Ayuda para identificar las causas por las que el ISR se calcula incorrecto en el periodo de nómina.

Introducción

Se muestran los pasos a seguir para identificar y solucionar las causas por las que no se muestra el importe correcto en el concepto de Impuesto Sobre la Renta al momento de generar un periodo de Nómina.

Procedimiento

1. Verificar el parámetro “Cálculo del subsidio al empleo”.
  • Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Configuración / Parámetros, una vez ahí se ubica el parámetro Cálculo del subsidio al empleo.
  • Según la opción seleccionada en este campo, el ISR puede verse afectado de las siguientes maneras:
    • Desglosado: El importe del subsidio se mostrará en las percepciones del empleado SIN afectar el cálculo del ISR.
    • Con Devolución: El sistema realizará los cálculos correspondientes a Subsidio e ISR y hará una resta de los importes, dejando uno de los dos conceptos en 0.
    • Sin Devolución: El sistema realizará el mismo proceso que “Con Devolución”, pero si el concepto con importe restante es el Subsidio, también lo dejará en 0.

ISR

1. Verificar que los conceptos estén configurados correctamente.
  • Se debe ir al Módulo Finanzas / Nómina / Catálogos / Conceptos, una vez ahí se teclea el nombre de cada concepto en la nómina y se da clic en Buscar.
    • Cálculo de ISR: Verificar que el parámetro tenga una opción seleccionada en este campo y cuál es la parte gravable de cada concepto.

ISR

1. Verificar el cálculo.
  • Se calcula el Impuesto Sobre la Renta que le corresponde con base en la guía paso a paso que se encuentra en este enlace.