Se describe como realizar el proceso de registro de vacaciones para empleados.

Procedimiento

Para generar el proceso del registro de vacaciones a los empleados se deberá ingresar desde el menú Finanzas / Nómina / Procesos / Vacaciones, se deberá dar clic en el botón Nuevo, una vez dentro se procede a la captura de los datos requeridos tales como:

Datos Generales

• Empleado: Nombre del empleado a registrar vacaciones.

• Fecha de Ingreso: Fecha de registro de ingreso del empleado.

• Fecha Límite: Fecha límite de disfrute de vacaciones para el empleado en el año actual.

• Saltar Días NO Laborables: Al activar esta opción se indica que los días no laborables no se tomarán en cuenta como días hábiles para vacaciones.

• Saltar Días Descanso: Al activar esta opción se indica que los días de descanso no se tomarán en cuenta como días hábiles para vacaciones.

• Pagar Automático: Indica que al activarla se pagará de forma automática la prima vacacional en la pre-nómina, en la siguiente nómina del aniversario de la fecha de ingreso.

• Fecha de Pago Prima Vacacional: Si el pago de la prima vacacional no es en automático, es necesario capturar la fecha en la que se desea realizar el pago.

Programación de Vacaciones

• Fecha de Inicio: Capturar la fecha en la que el trabajador iniciará su periodo vacacional.

• Antigüedad: Se muestra el número de años que el trabajador tiene de antigüedad en la empresa.

• Días Pendientes: Se muestra el número de días de vacaciones que el trabajador tiene pendientes por disfrutar.

• Días a Disfrutar: Se captura el número de días que el trabajador disfrutará de vacaciones, la cantidad puede ser igual o menor a la cantidad de días pendientes.

• Fecha Fin: El sistema muestra la fecha en que termina el periodo de vacaciones del trabajador dependiendo de la cantidad de días a disfrutar que se hayan capturado.

• Observaciones: Se puede capturar observaciones del movimiento de vacaciones en caso de necesitarse.

• Disfrutadas: Cantidad de días de vacaciones disfrutados que fueron generados con fechas que abarcan la fecha inicial y final de vacaciones.

En caso de que el empleado tome 2 periodos vacacionales en el año, es necesario dar clic en el botón +Nueva Fila, una vez capturada toda la información antes mencionada, es necesario dar clic en el botón Guardar de la parte superior derecha de la pantalla.

Finalmente se deberá ingresar al menú Nómina / Procesos / Pre nómina, donde se visualiza el pago de la prima vacacional en la nómina que se indicó el pago, es necesario validar la información y generar la pre nómina normal (Convertir a nómina , generar pago, timbrar, etc).