Manual de ayuda para la generación del periodo de nómina con afectación al PTU

¿Cómo generar el proceso de nómina para el cálculo del PTU?

Objetivo:

Indicar los pasos a seguir para realizar el proceso de PTU (Participación de los Trabajadores en las Utilidades).

Procedimiento:

1. Es necesario tener creados los conceptos de PTU e ISR PTU, para revisarlo debe ir a su módulo de Finanzas / Nómina / Catálogos / Conceptos y dar clic en el botón Buscar

Imagen

2. Una vez que se tengan los conceptos dados de alta, se debe crear un tipo de nómina que sea exclusivo para PTU desde Nómina / Catálogos / Tipos de Nómina.

Imagen

Es importante seleccionar PTU en la opción Exclusivo, así como agregar en percepciones y deducciones PTU e ISR PTU, los campos marcados en rojo son obligatorios.

3. Se debe validar si el empleado tiene derecho al PTU para ello debe ir a Nómina / Catálogos / Empleados dar clic en el botón Buscar e ingresar al empleado en Datos Empleado para activar el parámetro Tiene derecho a PTU.

Imagen

4. Si desea que todos los empleados sean considerados para el cálculo del PTU es necesario ir a Nómina / Configuración / Parámetros para activar el parámetro Considerar a todos los empleados en el cálculo del PTU.

Imagen

Al activar este parámetro el sistema considerará a todos los empleados sin importar si tienen o no marcada la casilla Tiene derecho a PTU en el catálogo de empleados.

5. Debe realizar el proceso de PTU desde Nómina / Procesos / PTU y dar clic en el botón Nuevo

Imagen

Es necesario seleccionar el tipo de nómina que creamos para el cálculo del PTU así como capturar todos los datos solicitados para realizar el proceso, por último de clic en el botón Guardar.

6. Una vez realizado el proceso de PTU, debe ir a Nómina / Procesos / Pre-nómina donde puede observar el periodo de nómina de PTU para poder revisarla y generarla como una nómina normal (Convertir a nómina, generar pago, timbrarla, etc).