Se describen los pasos a seguir para crear un nuevo Tipo de Nómina.

Objetivo

El objetivo de crear un Tipo de nómina es diseñar la configuración que seguirá el sistema para la generación de los Periodos de nómina.

Precondiciones

Para crear un Nuevo Tipo de Nómina se debe de tener configurado lo siguiente:

• Serie de consecutivo fiscal
  • Pólizas de nómina (Necesario si el Tipo de nómina afecta contabilidad)

Procedimiento

Se debe ingresar al menú de Finanzas / Nómina / Catálogos / Tipos de Nómina. Una vez ahí se procede a dar clic en Nuevo.

Se llenan los datos solicitados. Los campos marcados con una línea roja deben llenarse forzosamente, los campos en blanco son opcionales:

Datos generales

• Descripción: Nombre para identificar el Tipo de nómina.
  • Tipo: Esquema con que se realizará el pago de salarios.
  • Abreviatura: Abreviatura para identificar el Tipo de nómina.
  • Exclusivo: Indica si este Tipo de nómina se utilizará para Nómina habitual (Ninguno), Aguinaldo, PTU o Finiquito.
  • Factor de mensualización: Se selecciona la cantidad de días que se considerarán por mes para los distintos cálculos de nómina (Salario mensual, Aguinaldo mensual, PTU mensual y Revisión de sueldos).
  • Desglosar 7mo día: (Disponible si se elige el tipo catorcenal o semanal). Al activar este parámetro, el sueldo y el proporcional que corresponde al séptimo día se mostrarán desglosados en los conceptos de la nómina.
  • Asimilable al sueldo: Al activarlo el tipo de nómina se considerará como asimilable, por lo tanto no realizará el cálculo del subsidio.
  • Ajuste mensual de ISR: (Disponible si se elige el tipo quincenal). Al activar este parámetro:

• La primer quincena se calcula el ISR de la Tabla del ISR Quincenal.
  • La segunda quincena el IST toma la suma del importe gravable de las percepciones del empleado de todo el mes, detecta el ISR de la Tabla del ISR Mensual que le corresponde y obtiene la diferencia de lo ya deducido en la primer quincena.

• Utilizar cuota de ISR mensual: (Disponible si se elige el tipo quincenal). Al activar este parámetro:

• En cada quincena calculará el ISR en base al importe gravable de sus percepciones de la quincena y lo multiplicará por dos, para obtener el importe mensual.
  • Tomará el ISR mensual calculado y lo dividirá entre dos quincenas.

• Días de pago: Número de días que se pagarán por cada periodo, aplica cuando se tiene activo el parámetro Días de período fijo en la configuración de los Parámetros de Nómina.
  • Horas diarias laborables: Cantidad de horas laborables por día.
  • Forma de cálculo: Se selecciona si la nómina se calculará de forma Normal o por Destajo (Inverso).

Parámetros para nómina electrónica

• Consecutivo fiscal: Se selecciona la serie de consecutivos a utilizar para seleccionar el certificado digital.
  • Periodicidad SAT: Frecuencia de pago del salario a empleados y trabajadores asimilados, de acuerdo al catálogo del SAT.
  • Tipo de nómina SAT: Se selecciona si el Tipo de nómina corresponde a una nómina Ordinaria o Extraordinaria:
  • Ordinaria: Nómina que paga conceptos de manera periódica y por ende a la que le corresponde una periodicidad determinada, por ejemplo: Quincenal o por Unidad de obra.
  • Extraordinaria: Nómina que incluye conceptos que no son objeto de pago de manera periódica o habitual, por ejemplo: Aguinaldo, finiquito y PTU.

De acuerdo con el SAT: Si el Tipo de nómina es ordinaria el tipo de periodicidad de pago debe ser distinta a “Otra periodicidad” y si es extraordinaria debe ser “Otra periodicidad”.

• Decimales en XML: Se selecciona la cantidad de decimales permitidos en el XML.

Parámetros de contabilidad

• Afecta contabilidad: Indica si el Tipo de nómina tendrá afectación en contabilidad, al activar este parámetro se habilita el llenado de los siguientes rubros contables.
  • Configuración de póliza de nómina: Se selecciona la configuración de póliza que el sistema tomará para la generación de póliza de nómina.
  • Configuración de póliza de pago (egreso): Se selecciona la configuración de póliza de egreso que el sistema tomará al generar el pago de la nómina cuando el método de pago no sea cheque.
  • Configuración de póliza de pago (cheque): Se selecciona la configuración de póliza de cheque que el sistema tomará al generar el pago de la nómina cuando el método de pago sea cheque.
  • Afectación cancelar póliza: Indica la acción del sistema al cancelar la póliza, si será Solo cancelar, generar Contrapóliza o generar Contrapóliza mes diferente.

Impuesto sobre nómina

• Porcentaje impuesto sobre nómina: Indica el porcentaje que corresponde al Estado para el cálculo del Impuesto Sobre Nómina (ISN).

Percepciones

• (+): Botón para agregar conceptos.
  • (-): Botón para eliminar conceptos.

• Concepto: Se seleccionan los conceptos tipo percepción que se mostrarán en este Tipo de nómina.

Deducciones

• (+): Botón para agregar conceptos.
  • (-): Botón para eliminar conceptos.

• Concepto: Se seleccionan los conceptos tipo deducción que se mostrarán en este Tipo de nómina.

Obligaciones

• (+): Botón para agregar conceptos.
  • (-): Botón para eliminar conceptos.

• Concepto: Se seleccionan los conceptos tipo obligación que se mostrarán en este Tipo de nómina.

• Conceptos adicionales para cálculo inverso (Disponible si se elige forma de cálculo Inverso).

• (+): Botón para agregar conceptos.
  • (-): Botón para eliminar conceptos.

• Concepto: Se seleccionan los conceptos a considerar antes de generar el sueldo base en la forma de cálculo inverso.

• Tipo distribución: Indica si la distribución será por Porcentaje o por Importe fijo.
  • Cantidad: Ingresar la cantidad que requiere se indique en el concepto ademas del calculado.
  • Tipo de cálculo concepto: Tipo de cálculo que se aplicará al concepto al generar la nómina inversa.

Para terminar la configuración, se da clic en Guardar, en la parte superior derecha de la pantalla.