Se describe el proceso para crear una regla de concepto y su utilidad.

Objetivo

Las Reglas de Conceptos sirven para indicar al sistema cómo y cuándo manejar un concepto en específico al generar la nómina de los empleados. A continuación se indica el proceso para crear una Nueva Regla de Concepto.

Precondiciones

Para crear una Nueva Regla de Concepto es necesario tener configurado lo siguiente:

• Conceptos

Procedimiento

1. Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Configuración / Reglas de Conceptos. Una vez ahí se procede a dar clic en Nuevo.

2. Se procede a llenar la configuración de la regla. Los campos marcados con una línea roja deben llenarse forzosamente, los campos en blanco son opcionales:

Datos generales:

• Concepto: Se selecciona el concepto del cual se requiera ingresar las reglas de su manejo, este campo mostrará los conceptos ingresados en el Catálogo de Conceptos en Nómina.

• Tipo de Aplicación: Se selecciona el tipo de aplicación de la regla, las opciones son:

Por antigüedad: El cálculo de la regla se hará con base en la fecha de ingreso de los empleados.

Por empleado: El cálculo de la regla se hará únicamente a el o los empleados indicados.

Detalle:

• (+) : Botón para agregar filas.

• (-) : Botón para eliminar filas.

• Empleado: (Disponible solamente al seleccionar el tipo de aplicación Por Empleado) Se ingresa el nombre del empleado a quien se le asignará dicha regla.

• Año Inicial: (Disponible solamente al seleccionar el tipo de aplicación Por Antigüedad) Se ingresa el primer año del rango para esta regla, aplicará a todos los empleados.

• Año Final: (Disponible solamente al seleccionar el tipo de aplicación Por Antigüedad) Se ingresa el último año del rango para esta regla, aplicará a todos los empleados.

• Tipo de Importe: Se selecciona el tipo de importe de la regla, las opciones son:

Pesos: El importe indicado será una cantidad en pesos.

Porcentaje de sueldo diario: El importe indicado corresponderá a un porcentaje del sueldo diario de cada empleado.

Días: El importe indicado corresponderá a una cantidad de días.

• Importe: Se ingresa el importe que se aplicará con la regla, de acuerdo al tipo de importe que se haya seleccionado previamente.

EJEMPLO:

Regla

1. Para terminar la configuración, se da clic en Guardar, en la parte superior derecha de la pantalla.

_NOTA:_ El concepto en que se basa la regla recientemente creada debe agregarse al Tipo de nómina para que el sistema la considere al generar los periodos.