Registrar el IVA de Ingresos para llevar un control del IVA causado.

Objetivo

Permitir llevar un control de la causación de IVA sobre los movimientos de Ingresos.

Póliza

Tipo de Pólizas

En el Tipo de Póliza, campo “Campos Adicionales” seleccionar la opción:

• Datos para IVA de Ingresos

Imagen

Registrar IVA de Ingresos en Pólizas.

Si requiere registrar el IVA en las pólizas manuales, realice los siguientes pasos:

1.- En Contabilidad / Procesos / Polizas dar clic en el botón “Nuevo”.

2.- Seleccionar el tipo de Póliza configurada con “Datos para IVA de Ingresos”.

3. El sistema mostrará la sección “Datos para IVA de Ingresos” con los siguientes campos :

• Cliente.- Campo para la captura del nombre del cliente.
  • IVA.- ComboBox que desplegará las tasas de IVA (0%,10%,16% y Exento).
  • Subtotal.- Campo para ingresar el subtotal sin impuestos y sin descuentos.
  • Importe IVA.-Este campo se calcula al capturar la tasa de IVA y el Subtotal (Subtotal * Tasa)
  • Importe de Retención de IVA.- Campo para capturar el importe de IVA retenido.
  • Total .- Este campo se calcula de la suma del subtotal + IVA menos IVA Retenido.
  • IVA Devoluciones.- Campo de texto decimal, No obligatorio, debe alinearse a la derecha.
  • Relacionar Documentos.- Link que al dar clic se mostrará la siguiente pantalla emergente, para capturar el Folio, Serie e Importe.

Imagen

La sección Totales Datos IVA Ingresos se muestran los siguientes campos:

• Subtotal.- Este campo muestra la suma total del campo “Subtotal” de cada registró de la sección “Datos IVA de Ingresos”
  • Importe IVA.- En este campo se muestra la suma total del campo “Importe IVA” de cada registró de la sección “Datos IVA de Ingresos”
  • Importe de Retención de IVA.-En este campo se muestra la suma del campo “Importe de Retención de IVA” de cada registro de la sección “Datos IVA de Ingresos”
  • Total.-En este campo se muestra la suma total del campo “Total” de cada registro de la sección “Datos IVA de Ingresos”
  • IVA Devoluciones.-En este campo se muestra la suma total del campo “IVA Devoluciones” de cada registro de la sección “Datos IVA de Ingresos”

Totales por Cliente Link que al dar clic se mostrará la siguiente pantalla, con los totales agrupados por cliente.

Realizar Engrape de XML en Pólizas

Al realizar el engrape de xml desde una póliza se obtendrá el IVA registrado del Xml(Comprobantes de tipo Ingreso) y se mostrará en la sección “Datos IVA de Ingresos”, para utilizar está funcionalidad es necesario realizar los siguientes pasos:

1.-En Contabilidad / Procesos/ Polizas dar clic en nuevo.

2.- Dar clic en el asiento en el icono de engrape (Hoja en blanco)

3.- Desde la ventana emergente, En la pestaña “Comprobante” agregar el xml registrado en el Administrador de Documentos Electrónicos capturando el uuid o dar clic en el icono de lupa para mostrarse la búsqueda avanzada de xml registrados en el ADE (Administrador de Documentos Electrónicos)

Imagen

4.- Dar clic en el botón “Cerrar” de la ventana emergente donde se capturó el uuid.

5.- El sistema obtendrá los datos del XML engrapado para mostrarse en la sección Datos para IVA de Ingresos en los siguientes campos:

• Cliente.- Nombre del Receptor del Comprobante registrado en el catálogo de clientes.

• NOTA: Si el sistema detecta que el Cliente no se encuentra registrado en el Administrador de Personas, enviará un mensaje “Existen los siguientes clientes que no se encuentran registrados en el Administrador de personas,¿Desea registrarlo(s)?”

• IVA.- Desplegará la tasa de IVA (0%,10%,16% y Exento)que se encuentra en el atributo cfdi:Traslado impuesto=”IVA” y tasa=”” del xml.

