Indicar el proceso para registrar las horas extra de empleados

Procedimiento

Para registrar Horas Extras laboradas por empleados, existen dos formas distintas de efectuar este proceso: Normal y Desde Archivo.

A continuación se detalla el proceso para cada una de ellas.

Normal

• Ingresar al menú Finanzas / Nómina / Procesos / Movimientos.

• Una vez dentro, dar clic en el botón Nuevo seleccionando la opción Normal.

• Especificar el Tipo de captura si el movimiento será Global para la empresa o Por Empleado.

• Global: Al seleccionar la opción Global el sistema toma el movimiento para todos los empleados, de tal forma que en el periodo de nómina se visualizará esta percepción para cada uno de ellos. Si selecciona la opción Global, el sistema solicita; Descripción, Tipo de Concepto, Concepto, Cantidad y Estatus.

• Por Empleado: Si se selecciona la opción Por empleado el movimiento se hará para un empleado en especifico, de tal manera que en el periodo de nómina se verá esta percepción solamente para los empleados que se especificaron en el movimiento. Si selecciona la opción Por Empleado, el sistema solicita; Descripción, Tipo de Concepto, Concepto, Estatus, Empleado, Fecha de aplicación y Cantidad.

• Una vez registrada la información requerida, se procede a dar clic en el botón Guardar.

Desde archivo

• Ingresar al Menú de Finanzas / Nómina / Procesos / Movimientos.

• Una vez dentro se deberá dar clic en el botón Nuevo y seleccionar la opción Desde archivo.

• El sistema despliega una ventana, en ella se encuentra el botón Seleccionar archivo, que permite seleccionar un archivo del equipo.

• El archivo a subir debe ser en formato TXT (Bloc de notas), este debe contener la siguiente información:

• Folio del empleado: folio con el que cuenta el empelado en el sistema.
    • Fecha: año, mes y día, ejemplo 2017-08-27.
    • Horas: horas extra que trabajo el empleado.
    • Todo esto debe estar separado por la tecla “Tabulador” del teclado.

• La estructura debe quedar de la siguiente manera: 01-2017-08-27-10
  • Una vez registrada toda la información requerida, se procede a dar clic en el botón Guardar.

• En la siguiente pantalla, al igual que en el procedimiento Normal, se agregan los campos solicitados.

• Para hacer el procedimiento Desde Archivo de forma requerida se debe seleccionar la opción Por empleado en el rubro Tipo de captura.

• Una vez que se registraron todos los datos, es recomendable verificar que estos mimos sean correctos, posterior a ello dar clic en el botón Guardar.

Descripción de campos

• Descripción: Descripción para identificar el movimiento (es a criterio propio).

• Tipo de Concepto: Tipo de concepto que conllevará, podrán ser percepciones o deducciones.

• Concepto: Concepto que manejara el movimiento.

• Tipo de Afectación: Define el tipo de afectación del movimiento, en el caso de la horas extras se utiliza el tipo de afectación por valor de manera automática, ya que se especifica las horas extra que trabaja el empleado.

• Tipo de Aplicación: Define el tipo de aplicación del movimiento.

• Tipo de movimiento: Podrá ser activo, inactivo o terminado.¨

Una vez que se captura toda la información requerida y se procedió a guardar, se verá reflejada la afectación en los empleados y periodo de nómina correspondientes.