Ajusta el costo promedio de tus productos en todos tus almacenes igualandolo al costo promedio general de tu empresa

Objetivo:

Ajuste especial que iguala el costo promedio del producto en todos los almacenes para que coincida con el costo promedio general de la empresa.

Requisitos:
  • Tener mas de un almacén configurado en tu empresa
  • Manejar costo general en inventarios
    • En Inventarios / Configuración - Parámetros
      • Maneja Costos = General
      • Este tipo de costo, solo utiliza un Costo Promedio en todos los movimientos de los diferentes almacenes, actualizandose de forma general cada vez que hay entradas y salidas.
  • Tener productos que su tipo de costeo sea Promedio
    • En Inventarios / Catálogos - Productos
  • Si el ajuste también se reflejará en contabilidad, es necesario tener una configuración de póliza especial para el ajuste en costo
    • Configuración de pólizas - Tipo de aplicación para Movimiento Inventario
      • Debe existir el asiento Costo ajuste Entrada y Costo ajuste Salida en cualquiera de sus opciones
        • En la cuenta de afectación @@cuenta_almacen_ajuste
      • Esta configuración tomará el importe de entrada / salida, asignándoselo a cada almacén para permitir igualar el costo promedio general en cada almacén.
Procedimiento:
  • Desde el catálogo de productos podrás realizar el ajuste masivo del costo promedio
    • En Inventarios / Catálogos - Productos, desde el botón de Acciones encontrarás la opción
      • Ajuste de costo promedio general
        • IMPORTANTE: Solo se muestra esta opción si Manejas costo general en inventarios
          • En Inventarios / Configuración - Parámetros, Maneja Costos = General
          • El ajuste solo aplicará para los productos que su tipo de costeo sea Promedio
            • En Inventarios / Catálogos - Productos
  • Al aplicar la acción, te dará la opción de realizar el ajuste:
    • En kardex
    • En contabilidad
      • Esta opción te solicitará indique la configuración de póliza a generar.
      • Si omites este paso, te mostrará un mensaje de advertencia, pero el sistema te dejará continuar si asi lo deseas.
  • El ajuste se realizará de Entrada / Salida, en cada almacén del producto
    • Se puede observar en el kardex de cada producto

Ajuste costo promedio - Catálogo de producto

Ejemplo:

Realizaste una entrada al Almacén Matriz

• Entrada al Almacén Matris - Producto 01 - Costo $100.00 - Cantidad 10
  • Compra al Almacén Central - Producto 01 - Costo $390.43 - Cantidad 5
  • Compra al Almacén Extranjero - Producto 01 - Costo $250.00 - Cantidad 10

Costo promedio general: $ 218.08

• Costo promedio Almacén Matriz: $ 100.00
  • Costo promedio Almacén Central: $ 390.43
  • Costo promedio Almacén Extranjero: $ 250.00

Al aplicar la acción Ajuste de Costo Promedio Geneal

Ajuste:

• Ajuste Almacén Matriz de Entrada + $ 1,180.86
  • Ajuste Almacén Central de Salida - $ 861.72
  • Ajuste Almacén extranjero de salida - $ 319.14

Ejemplo en Kardex:

Ajuste costo promedio - Kardex de producto

• Si divides $ 5,452.15 / 25 = $ 218.08

IMPORTANTE: Esta funcionalidad está activa solo si manejas en tu empresa el manejo de costos de forma general