Se describe el proceso para revisar la documentación oficial del SAT.

A continuación se describen los pasos a seguir para revisar la documentación oficial del SAT de la cual están basados los procesos y validaciones que actualmente operan en nuestro sistema ERP.

1. Primero que nada, vamos a ingresar al portal del SAT ( https://www.sat.gob.mx )

2. Una vez ingresado al portal, nos dirigimos con nuestros cursor a la opción de “Factura Electrónica”, la cual al momento de posicionarnos sobre ella nos desplegará un listado de opciones. Damos clic sobre la última opción “Ver más…”

SAT01

1. Al dar clic en la opción “Ver más…” nos deberá mostrar un menú de opción a consultar dividido por secciones. Debemos ubicar la sección con el título “Cambios en los comprobantes”
  2. Al dar clic en la sección “Cambios en los comprobante”, se desplegará una lista de opciones en donde podremos consultar información sobre los diferentes tipos de comprobantes

SAT02

1. Con el motivo de ejemplificar una consulta, ingresamos a la opción “Complemento de pagos” dando clic sobre ella.
  2. Al ingresar a la opción de “Complemento de pagos” nos mostrará toda la información referente a dicho complemento. Debemos ubicar la sección “Contenido relacionado”, la cual se encuentra en la parte inferior derecha de la pantalla y es donde se encuentran los documentos que podremos consultar para la generación del comprobante.
  3. En el apartado de Contenido relacionado podemos encontrar los documentos para verificar la información que debe contener el complemento, como se debe registrar cada uno de los datos y los catálogos que se relacionan a éste.
  4. Para este ejemplo, consultamos la “Guía de llenado del complemento de Pagos”, la cual al dar clic sobre el link nos permitirá descargar el documento en formato PDF.

SAT03

1. Una vez que descarguemos el documento, lo abrimos y podemos observar que en éste de detalla toda la información que debe contener el complemento de pagos.
  2. Para ejemplificar una consulta específica, vamos a buscar (Ctrl + F) la palabra “ctaOrdenante”, la cual se encuentra al final de la página 24. Aquí se detalle el contenido que debe registrarse en este campo del complemento, así como sus validación.

SAT04

1. En este ejemplo, se hace referencia al catálogo “c_FormaPago” en cual podremos consultar en el mismo apartado de “Contenido relacionado”, siguiendo los pasos previamente descritos.

NOTA:

Este proceso está ejemplificando una búsqueda relacionada al campo “ctaOrdenante” del Complemento de Pagos. Sin embargo el proceso aplica para cualquier consulta de campos y/o complementos.