Indicar el proceso para registrar de forma manual el pago de aguinaldo a empleados.

Precondiciones

Para generar este proceso, antes se deben tener configurados los siguientes puntos:

Contar con los conceptos de Aguinaldo como percepción e ISPT Aguinaldo como deducción en el menú Finanzas / Nómina / Catálogos / Conceptos / Nuevo. Para efectuar la afectación de forma manual, dichos conceptos no deberán tener ningún dato seleccionado en los rubros:

• Concepto General.
  • Fórmula.

Crear un tipo de nómina especial para Aguinaldo, es de vital importancia seleccionar en el campo de Exclusivo la opción Ninguno y agregar los conceptos con los que contará el recibo de aguinaldo:

• Percepción: Aguinaldo.
  • Deducción: ISPT Aguinaldo.

Procedimiento

Para llevar a cabo el proceso de Aguinaldo editable se deberá realizar lo siguiente:

Ingresar al menú de Finanzas / Nómina / Catálogos / Periodos, dar clic en Nuevo.

Una vez en pantalla se deberán capturar los datos requeridos tales como:

• Nombre: Es el nombre con el que se identificará el periodo.
  • Descripción: Explicación detallada del periodo.
  • Tipo de Nómina: Se indica el tipo de nómina que corresponderá al aguinaldo manual.
  • Centro de Costo: Muestra y permitirá la selección de los centros de costos existentes en la empresa.
  • Fecha Inicio: Selección de la fecha de inicio del periodo de nómina.
  • Fecha Fin: Selección de la fecha que termina el periodo de nómina.

Una vez terminada la captura de los datos anteriormente mencionados, se procede a dar clic en el botón Guardar.

Se podrá visualizar el periodo de aguinaldo manual ingresando al menú, Finanzas / Nómina / Procesos / Pre - nómina, se deberá ingresar al periodo generado, dando clic en el nombre del mismo.

Una vez dentro, es necesario dar clic en el botón +Nueva Fila que aparece en la parte inferior derecha, con el fin de agregar partidas donde es posible agregar los empleados y modificar la información de la percepción y la deducción.

Posterior a la captura de la información necesaria, se procede a dar clic en el botón Guardar.

Por último se deberá ingresar al listado de pre nomina con el fin de timbrar el periodo de aguinaldo manual creado, esto desde el botón Acciones / Timbrar Nómina, en caso que así se requiera.