Prepara tu empresa para esquema CFDI 4.0

Conoce los cambios de la factura electrónica a partir del 1 de enero de 2022:

• Existe la versión 4.0.
  • Incluye de manera obligatoria el nombre y código postal del domicilio fiscal del emisor y del receptor.
  • Incluye campos para identificar las operaciones donde exista una exportación de mercancías.

Los puntos a considerar en ClickBalance.

Emisor: (Empresas registradas en ClickBalance) y Receptor: (Los clientes de la empresa registrada en ClickBalance = Asociados)

• Opciones en el sistema:
    • Configurar empresa / Datos generales = Empresa
    • Facturación / Clientes = Receptor
    • Nómina / Empleados = Receptor

Emisor - Datos de tu empresa en ClickBalance

Administración / Configurar Empresa - Datos Generales

Edita la información de tu empresa:

• Esquema, selecciona CFDI 4.0 - Incluye de manera obligatoria el registro correcto de los siguientes datos:
    • RFC del Emisor debe ser el del Certificado Cargado en ClickBalance.
    • Razón Social / Nombre completo de persona física.
      • Ahora no está permitiendo timbrar con las extensiones de la razón social. Ejemplo: Persona moral: ClickCB, S.A. DE C.V.
        • Debe registrarse solo ClickCB en la razón social.
        • Código postal, del domicilio fiscal Emisor.

CFDI 4.0 Configurar empresa

Administración / Configurar Empresa - Plazas
  • Registrar el Código Postal correspondiente a tus domicilios fiscales en cada una de tus plazas, este dato se refleja en el XML según de la plaza donde generes el comprobante.

CFDI 4.0 Configurar plaza

Actualizamos los siguientes procesos con el esquema CFDI 4.0

- Facturación CFDI 4.0

• No necesitas un Tipo de venta exclusivo, puedes utilizar el mismo para la facturación y agregar los datos del CFDI 4.0 en el formato de impresión.

CFDI 4.0 Formato de ventas

• Formato de impresión de documentos de venta: Se agrega el campo de Esquema CFD al formato de impresión de la venta, así podrás identificar si el XML está generado en versión 3.3 o 4.0 al imprimir tu documento de venta.
    • Campos del catálogo
      • Exportación
      • Uso del CFDI
      • Régimen Fiscal del Cliente
      • Esquema CFD
      • Dirección del cliente - Código Postal
    • Para Factura Global
      • Periodicidad de Comprobante
      • Meses del Comprobante
      • Año del Comprobante
  • Sección “Catálogo relacionados” - “Detalle de documento”
    • Clave Objeto de impuesto
    • Descripción Objeto de impuesto
  • Formato de impresión Nota de crédito
    • Agrega los nuevos datos a imprimir que se encuentran en la sección “Campos del catálogo”
      • Clave régimen fiscal cliente
      • Descripción régimen fiscal cliente
  • Formato de Nómina:
    • Versión CFDI
    • Régimen Fiscal Empleado
    • Empleado - Código postal

NOTA:

Factura global - Desde listado documento de venta - aplica - “Acción / Generar factura global”

• RFC Genérico con la etiqueta “Público en general” es exclusivo para Factura Global
  • Dirección del cliente, el Código postal debe ser igual al del Emisor.
  • Es necesario indicar la periodicidad de esta factura para este nuevo esquema.

Clientes

Editar / Crear cliente Puedes hacer edición masiva de tus clientes por medio de layout.

• Opción: Importar / Exportar Datos - Datos a importar: “Editar información de clientes”.
    • RFC
    • Nombre
    • Apellido paterno
    • Apellido Materno
    • Razón social
    • Nombre comercial
    • Régimen Fiscal
    • Uso de CFDI
    • Agregar nuevas direcciones
  • Catálogo de clientes, puedes crear nuevo o editar información cumpliendo con los datos indicados por el SAT para este nuevo esquema:

CFDI 4.0 Cliente datos generales

• Desde pestaña “Datos de Cliente”

CFDI 4.0 Clientes Regimen

NOTA:

• Nombre / Razón social
    • Ahora no está permitiendo timbrar con las extensiones de la razón social. Ejemplo: Persona moral: ClickCB, S.A. DE C.V.
      • Debe registrarse solo ClickCB en la razón social
      • Código postal, registrado en el SAT.
      • Uso de CFDI, permitido para tu régimen fiscal.
      • Régimen Fiscal Cliente, registrado en el SAT.

Nómina con esquema CFDI 4.0

• Parámetros de nómina:
    • Versión del Complemento de Nómina, selecciona “Complemento de Nómina 1.2 CFDI 4.0.

CFDI 4.0 Nomina parametros

OTROS:

• Uso de CFDI P01 - Por definir - desaparece del catálogo
  • RFC Genérico ”XAXX010101000” - PÚBLICO EN GENERAL
    • Es exclusivo para Factura Global
    • NOTA: Si necesitas hacer factura normal con RFC genérico el nombre debe ser DIFERENTE a “PÚBLICO EN GENERAL”.
      • Ejemplo: Puedes utilizar el nombre de la persona real solo con el RFC genérico
        • RFC: XAXX010101000
        • Nombre: María Luisa López Rámos

Páginas de apoyo