Se describe el proceso para registrar el alta de un producto

Precondiciones

Previamente se deberá de tener creada la unidad de medida que se asignará al producto, para confirmar que se cuenta con ella, es necesario ingresar al menú Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Unidades de Medida.

Es indispensable crear el grupo de productos al que corresponde el producto que se desea dar de alta, para ello, es necesario ingresar al menú, Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Grupos.

Procedimiento

Al confirmar que se cuenta con los requerimientos básicos, es necesario ingresar al Menú Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Productos, una vez dentro dar clic en el botón Nuevo.

Una vez dentro, en la pantalla Nuevo Producto, se visualizan 4 pestañas en relación al mismo, se deberá proceder con la captura de información en base a cada una de ellas.

Producto

Datos Generales

• Código: Identifica el producto por medio de un código corto, fácil de interpretar, sin espacios ni caracteres especiales.

• Clave Producto o Servicio: Dar clic en el icono de la pequeña lupa para agrupar el producto de acuerdo al catálogo del SAT.

• Item: Identificador secundario del producto, solo 20 caracteres, permite espacios, ayuda a identificar el producto con mayor facilidad.

• Descripción: Indicar una descripción del producto más amplia para nombrar al producto, el cual se mostrará en los movimientos donde sea utilizado.

• Tipo: Puede ser producto (por lo general tangible) o servicio (intangible, se le brinda al cliente).

• Grupo: Indicar el Grupo del producto al que se desea relacionar el producto previamente configurado.

• Unidad de Medida: Indica la unidad de medición que tendrá el producto previamente configurada.

• Clasificación: Registro que ayuda a identificar el producto, con una clasificación personalizada, previamente registrada en el menú Inventarios / Catálogos / Clasificación del Producto. Ejemplo: Rotación Media, Rotación Alta.

• Moneda: Indica la moneda en la que se desea manejar el producto.

• Estatus: Se deberá indicar estatus Activo para poder manipular el producto en inventarios.

• Características: Espacio para indicar de manera detallada características con las que cuenta el producto.

Características

• Esquema de Atributos: Permite manejar tu producto con diferentes atributos, Ejemplo: Una libreta puede tener el atributo Color, el cual puede ser (Rojo, Verde, Azul) y atributo Tamaño (Chica, Mediana, Grande). Este debe ser previamente configurado en Inventarios / Catálogos / Atributos y Esquema de Atributos para poder ser asignarlo al producto.

• Marca: Indica la marca de tu producto, para facilitar la identificación del mismo al utilizarlo.

Impuestos

• Es Combustible: Al seleccionar este campo indica que el producto es un combustible.

• IVA: El impuesto al valor agregado se aplica en un monto del 16% en el caso de personas físicas o morales que ofrezcan bienes o servicios. Se aplica al 11% en el caso de residentes en la región fronteriza, 0% y exento en otros casos.

• IEPS: La base del IEPS es el valor o el precio realizado en la compra-venta y por lo regular se considera como precio pactado, precio de mercado o de venta. El monto que se cobra es de un 10% sobre el precio de mercado o de venta.

Datos adicionales

• Cantidad Máxima: Indica la cantidad máxima a tener de tu producto a nivel general por empresa.

• Cantidad Mínima: Indica la cantidad mínima a tener de tu producto a nivel general por empresa, permitiendo realizar por medio de un punto de re-orden, la compra de mercancía.

• % Utilidad al Vender: Porcentaje de utilidad mínima que se genera al momento de vender.

• Código de Barra: Permite el identificar el producto por medio de una lectora de códigos de barra.

• País Origen: País de donde es originario el producto.

• Kit: Indica si el producto será KIT, es posible registrar o consultar la configuración desde el menú Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Configuración de Kits.

• Maneja Series: Habilita esta opción para que el producto esté relacionado a una serie individual por cantidad, al habilitarlo no es posible realizar movimientos si esta serie no es registrada.

• Tiempo de Caducidad: Indica la cantidad de días que se tomarán como base para el cálculo de la caducidad.

