Se describe el proceso para ingresar saldos iniciales al iniciar operaciones contables

Precondiciones

Para proceder con la captura de saldos iniciales en la contabilidad, previamente es necesario tener configurado en el menú Finanzas / Contabilidad, lo siguiente:

• Formato de pólizas. (Finanzas / Contabilidad / Configuración / Formato de pólizas)
  • Tipos de póliza. (Finanzas / Contabilidad / Catálogos / Tipos de póliza)
  • Catálogo de cuentas contables. (Finanzas / Contabilidad / Catálogos / Cuentas Contables)

Procedimiento

Para generar este proceso e iniciar operaciones en contabilidad, es recomendable ingresar una póliza manual capturando los saldos iniciales de las cuentas contables registradas, es necesario ingresar una póliza de tipo Diario esto se genera desde el menú Finanzas / Contabilidad / Procesos / Pólizas / Nuevo, se deberá seleccionar la póliza de tipo Diario, una vez dentro se procede a la captura de los siguientes rubros:

Datos póliza

• Ejercicio: Ejercicio al que pertenece la póliza.
  • Periodo: Periodo al que pertenece la póliza.
  • Tipo de póliza: Tipo de póliza.
  • Folio: Folio identificados de la póliza.
  • Concepto: Descripción general de la afectación que realiza la póliza.
  • Fecha: Fecha en la que se generó la póliza.
  • Total: Importe total de la póliza. Cargos vs Abonos

Detalle de la póliza

• Cuenta: Cuenta contable que se afecta.
  • Concepto: Dato de información del asiento.
  • Referencia: Información de la póliza a la que se se hace referencia.
  • Cargo: Cargo que se aplicará a la cuenta contable seleccionada.
  • Abono: Abono que se aplicará a la cuenta contable seleccionada.
  • Engrape: Listado de los engrapes de los documentos electrónicos con el detalle de la póliza.
  • Extra: Información extra (Centro de costo, Moneda, Concepto de finanzas)
  • Mover: Con ésta opción es posible mover las partidas en caso de ser necesario.

Adjuntar documentos

• En este apartado es posible adjuntar cualquier archivo que sea puramente informativo en relación a la póliza.

Una vez terminada la captura de la información de la póliza de diario, se procede a dar clic en el botón Guardar, en la parte superior derecha de la pantalla.

Saldos

Para confirmar la afectación de los saldos iniciales, es necesario ingresar al menú Finanzas / Contabilidad / Reportes / Balance General, una vez dentro dar clic en el botón Generar Reporte.