Se describe el proceso para generar la configuración inicial contable.

Procedimiento

Para realizar el proceso de configuración básica con el que se iniciarán las operaciones contables, es necesario ingresar desde el menú Finanzas / Contabilidad / Configuración / Parámetros, una vez dentro se procede a la captura de los Parámetros de Contabilidad tales como:

Cuentas

• Formato cuenta: Define la estructura del formato que conforma las cuentas contables, donde cada dígito es la cantidad de caracteres por nivel de cuenta, ejemplo 343: 100 0001 001.
  • Habilitar edición de tipo de cuenta y naturaleza al capturar subcuentas: Al crear una cuenta a partir del nivel mayor, el sistema sugiere el tipo de cuenta y naturaleza de la cuenta padre. Si se habilita dicha opción se podrán modificar estos datos.

Pólizas

• Habilitar Periodo Abierto: Para deshabilitar esta opción, se necesita tener un solo periodo contable abierto.
  • Habilitar Modificar Folio: Si se habilita esta opción el campo folio de las pólizas podrá ser editado al crear una nueva póliza.
  • Habilitar Moneda Extranjera: Si se habilita esta opción, permitirá manejar monedas extranjeras en la captura de las pólizas.
  • Habilitar captura clásica de movimientos de póliza (Columnas: Cargo y Abono): Si se activa esta opción, al capturar la póliza, aparecerán las columnas Cargo y Abono de manera independiente. En caso de no activarlo, aparecerá una columna para seleccionar el tipo de afectación Cargo o Abono y una más para el importe.
  • Habilitar cuadre automático de póliza: Esta opción permitirá manejar una cuenta para registrar la diferencia entre los cargos y los abonos al generar una póliza. Al seleccionar la opción No, indica que no desea manejar una cuenta de cuadre. Al seleccionar la opción Sugerido, el sistema informará que existe un descuadre en la póliza y sugiere cuadrarla con la cuenta que se desea. Al seleccionar la opción Si, se hará el registro de la diferencia entre los cargos y los abonos sobre la cuenta seleccionada.
  • Habilitar selección de conceptos de Finanzas: Si se activa esta opción se deberá crear los conceptos en el Catálogo de Conceptos en Finanzas. Posteriormente deberá ingresar a Pólizas para asociar las pólizas a los conceptos correspondientes que aparecerán en los reportes financieros.
  • Cantidad de decimales para mostrar en pólizas: Número de decimales a mostrar durante la captura y edición de una póliza.
  • Separar nombre de cuenta en pólizas: Mostrará el nombre de la cuenta en otra columna al momento de hacer una póliza.

Una vez generado el cambio se procede a dar clic en el botón Guardar de la parte superior derecha, el sistema se mantiene en la misma pantalla, pero cabe recalcar que los cambios se generan sin problema alguno al momento de guardar.