Se describe el uso del reporte de máximos y mínimos en Inventarios.

Objetivo

Se describen los distintos filtros, parámetros y usos del Reporte de Máximos y Mínimos en el módulo de Inventarios.

Precondiciones

Para generar un Reporte de Máximos y Mínimos es necesario tener configurado lo siguiente:

• Almacén
  • Productos

Procedimiento

1. Se debe ir al Módulo Compras e Inventarios / Inventarios / Reportes / Máximos y Mínimos.

2. Se seleccionan los filtros que se desean ver en el reporte y se da clic en “Mostrar reporte”.

Los filtros disponibles para generar el reporte son:

MM

• Código: Se indica la Clave Interna con que se identifica el producto del cual se desea ver todos los movimientos registrados en un rango de fecha determinado.
  • Grupo: Se selecciona un Grupo de los disponibles en el Catálogo de Grupos.
  • Almacén: Se selecciona el o los Almacenes de los cuales se desea emitir el reporte.
  • Proveedor: Se indica un proveedor de los activos en el Catálogo de Proveedores. Al ingresar un proveedor el sistema emitirá el reporte sólo de los productos que tenga asignado dicho proveedor y que cumplan con los demás filtros.

Los parámetros disponibles para generar el reporte son:

MM

• Calcular punto de reorden: Se selecciona una de las opciones en que se basará el reporte para mostrar el punto de reorden de los productos, puede ser:

- Con base a existencia máxima. - Con base a ventas globales. - Con base a ventas diarias. - Con base a ventas con estacionalidad.

• Mostrar: Se selecciona una de las opciones en que se basará el reporte para seleccionar los productos a mostrar, pueden ser:

- Todos. - Con movimientos. - Sin movimientos.

• Periodo de fechas: Se indica el rango de fechas que desea emitir el reporte cuando el cálculo del punto de reorden es en base a ventas globales o diarias.
  • Días inhábiles: (Disponible solamente al calcular punto de reorden en base a ventas diarias) Al activar un día como inhábil el sistema no lo tomará en cuenta para el cálculo de movimientos al emitir el reporte.
  • Periodo de estacionalidad: (Disponible solamente al calcular punto de reorden en base a ventas con estacionalidad) Se selecciona el Periodo de Estacionalidad del cual se desea emitir el reporte.
  • Mostrar columnas: Parámetro para seleccionar columnas adicionales a mostrarse en el reporte, pueden ser:

- Grupo. - Mínimo. - Unidad. - Tipo de costeo. - Tipo de reposición. - Item.

• Generar solicitud de compra: Al activar este parámetro, el reporte mostrará la opción para seleccionar los productos de los cuales se desee generar solicitud de compra, con base en el punto de reorden.

MM

• Mostrar solo con reorden: Al activar este parámetro, el reporte mostrará solamente el listado de los productos con punto de reorden.

Las columnas en el listado muestran la siguiente información de los productos:

• Código
  • Descripción
  • Item
  • Grupo
  • Unidad
  • Tipo de costeo
  • Tiempo de reposición
  • Máximo
  • Mínimo
  • Existencia actual
  • Por Recibir
  • Reorden

Las acciones que podemos realizar dentro del Reporte de Máximos y Mínimos son:

• Exportar: Permite exportar el listado al ordenador en formato PDF o Excel y permite enviar el reporte por Correo Electrónico.

• Acciones: (Disponible solamente al activar el parámetro Generar solicitud de compra) Opción para generar una Solicitud de Compra en base al punto de reorden de los productos seleccionados.