• Subtotal.- nodo xmls:cfdi atributo subtotal

NOTA: El sistema calculará el subtotal de la siguiente manera:

Ejemplo: Si el xml tiene una tasa indicada al 16% se obtiene el valor de cfdi:Traslado impuesto=”IVA” y tasa=16.00

• cfdi:Traslado importe / tasa
    • Ejemplo:
    • cfdi:Traslado importe = 40.09
    • tasa=16.00

• Subtotal = 40.09 / 0.16
    • Subtotal= 250.5625

• NOTA: En el campo subtotal del registro con tasa 16% se indicarían los 250.5625 de acuerdo al ejemplo anterior y si el indicarían
  • Importe IVA.-Se indicará el importe obtenido del atributo cfdi:Traslado impuesto=”IVA” importe=”[importe de iva]” que contiene el xml.

• Importe de Retención de IVA.-Se indicará el importe obtenido del atributo cfdi:Retencion impuesto=”IVA” que contiene el xml.

• Total.- En este campo se mostrará el resultado de sumar el subtotal + IVA - IVA Retenido.

• IVA Devoluciones.- Si el tipo de comprobante es “Egreso” y el RFC de la empresa está como Emisor entonces se indicará el importe del nodo cfdi:Traslado donde el impuesto=”IVA” de acuerdo a la tasa correspondiente.

NOTA: Si el xml tiene registrado en el atributo moneda diferente a peso(MXN), se obtendrá el tipo de cambio del atributo TipoCambio y se realizará la conversión a pesos, los importes convertidos a pesos se indicará en la sección “Datos para IVA de Ingresos” en la póliza generada.

• En caso de que no exista el atributo TipoCambio se obtendrá directamente el importe.

Imagen

5.- Dar clic en el botón “Guardar” para registrar la póliza e IVA indicado.

Generar Póliza desde el Administrador de Documentos Electrónicos.

En caso de requerir generar las pólizas de los xml’s(De Ingresos los cuales fueron registrados desde el Administrador de Documentos Electrónicos) con la sección para registrar el IVA de Ingresos realice los siguientes pasos:

1.- En Administración/ Administrador de Documentos Electrónicos seleccionar el(los) xml(s) de ingresos y dar click en generar póliza.

2.- Dar clic en el botón Acciones/ Generar Póliza

3.- Seleccione la Configuración de Póliza.

NOTA: Es necesario indicar en la Configuración de Póliza el Tipo de Poliza la cual tiene activa la opción “Datos IVA de Ingresos”

4.- Dar clic en “Aceptar”

Imagen

5.- El sistema mostrará el preview de la póliza generada con los siguiente datos de IVA del Xml(ó xml seleccionados) en la sección Datos para IVA de Ingresos:

• Cliente.- Nombre del Receptor del Comprobante registrado en el catálogo de clientes.

• NOTA: En caso de que el cliente no exista en el catálogo de clientes el sistema no realizará el registro de los Datos del IVA.

• IVA.- Desplegará la tasa de IVA (0%,10%,16% y Exento)de acuerdo a la tasa indicada en el atributo cfdi:Traslado impuesto=”IVA” y tasa=”“

• Subtotal.- El sistema calculará el subtotal de la siguiente manera:

Si el xml tiene una tasa indicada al 16% obtener el valor de cfdi:Traslado impuesto=”IVA” y tasa=16.00

• cfdi:Traslado importe / tasa

• Ejemplo:
    • cfdi:Traslado importe = 40.09
    • tasa=16.00

• Subtotal = 40.09 / 0.16
    • Subtotal= 250.5625

• En el campo subtotal del registro con tasa 16% se indicarían los 250.5625 de acuerdo al ejemplo anterior.
  • Importe IVA.-Se registrará el valor que se encuentra en el atributo cfdi:Traslado impuesto=”IVA” importe=”[importe de IVA]” que contiene el xml.

• Importe de Retención de IVA.-Se indicará el valor del atributo cfdi:Retencion impuesto=”IVA” que contiene el xml.

• Total .- Se mostrará el resultado de la suma el subtotal + IVA menos IVA Retenido.

• IVA Devoluciones Si el tipo de comprobante es “Egreso” y el RFC de la empresa está como Emisor entonces se indicará el importe del atributo cfdi:Traslado donde el impuesto=”IVA”

Imagen

NOTA: Si el xml tiene registrado en el atributo moneda diferente a peso(MXN), se obtendrá el tipo de cambio del atributo TipoCambio y se realizará la conversión a pesos, los importes convertidos a pesos se indicará en la sección “IVA de Ingresos” en la póliza generada.

