Se describen los pasos a seguir para ingresar y modificar información fiscal de la empresa.

Objetivo

Indicar en el sistema información fiscal afín a las pérdidas y/o créditos fiscales aplicables a la contabilidad de la empresa, así como realizar las actualizaciones y aplicaciones correspondientes a los ejercicios fiscales.

Procedimiento para nueva información fiscal

Se deberá ingresar desde el menú Finanzas / Impuestos / Procesos / Información fiscal, posterior a ello se procede a dar clic en Nuevo.

Se capturan los datos solicitados, tales como:

Tipo: Se selecciona si se va a tratar de una pérdida fiscal o un crédito fiscal.

• Al seleccionar Pérdida fiscal:

Tipo de Afectación: Se indica si la afectación a la empresa será Anual o Bimestral.

Año: Se ingresa el año de la afectación.

Bimestre: Se selecciona el Bimestre del año en que aplicará.

Importe: Monto de la pérdida fiscal.

Fiscal2

• Al seleccionar Crédito fiscal:

Tipo de Afectación: El sistema indicará afectación Anual por defecto.

Año: Se ingresa el año de la afectación.

Importe: Monto del crédito fiscal.

Fiscal3

1. Para terminar, se da clic en Guardar, en la parte superior derecha de la pantalla.

Listado de información fiscal.

Se debe ir al Módulo Finanzas / Impuestos / Proceso / Información fiscal. Una vez ahí se procede a dar clic en Buscar.

Las columnas del listado de registros muestran Historial, Tipo, Afectación año, Bimestre e Importe actualizado.

Nuevo: Permite crear un nuevo registro de información fiscal.

Filtros: Permite habilitar/inhabilitar filtro de información Pendiente de aplicar en el listado.

Reportes: Muestra un reporte aplicado de la Suma de pérdidas fiscales.

Acciones: Al seleccionar un informe del listado, presenta las siguientes opciones:

• Actualizar Año, Importe, Índice Nacional de Precios al Consumidor 1, Índice Nacional de Precios al Consumidor 2, Factor e Importe actualizado.

• Aplicar Importe actualizado, Año de aplicación, Bimestre e Importe. Los campos Bimestre e Importe deben indicarse de forma manual.

Exportar: Permite descargar el listado de información fiscal en formato PDF y formato Excel.

Fiscal1