Se describen los pasos que se tendrán que generar para la configuración en inventarios.

Procedimiento

Para iniciar con operaciones en el apartado de inventarios, es necesario realizar la configuración básica del mismo, ingresando al menú desde Compras e Inventarios / Inventarios / Configuración / Parámetros, una vez dentro se procede con la parametrización correspondiente acorde a los procesos administrativos de la empresa en cuestión.

Almacenes

• Maneja pedimentos: Activar este parámetro, si la empresa maneja mercancía en almacenes extranjeros y/o se realizan compras a proveedores extranjeros, dando la oportunidad de indicar la información del pedimento al momento de recibir la mercancía.
  • Método para realizar salidas al producto: Indicar como se desea que los productos realicen salidas en el inventario, ya sea por (traspaso, salida por documento de venta, etc).
  • Sugerir cuenta contable de almacén al darlo de alta: Activar este parámetro para que al crear los almacenes, se muestre una cuenta contable por default tomando como base la registrada en el parámetro Cuenta Contable de almacén.
  • Maneja Ajuste Contable al Aplicar Gastos: Parámetro para indicar si se realizará ajuste contable al aplicar un gasto a una recepción de mercancía.

Grupos

• Manejar diferente cuenta contable de Grupo y Subgrupo: Al activar este parámetro la cuenta contable asignada al grupo será diferente a la de subgrupos.

Productos

• Calcular IEPS sobre precio de producto: Al activar este parámetro se calcula el importe de IEPS a partir del precio del producto. Al no estar activo, el producto por default ya tiene el importe de IEPS incluido, al momento de desglosarlo lo sacará del precio registrado.
  • Agregar IEPS a precio de producto: Activar este parámetro para indicar si el IEPS calculado se agregará al producto. Al no estar activo, el producto calculará IEPS pero no será incluido al precio registrado.
  • Calcular precio en base al método de costeo: Al activar este parámetro, el cálculo del precio del producto será dependiendo del tipo de costeo indicado en el catálogo de productos; Promedio - UEPS / PEPS.
  • Cambiar precio al cambiar costo utilizando % Utilidad Mínima: Al activar este parámetro el Tipo de utilidad del precio del producto sobre el costo siempre será variable, solo se actualizará el precio siempre y cuando el costo indicado sea mayor al último guardado, tomando en cuenta el margen mínimo de incremento (%) registrado en el catálogo.
  • Tipo de utilidad del precio del producto sobre el costo: Indicar el tipo de utilidad del producto que se manejará al realizar modificaciones de su costo o su precio, puede ser; Fija o variable.
  • Al cambiar Último Costo omitir si este es igual a cero: Activar este parámetro, para omitir el costo cero al momento de actualizar el último costo de un producto. Al no estar activo, el producto puede generar movimientos con costo cero.
  • Afectar último costo al recibir documento de pasivo: Al activar este parámetro el sistema le cambiará el último costo al recibir documento pasivo, en caso de no activarlo el sistema afectará el último costo al recibir la mercancía.
  • Maneja costos: El manejo de costos se dicta por los movimientos de entrada y salida que se generan en cada almacén, existen tres niveles para configurar; General, por plaza, por almacén.
  • Costo Referencia para Salidas sin Existencia: Al realizar salida de inventario sin existencia, indicar Costo de referencia para ser tomado como base y calcular el costo de salida, se tendrá la siguiente opción: Costo Personalizado.
  • Número de decimales para costo y precio: Indicar la cantidad de decimales que se desea manejar en los campos de costos y precios de inventarios.
  • Número de decimales para cantidad: Indicar la cantidad de decimales que se desea manejar en los campos de cantidad de inventarios.
  • Manejar cantidades máximas y mínimas por almacén: Activar este parámetro para indicar si se manejan cantidades máximas y mínimas en cada uno de los almacenes para cada producto.
  • Maneja equivalencias individuales: Activar este parámetro para restringir las equivalencias configuradas solamente en el producto. Al no estar activo, mostrará todas las equivalencias registradas dependiendo de la unidad de medida del producto.
  • Formato de multicódigo: Estándar que tomará la creación del nuevo código. En caso de necesitar que el código tenga una letra, debe indicarse después de la constante C, si se desea los dígitos del año debe indicarlo con la letra D seguido del número 2 ó 4 dependiendo la cantidad de dígitos del año que se desee, para el mes se deberá indicar la letra M, de igual forma para el día deberá indicar la letra D.
  • Longitud del multicódigo: Número máximo de dígitos que se tomarán para el consecutivo que va después del formato estándar al crear un código. En caso de haber configurado el formato CBA4 y en longitud se configura el número 3, el sistema generaría el primer código de la siguiente forma: B20130001.
  • Generar código del producto en base a atributos: Al activar este parámetro, en el catálogo de productos el campo código se bloqueará, ya que se creará dependiendo de la configuración indicada en la sección Estructura del Código.

Clasificación de Producto

• Efectuar clasificación: La clasificación está basada en la cantidad de movimientos registrados del producto, esta puede ser: Manual o Automática.
  • Proceso de Documento Origen: Para la clasificación automática de producto, indicar que proceso será considerado.
  • Periodos: Cantidad de días a considerar para efectuar la clasificación de productos dependiendo de los movimientos registrados como documento origen.
  • Productos nuevos: Indica como considerar los nuevos productos registrados para la clasificación automática.
  • Productos fuera de clasificación: Parámetro que indica el seguimiento de clasificación que llevará un producto que queda fuera de la clasificación capturada.

Reportes

• Ocultar columnas costo, precio y utilidad en reporte de existencias y costos: Activar este parámetro para restringir a los usuarios no administradores, el ver los costos, precios y utilidad de productos en el reporte de existencias y costos.

Una vez que se termina con la configuración como tal, es necesario dar clic en el botón Guardar de la parte superior, cabe recalcar que el sistema continúa en la misma pantalla, pero los cambios han sido generados observando una leyenda que expone “La configuración se ha guardado correctamente”.