Se describe el proceso a realizar para abrir o cerrar un periodo de Contabilidad

Procedimiento

Para generar esta afectación en el periodo contable es necesario ingresar al menú Finanzas Contabilidad / Catálogos / Periodos, una vez en pantalla es recomendable retirar la opción Filtro activo: Abierto, que se encuentra en la parte derecha de la pantalla, esto con la intención de que se se visualice el listado de todos los periodos existentes.

Se puede hacer uso de los filtros de búsqueda con la intención de identificar el periodo a afectar de una manera más precisa, tales como;

• Ejercicio: Año correspondiente al ejercicio requerido.

• Número: Número del mes en relación al periodo a afectar, el orden es ascendente de Enero a Diciembre.

• Nombre: Funciona para especificar la búsqueda por el nombre del mes o periodo por afectar, ejemplo; Mayo.

Una vez que se especifican los filtros de búsqueda, se procede a dar clic en el botón Buscar para visualizar el listado de periodos.

Al identificar el periodo a afectar, se debe seleccionar este mismo en el cuadro pequeño del lado izquierdo de la pantalla, una vez seleccionado se debe dar clic en el botón Acciones en la parte superior derecha de la pantalla, indicando la acción necesaria, ya sea abrir o cerrar el periodo.

Periodo

Es posible realizar la apertura de todos los periodos del año si así se requiere, tomando en cuenta que este proceso deberá ser mes por mes, es decir uno a la vez, ya que el sistema no permite generar la apertura de forma masiva.