le corresponda.

imagen

3.- En la sección “Obligaciones” seleccione el concepto que se configuró anteriormente con la formula #ImpuestoSobreNomina.

imagen

4.- Una vez indicado el porcentaje de Impuesto sobre Nómina y el concepto de tipo obligación registre el Tipo de Nómina, de clic en el botón “Guardar”.

4.- Generar el Periodo de Nómina de un Tipo de Nómina configurada para el Cálculo del ISN

1.- Ir a Catálogos / Periodos dar clic en “Nuevo”, Ingrese los siguientes datos:

• Nombre.- Indique el nombre que le corresponde al Periodo de Nómina.
  • Descripcion.- Indique la descripcion que corresponde al periodo de Nómina
  • Tipo de Nomina.- Ingrese el Tipo de Nómina configurada para el Calculo del ISN
  • Fecha inicio.- Ingrese la fecha inicial del periodo.
  • Fecha fin.- Ingrese la fecha final del periodo.

2.- Una vez ingresado los datos de clic en el botón “Guardar”

3.- Ir a Nómina / Procesos / Pre-nomina y de clic en el nombre del periodo de nomina que registro anteriormente.

4.- Al dar clic en “Conceptos” desde la pre-nomina del empleado, El sistema desplegará una ventana emergente con los conceptos calculados de acuerdo a los indicados en el Tipo de Nómina, de clic en la pestaña “Obligaciones” para verificar el importe obtenido del calculo del ISN(Impuesto sobre Nómina).

imagen

NOTA: Para realizar la afectación contable del concepto obligación del Impuesto sobre Nómina indique el siguiente enlace:

Configuración Contable de Concepto Obligaciones