Ayuda para identificar las causas por las que el SDI en el sistema se calcula incorrecto.

Introducción

Se muestran los pasos a seguir para identificar y solucionar las causas por las que no se muestra el importe correcto en el concepto de Salario Diario Integrado al momento de generar un periodo de Nómina.

Procedimiento

1. Verificar que estén creadas las Reglas de Conceptos correspondientes.
  • Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Configuración / Reglas de Conceptos, una vez ahí se da clic en Buscar.
  • Deben haber creadas Regla de Conceptos con las siguientes especificaciones:
    • Concepto Vacaciones: Que el Tipo de Aplicación sea Por Antigüedad y el Tipo de Importe sea en Días.
    • Concepto Prima Vacacional: Que el Tipo de Aplicación sea Por Antigüedad y el Tipo de Importe sea en Porcentaje de Sueldo Diario.
    • Concepto Aguinaldo: Que el Tipo de Aplicación sea Por Antigüedad y el Tipo de Importe sea en Días.

SDI

1. Verificar que los conceptos estén configurados correctamente.
  • Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Catálogos / Conceptos, una vez ahí se teclea el nombre de cada concepto y se da clic en Buscar.
    • Concepto Vacaciones: Debe tener indicado Concepto General: Vacaciones y Fórmula: #Vacaciones.
    • Concepto Prima Vacacional: Debe tener indicado Concepto General: Prima Vacacional y Fórmula: #PrimaVacacional.
    • Concepto Aguinaldo: Debe tener indicado Concepto General: Aguinaldo y Fórmula: #Aguinaldo.

SDI

1. Verificar el cálculo.
  • Se verifica la antigüedad del empleado y se calcula el Salario Diario Integrado que le corresponde con base en la guía paso a paso que se encuentra en este enlace..