• Tiempo Reposición: Indica en días el tiempo de rotación que debe tener el producto para reponer otro.

• Cuenta Contable: Indicar una cuenta contable para el producto, la cual se afectará al momento de realizar el movimiento que genere contabilidad.

• Imagen: Adjuntar una imagen en formato JPG, PNG, O GIF, para identificar el producto.

• Se puede vender: Al activar el parámetro el producto estará disponible para venta.

• Fracción Arancelaria: Indica que fracción arancelaria está considerada para este producto, solo utilizado para exportación de productos al momento de vender.

• Se puede reservar: Al activar el parámetro se indica que el producto puede ser reservado.

Productos Relacionados

• Al dar clic en el botón Nueva Fila es posible agregar un producto, donde su tipo de relación con el producto a dar de alta puede ser: Sugerido, Requerido ó Sustituto.

Proveedores

• Al dar clic en el botón Nueva Fila, puede agregar uno o varios proveedores con los que maneje el producto y el costo que le ofrece cada uno de ellos.

Costos y Precios

• Tipo de Costeo: Indica la forma en que el producto será costeado y como generará los movimientos en el inventario:

Promedio: Maneja los movimientos al inventario, en el costo promedio que tiene el producto en ese momento (Costo de Inventario entre su Existencia).

PEPS: Primeras entradas son las primeras salidas, este método de costeo se maneja por medio del costo en el que entró al almacén.

UEPS: Ultimas entradas son las primeras salidas, este método de costeo se maneja por medio del costo en el que entró al almacén.

• Costo Promedio: Costo variable, calculado en base a los movimientos del producto.

• Precio: Se refiere al valor monetario que se le asigna a un producto o servicio.

• Último Costo: Último costo con el que se compro el producto.

• Margen (%): Porcentaje de utilidad resultante del cálculo del costo del producto y su precio, la cual puede ser fija o variable, registrada en los parámetros de inventarios como Tipo de utilidad del precio del producto sobre el costo.

• Margen mínimo de incremento (%): Registrar porcentaje mínimo de utilidad que debe tener el producto en base al costo y su precio. Para poder manejar este tipo de utilidad es necesario desde parámetros de inventario, activar Cambiar precio al cambiar costo que se encuentra en la sección Productos.

Parámetros adicionales para Ventas

• % Máximo Descuento: Indica el porcentaje máximo de descuento que se le puede aplicar al producto en un documento de venta.

Almacenes

• Se visualiza un listado de los almacenes con los que cuenta la empresa, se deberá seleccionar el parámetro en el cual se desea tener habilitado el producto.

Listas de Precios

Se visualizan las listas de precios con las que cuenta en la empresa, es necesario seleccionar la o las listas de precios en las que se desea tener disponible el producto.

Equivalencias y Multicódigos

Multicódigos

Al dar clic en el botón +Nueva Fila, es posible indicar si el producto maneja códigos relacionados como multicódigos, para permitir ser identificado con su propia existencia. El multicódigo puede ser generado en automático si este ha sido previamente configurado en Parámetros de Inventarios.

Comisiones

Comisiones

Al dar clic en el botón +Nueva Fila, es posible indicar si el producto maneja comisión al momento de ser vendido por un agente, estas son previamente registradas desde Comisiones / Catálogos / Reglas de Comisiones.

Regla de Participación de Agentes

Al dar clic en el botón +Nueva Fila, es posible indicar si el producto maneja la regla de participación previamente configurada desde el menú Ventas / Agentes / Catálogos / Reglas de Participación de agentes que se desea aplicar al generar un documento de venta, donde intervenga este producto y el agente de ventas.

Una vez capturada toda la información requerida, se procede a dar clic en el botón Guardar, se puede visualizar el producto anteriormente registrado ingresando al menú Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Productos, una vez dentro dar clic en el botón Buscar, o bien hacer uso de los diferentes filtros de búsqueda para identificar el mismo con mayor precisión.