Generar Reportes Auxiliares para el control del IVA causado

Objetivo

Permitir llevar un control de la causación de IVA sobre los movimientos de Ingresos.

Reporte Auxiliar de IVA de Ingresos

Este reporte le será de utilidad para verificar el IVA que fue causado por las ventas de Contado, Cobros realizados con IVA de Ingresos, para poder generar este reporte es necesario Ir al módulo de Finanzas y dar clic en Impuestos/ Reportes/Auxiliares de IVA y realice los siguientes pasos:

1.- Seleccione en el campo Tipo de Reporte la opción “Auxiliar para IVA de ingresos” e indique la Fecha inicial y final por la cual requiere consultar el reporte, Además de estos filtros de caracter obligatorio, puede filtrar el reporte por los siguientes:

• Cliente.-Autocomplete al dar clic en el icono de lupa se desplegará la ventana emergente en la cual se mostrará la búsqueda avanzada de clientes.

• Tasa IVA Seleccionar alguna de las siguientes tasas: 0%,10%,16% y Exento, por las cuales requiere filtrar el reporte.

• Mostrar Columnas.- Desactive las opciones “Tipo Póliza”,”Póliza”,”Concepto Póliza”, “Ejercicio” y “Periodo”.

Imagen

2.- Una vez indicados los filtros de búsqueda, dé clic en el botón “Mostrar Reporte” se realizarán las siguientes validaciones:

3.- En caso de que todos los filtros esten capturados el sistema realizará la consulta de la información de acuerdo a los filtros indicados, Al mostrar la información esta se agrupará por cliente y mostrará en las siguientes columnas:

• Módulo.- Se mostrará el nombre del Módulo al cual pertenece el Documento generado que registro IVA.

• Serie.- Se mostrará la Serie del Documento.

• Folio.-Se mostrará el Folio del Documento.

• Tasa IVA- Se mostrará la tasa de IVA (0%,10%,16% y Exento) registrado en el Documento.

• Subtotal.- Se mostrará el subtotal registrado en el Documento.

• Importe IVA.- Se indicará el importe IVA agrupado por tasa, en caso de que en el Documento se hayan registrado varios detalles con la misma tasa de IVA.

• IVA retenido.- Se mostrará el importe IVA retenido por tasa al 16 % de acuerdo a los filtros indicados.

• IVA Devoluciones.-Se mostrará el importe de IVA de las devoluciones registradas.

• Fecha.- Se mostrará la Fecha en que se registró el Documento que causo IVA.

Imagen

Reporte de Conciliación de IVA Pendiente de Cobro y Cobrado

Objetivo

Permitir generar los Reportes de Conciliación de IVA para identificar el IVA pendiente de Cobro e IVA Cobrado, que se registró por las ventas generadas desde el sistema clickbalance asi como los xml importados en el Administrador de Documentos Electrónicos.

Generar Reporte de Conciliación de IVA Pendiente de Cobro y Cobrado

Ir al módulo de Finanzas Impuestos/ Reportes dar clic en el link “Conciliación de IVA”, y realice los siguientes pasos:

1.- Seleccione en el campo Tipo de Reporte la opción Conciliación de IVA Pendiente de Cobro y Cobrado e indique el Ejercicio por el cuál requiere consultar el reporte, Además de estos filtros de caracter obligatorio, puede filtrar por los siguientes:

• IVA periodos anteriores.- Mostrará los documentos que causaron iva registrados en meses y ejercicios anteriores al periodo consultado”

• Mostrar Columnas.- Desactive las opciones “Tipo Póliza”,”Póliza”,”Concepto Póliza”, “Ejercicio” y “Periodo”.

• IVA periodos anteriores.- Al activarlo mostrará los documentos que causaron IVA y fueron registrados en meses y ejercicios anteriores al periodo consultado”

2.- Una vez indicados los filtros de búsqueda, dé clic en el botón “Mostrar Reporte” se realizarán las siguientes validaciones:

3.- En caso de que todos los filtros esten capturados el sistema realizará la consulta de la información de acuerdo a los filtros indicados, Al mostrar la información esta se agrupará por cliente y mostrará en las siguientes columnas:

• Módulo.- Se mostrará el nombre del Módulo al cuál pertenece el Documento generado que registro IVA.

• Serie.- Se mostrará la Serie del Documento.

• Folio.-Se mostrará el Folio del Documento.

• IVA Pendiente de Cobro.- Se indicará el importe IVA registrado de los Documentos de Venta o Pólizas configuradas con “Datos para IVA de Ingresos”.

• IVA Cobrado.- Se indicará el importe IVA(Cobrado) registrado de los Documentos de Venta de Contado y Crédito con cobros aplicados.

• Diferencia.- Resultado del IVA Pendiente de Cobro menos el IVA Cobrado.

• Fecha.- Se mostrará la Fecha en que se registró el Documento que causo IVA.

NOTA: En la sección “Anterior a periodo de causación” se mostrarán los Documentos de venta de Crédito registrados con la “Fecha” anterior al periodo de consulta y sus cobros registrados en caso de haber tenido.

• En la sección “Dentro de Periodo de Causación” se mostrarán los Documentos de Venta de Contado y Crédito con Fecha y Fecha de Cobro registrados en el mismo mes del periodo de consulta.