Configuración opciónal para el registro de lotes y fechas de caducidad en inventarios.

Objetivo:

Permitir al usuario el registro y consulta de su inventario a nivel de Lotes y Fechas de caducidad.

Resumen:

Se integra a Inventarios el uso de Lotes y Fechas de caducidad para productos.

Primer entrega:

• En Parámetros de inventarios indica si:
    • Manejarás Pedimentos, Lotes y Fechas de caducidad
    • Forma de realizar salidas de inventarios (Por Tipo de Costeo, Primer Entrada o Fecha de Caducidad)
  • En Catálogo de productos
    • Registra que productos tendrán el control opcional de “Lotes y Fechas de Caducidad”
  • En Movimientos al Inventario, considera estos nuevos datos al generar:
    • Entradas
    • Salidas
    • Capturas de inventario fisico

Se integra en Facturación el realizar ventas por los tres métodos configurados en parámetros de inventarios.

• Tipo de Costeo (Si tu producto es PEPS, UEPS o Promedio)
  • Por Primer entrada, independientemente de su tipo de costeo, siempre dará salida al primer lote que se registro como entrada.
  • Por Fecha de Caducidad, independientemente como se dio entrada, primero saldrán los que cuenten con fecha de caducidad mas próxima a vencer.
Procedimiento:

PASO 1.- Indica si manejarás Pedimento, Lotes y/o Fechas de caducidad

Ingresa a: Compras e Inventarios / Inventarios, en la sección Configuración selecciona la opción Parámetros.

• Método para realizar salidas al producto
    • Por tipo de costeo
    • Por primer entrada
    • Por fecha de caducidad

Manejo de lotes - Parámetros de Inventarios

PASO 2.- Indica que productos manejarán cada uno de los registros de Lotes, Caducidad y/o Series

Ingresa a: Compras e Inventarios / Inventarios, en la sección Catálogos selecciona la opción Productos y da click en el botón “Nuevo” o edita uno.

Cada producto podrá manejar:

• Series, te solicita de manera obligatoria el indicar series al dar entrada o salida del producto
  • Lotes, te permite registrar de forma opcional si cuentas con un registro de lote
  • Caducidad , te permite registrar de forma opcional si cuentas con una fecha de caducidad
    • Tiempo de caducidad (en días), aplica para la producción de productos, calculando la fecha de caducidad dependiendo de los días registrados y su fecha de generación.

Cada producto puede estár configurado con uno, todos o ninguno de los parámetros. Dato no configurado, no se mostrará en el proceso para ser registrado.

Manejo de lotes - Cat. Productos

PASO 3.- Realiza movimientos a tus productos con estas nuevas opciones de registro y control

Desde el módulo Inventarios / Procesos - Movimientos al inventario

• Captura de inventario fisico
  • Entrada libre

Manejo de lotes - Captura de Inventario

• Salida libre
  • Traspaso entre almacenes Manejo de lotes - Captura de Inventario

Desde el módulo “Compras / Procesos - Compra

• Entradas por recepción de compras

Manejo de lotes - Captura de Inventario

Desde el módulo “Facturación / Procesos - Documentos de venta

• Documentos de venta, con salida de almacén validado por existencia del producto
    • Dependiendo del método seleccionado en parámetros de inventarios (Inventarios / Configuración - Parámetros), realizará la salida del producto de forma ordenada
      • Por Tipo de costeo, dependiendo su tipo de costeo realizará la salida
        • UEPS, Ultimas Entradas son las Primeras en Salir, tomando en cuenta el costo con el que entró.
        • PEPS, Primeras Entradas son las Primeras en Salir, tomando en cuenta el costo con el que entró.
        • Promedio, su forma de dar salida es como el PEPS pero tomane en cuenta el costo promedio que tiene en ese momento, para realizar el movimiento de salida
      • Por Primer entrada ó
      • Por Fecha de caducidad, esta última solo puede ser seleccionada si manejas caducidad en tu inventario.

IMPORTANTE: Esta funcionalidad está controlada por el Departamento de Sistemas, si deseas revisarla favor de solicitar el acceso para tu empresa.