Se describe cómo crear un periodo de estacionalidad y su utilidad en ClickBalance.

Objetivo

Se crean Periodos de Estacionalidad para obtener puntos de re-orden de los productos, que permitan cubrir con la demanda estimada para un periodo futuro, con base en un periodo igual de fechas anteriores.

Procedimiento

1. Se debe ingresar al Módulo Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Periodos de Estacionalidad, una vez ahí se da clic en Nuevo.

2. Se procede a llenar los campos indicados:

Datos Generales

• Nombre: Se indica un nombre corto para identificar el nuevo periodo.
  • Descripción: Se indica una descripción detallada del propósito del periodo.

Detalle de Periodos

• (+) : Botón para agregar rangos del periodo de estacionalidad.
  • (-) : Botón para eliminar rangos del periodo de estacionalidad.
  • Periodo: Se indica una descripción corta del rango dentro del periodo.
  • Valor (En %): Se refiere a la importancia que tiene el rango dentro del periodo, la suma de los valores de los rangos debe ser igual al 100%.
  • Fecha Inicio: Fecha en la que inicia el rango del periodo o el periodo mismo si solamente es un rango.
  • Fecha Fin: Fecha en la que finaliza el rango del periodo o el periodo mismo si solamente es un rango.
  1. Para terminar la configuración, se da clic en Guardar, en la parte superior derecha de la pantalla.

Una vez que hayan pasado las fechas indicadas para el periodo, el sistema genera un Reporte de Máximos y Mínimos desde el cual podemos consultar las ventas de los productos en dicho periodo y calcular un punto de re-orden con base en ventas con estacionalidad.

EJEMPLO:

Estacionalidad