Se muestra el proceso que sigue el sistema para realizar el cálculo del Salario Diario Integrado.

Objetivo

Mostrar el proceso que sigue el sistema ClickBalance para el cálculo del Salario Diario Integrado dentro del proceso de Nómina_.

¿Qué es?

Se considera el salario diario integrado que se le paga al trabajador, los días de vacaciones y aguinaldo, así como la prima vacacional.

¿Para qué sirve?

Es la base de cotización para el pago de cuotas obrero patronales del IMSS e INFONAVIT.

Antes de iniciar

1.- Revisa si tu configuración en ClickBalance está completa en Nómina. - Opción: Nómina / Conceptos

Debe existir los conceptos: Vacaciones, Prima vacacional y Aguinaldo.

• Cada uno de ellos debe tener asignado su propio Concepto General controlado en ClickBalance.
    • Nombre Concepto: Vacaciones
      • Concepto General: Vacaciones
    • Nombre Concepto: Prima vacacional
      • Concepto General: Prima Vacaciones
    • Nombre Concepto: Aguinaldo
      • Concepto General: *Aguinaldo**

2.- Cada concepto debe tener su regla de concepto configurada - Opción: Nómina / Reglas de conceptos

Las reglas deben ser por la antigüedad del Empleado, y cada una para calcular el FactorSDI es necesario tengan la siguiente configuración.

• Aguinaldo
    • En días
    • Registrar todos los años que apliquen dependiendo los días. Ejemplo:
      • Año inicial = 0 - Año Fin = 1, Días = 15
      • Año inicial = 2 - Año Fin = 5, Días = 25
      • Año inicial = 6 - Año Fin = 99, Días = 30
  • Prima vacacional
    • En Porcentaje
    • Registrar todos los años que apliquen dependiendo los días. Ejemplo:
      • Año inicial = 0 - Año Fin = 1, Porcentaje = 25
      • Año inicial = 2 - Año Fin = 5, Porcentaje = 50
      • Año inicial = 6 - Año Fin = 99, Porcentaje = 100
  • Vacaciones
    • En días
    • Registrar todos los años que apliquen dependiendo los días. Ejemplo:
      • Año inicial = 0 - Año Fin = 1, Días = 6
      • Año inicial = 2 - Año Fin = 2, Días = 8
      • Año inicial = 3 - Año Fin = 3, Días = 10
      • Etc.

3.- Tener registrado tu empleado, con fecha de ingreso y tipo de nómina

¿Cómo se calcula?

Ejemplo: Empleado con antigüedad de 3 años. Salario diario: $250

Siguiendo los datos de configuración de esta misma ayuda:

1.- Se determina el Factor de Integración (FactorSDI): Donde intervienen las reglas de conceptos de ClickBalance

• Fórmula: ( ( Días de Aguinaldo + ( Días de Vacaciones * PorcentajePrimaVacacional ) ) / 365 ) + 1
    • Días de Aguinaldo = 25
    • Días de vacaciones = 10
    • Prima vacacional = 50%
    • FactorSDI = ((25 + (10 * 50%))/ 365 ) + 1 = 1.082192

2.- Se multiplica el salario diario que se le paga al trabajador por el factor de integración.

• Si estuviéramos en un periodo de nómina, se obtiene el importe gravable total de los conceptos del periodo y los días del periodo son los registrados en el periodo.

Ejemplo en periodo de nómina

• Fórmula: ( ImporteGravableTotal * FactorSDI ) / Días del Periodo
  • Periodo quincenal, importe gravable total del empleado en el periodo: $ 3,750.00
    • Salario Diario Integrado = ($ 3,750.00 * 1.082192) / 15
    • Salario Diario Integrado = $ 270.548

Ejemplo al registrar o editar Empleado con Salario Diario

• Fórmula: ( ImporteGravableTotal * FactorSDI )
    • Salario Diario Integrado = $ 250.00 * 1.082192
    • Salario Diario Integrado = $ 270.548

NOTA: Recuerda que los importes para el cálculo se toman de la configuración establecida en las Reglas de Conceptos desde Módulo: Finanzas / Nómina / Configuración / Reglas de Conceptos.