Permitir crear un nuevo ejercicio fiscal.

¿Cómo crear un ejercicio fiscal?
Procedimiento:

1. ingresar a Finanzas/Contabilidad/Catálogos/Ejercicios, donde debe seleccionar el botón “Nuevo” que se encuentra en la parte superior del listado, donde aparecerán los siguientes campos:

• Ejercicio: Es el número de año, allí debe capturar el año fiscal completo a 4 dígitos, ejemplo: 2017.

• Tipo de periodo: Este puede ser Mensual, Bimestral, Trimestral, Semestral o Anual, es el rango de fechas que abarcará su periodo en el ejercicio fiscal, y dependiendo del tipo que seleccione el campo Número de periodos se mostrarán las cantidades correspondientes.
  • Si selecciona el tipo de periodo Mensual su periodo será por cada mes del año (es la más usada), el cual en el campo Número de periodos será de 13, porque cada periodo es por mes, más el periodo de cierre de ejercicio.

• Si selecciona el tipo de periodo Bimestral su periodo será por dos meses, y el campo Número de periodos será de 7, porque contempla el periodo de cierre de ejercicio.

• Si selecciona Trimestral su periodo será por tres meses más el cierre, y el campo Número de periodos será de 5, y el campo de Número de periodos será de 5.
  • Si selecciona Semestral su periodo será por 6 meses más el cierre, y el campo de Número de periodos será de 3.
  • Si selecciona Anual su periodo será por los 12 meses más el cierre, y el campo de Número de periodos será de 2.

• Cuenta de cierre: Puede capturar la cuenta contable de cierre, para eso, debe verificar en su catálogo de cuentas contables (que se encuentra en Finanzas/Contabilidad/Catálogos/Cuentas contables) la que corresponda según sus procesos.

Una vez capturados los campos, dar click en el botón “Guardar”, donde se creará el ejercicio 2017, con estatus “Cerrado”.

• Para poder abrir dicho ejercicio,Ir a Finanzas/Contabilidad/Catálogos/Periodos, y abrir un periodo relacionado a su ejercicio, para más detalle, puede verificar la pregunta frecuente: ¿Cómo abrir un periodo fiscal?.