Se describen los pasos que se deberán configurar para contar con almacenes.

Precondiciones

Para crear un almacén, previo a ello es necesario tener creado los Grupos de Almacenes que se van a operar, Ej; Insumos, Materia Prima, Tránsito, etc.,

Para esto se deberá ingresar desde el menú Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Grupos de Almacenes, una vez dentro se deberá dar clic en el botón +NUEVO de la parte superior derecha de la pantalla.

Una vez dentro se procede a la captura de los datos tales como:

Datos Generales

• Nombre: Nombre para identificar el tipo de almacén.

• Permite Movimientos de Venta: Parámetro para identificar si el tipo de almacén se permite en la venta.

• Permite Movimientos de Compra: Parámetro para identificar si el almacén aparecerá en la compra.

• Permite Movimientos de Inventario: Parámetro para identificar si el almacén aparecerá en los movimientos al inventario.

Tipos de almacén

• Seleccionar el tipo de almacén que corresponde, en caso de necesitar más de uno, es necesario dar clic en el botón +Nueva Fila, para agregar más partidas.

Una vez terminada la captura se procede a dar clic en Guardar de la parte superior derecha de la pantalla.

Procedimiento

Una vez creados los grupos de almacén se procede con la creación de los almacenes como tal; para esto se deberá ingresar desde el menú Compras e Inventarios / Inventarios / Catálogos / Almacenes, una vez dentro se deberá dar clic en el botón +NUEVO de la parte superior derecha de la pantalla, para proceder con la captura de los datos propios del almacén, tales como:

Datos Generales

• Número: Consecutivo asignado de forma automática al almacén.
  • Nombre: Nombre con el que se quiere hacer referencia al almacén en el sistema.
  • Grupo de Almacén: Grupo de almacén al que pertenece.
  • Estatus: Nos indica el estado del almacén, activo o inactivo.
  • Nacionalidad: Nacionalidad del almacén, la cuál puede ser nacional o extrajera.
  • Cuenta Contable: Cuenta contable que tiene el almacén asignada.
  • Responsable: Es la persona responsable asignada de los movimientos que tendrá el almacén.
  • Maneja Ubicación: Este parámetro sirve para indicar si el almacén maneja ubicación.

Datos Dirección

• Plaza: Plaza a la cual pertenecerá el almacén que se está creando.
  • Calle: Calle de ubicación.
  • Número: Número de ubicación.
  • Colonia: Colonia de ubicación.
  • Código Postal: Código postal de ubicación.
  • Ciudad: Ciudad en la que se encuentra el almacén físicamente.
  • País: País en el que se encuentra el almacén físicamente.
  • Estado: Estado en el que se encuentra el almacén físicamente.
  • Teléfono: Teléfono para contacto propio del almacén.

Una vez terminada la captura se procede a dar clic en Guardar de la parte superior derecha de la pantalla.