• En caso de que no exista el atributo TipoCambio se obtendrá directamente el importe.

6.- Dar clic en el botón “Guardar”, El sistema registrará la póliza e IVA indicados.

Listado de Pólizas

El listado de pólizas le será de utilidad para identificar y filtrar las pólizas que contiene Datos registrados de IVA ingresos, Pólizas configuradas con “Datos de IVA ingresos” pero no tienen registros y Pólizas que no se configuraron con “Datos de IVA ingresos” en su tipo de póliza, para hacer uso de está funcionalidad es necesario realizar los siguientes pasos:

1.- En Contabilidad/Procesos/ Pólizas En el botón “Filtros” ubicado en la parte superior derecha, se indicaron los siguientes nuevos filtros:

• “No aplican para IVA Ingresos”
  • “Datos IVA Ingresos”
  • “Sin Datos IVA Ingresos”

Imagen

2.- Dar clic en algunos de los filtros anteriores, el sistema mostrará las pólizas que apliquen las siguientes validaciones:

• Al seleccionar el filtro “Datos IVA Ingresos”, Se mostrarán las pólizas configuradas con Datos para IVA de ingresos y con datos registrados en la sección “Datos IVA de Ingresos”.

• Al seleccionar el filtro “Sin Datos IVA Ingresos”, Se mostrarán las pólizas configuradas con Datos para IVA de ingresos pero que NO tienen datos registrados en la sección “Datos IVA de Ingresos”

• Al seleccionar el filtro “No aplican para IVA Ingresos”, Se mostrarán las pólizas configuradas que No se encuentran configuradas con Datos para IVA de ingresos”.

Imagen

Reporte Auxiliar de IVA Ingresos

Este reporte le será de utilidad para verificar el IVA que fue causado por las ventas de Contado,Cobros realizados y Pólizas registradas con IVA de Ingresos, para poder generar este reporte es necesario Ir al módulo de Finanzas y dar clic en Impuestos/ Reportes/Auxiliares de IVA y realice los siguientes pasos:

1.- Seleccione en el campo Tipo de Reporte la opción “Auxiliar para IVA de ingresos” e indique la Fecha inicial y final por la cual requiere consultar el reporte, Además de estos filtros de caracter obligatorio, puede filtrar el reporte por los siguientes:

• Cliente.- Campo para la captura del nombre del cliente, Al dar clic en el icono de lupa se desplegará la ventana emergente en la cual se mostrará la búsqueda avanzada de clientes.

• Tasa IVA Seleccionar alguna de las siguientes tasas: 0%,10%,16% y Exento, por las cuales requiere filtrar el reporte.

• Mostrar Columnas.- Las opciones :”Fecha Póliza”,”Tipo Póliza”,”Póliza”,”Concepto Póliza”, “Ejercicio” y “Periodo” aparecen activas por default, En caso de no requerir visualizarse en el reporte desactive las casillas.

Imagen

2.- Una vez indicados los filtros de búsqueda, dé clic en el botón “Mostrar Reporte” se realizarán las siguientes validaciones:

• En caso de que todos los filtros estén capturados el sistema realizará la consulta de la información de acuerdo a los filtros indicados, Al mostrar la información está se agrupará por cliente y mostrará registróen las siguientes columnas:

• Módulo.- Se mostrará el nombre del Módulo al cual pertenece el Documento generado que registró IVA.

• Serie.- Se mostrará la Serie del Documento.

• Folio.-Se mostrará el Folio del Documento.

• Tasa IVA- Se mostrará la tasa de IVA (0%,10%,16% y Exento) registrado en el Documento.

• Subtotal.- Se mostrará el subtotal registrado en el Documento.

• Importe IVA.- Se indicará el importe IVA agrupado por tasa, en caso de que en el Documento se hayan registrado varios detalles con la misma tasa de IVA.

• IVA retenido.- Se mostrará el importe IVA retenido por tasa al 16 % de acuerdo a los filtros indicados.

• IVA Devoluciones.-Se mostrará el importe de IVA de las devoluciones registradas.

• Fecha Póliza.- Se mostrará la Fecha en que se registró el Documento que causó IVA.

• Tipo Póliza.- Tipo de Póliza registrada, En caso de que el Documento afecte contabilidad y haya generado una póliza.

• Póliza.- Abreviatura y Folio de la póliza, Ejemplo PI-100, En caso de que el Documento afecte contabilidad y haya generado una póliza.

• Concepto Póliza Mostrar el concepto registrado de la póliza, En caso de que el Documento afecte contabilidad y haya generado una póliza.

• Ejercicio.- Ejercicio en que se registró la póliza del Documento que causó IVA.

• Periodo.- Mes o periodo en que se registró la póliza del Documento que causó IVA.

Imagen

Reporte de Conciliación de IVA Pendiente de Cobro y Cobrado

Objetivo

Permitir generar los Reportes de Conciliación de IVA para identificar el IVA pendiente de Cobro e IVA Cobrado, que se registró por las ventas generadas desde el sistema clickbalance asi como los xml importados en el Administrador de Documentos Electrónicos.

Generar Reporte de Conciliación de IVA Pendiente de Cobro y Cobrado

Ir al módulo de Finanzas Impuestos/ Reportes dar clic en el link “Conciliación de IVA”, y realice los siguientes pasos:

1.- Seleccione en el campo Tipo de Reporte la opción Conciliación de IVA Pendiente de Cobro y Cobrado e indique el Ejercicio por el cuál requiere consultar el reporte, Además de estos filtros de caracter obligatorio, puede filtrar por los siguientes:

• IVA periodos anteriores.- Mostrará los documentos que causaron iva registrados en meses y ejercicios anteriores al periodo consultado”

• Mostrar Columnas.- Las opciones :”Fecha Póliza”,”Tipo Póliza”,”Póliza”,”Concepto Póliza”, “Ejercicio” y “Periodo” aparecen activas por default, En caso de no requerir visualizarse en el reporte desactive las casillas.

• IVA periodos anteriores.- Al activarlo mostrará los documentos que causaron IVA y fueron registrados en meses y ejercicios anteriores al periodo consultado”

2.- Una vez indicados los filtros de búsqueda, dé clic en el botón “Mostrar Reporte” se realizarán las siguientes validaciones:

• En caso de que todos los filtros estén capturados el sistema realizará la consulta de la información de acuerdo a los filtros indicados, Al mostrar la información está se agrupará por cliente y mostrará en las siguientes columnas:

• Módulo.- Se mostrará el nombre del Módulo al cual pertenece el Documento generado que registró IVA.

• Serie.- Se mostrará la Serie del Documento.

• Folio.-Se mostrará el Folio del Documento.

• IVA Pendiente de Cobro.- Se indicará el importe IVA registrado de los Documentos de Venta o Pólizas configuradas con “Datos para IVA de Ingresos”.

• IVA Cobrado.- Se indicará el importe IVA(Cobrado) registrado de los Documentos de Venta de Contado y Crédito con cobros aplicados.

• Diferencia.- Resultado del IVA Pendiente de Cobro menos el IVA Cobrado.

• Fecha.- Se mostrará la Fecha en que se registró el Documento que causó IVA.

• Tipo Póliza.- Tipo de Póliza registrada, En caso de que el Documento afecte contabilidad y haya generado una póliza.

• Póliza.- Abreviatura y Folio de la póliza, Ejemplo PI-100, En caso de que el Documento afecte contabilidad y haya generado una póliza.

• Concepto Póliza.- Mostrar el concepto registrado de la póliza, En caso de que el Documento afecte contabilidad y haya generado una póliza.

• Ejercicio.- Ejercicio en que se registró la póliza del Documento que causó IVA.

• Periodo.- Mes o periodo en que se registró la póliza del Documento que causó IVA.

NOTA: En la sección “Anterior a periodo de causación” se mostrarácausón los Documentos de venta de Crédito registrados con la “Fecha” anterior al periodo de consulta y sus cobros registrados en caso de haber tenido.

• En la sección “Dentro de Periodo de Causación” se mostrarán los Documentos de Venta de Contado y Crédito con Fecha y Fecha de Cobro registrados en el mismo mes del periodo de consulta.