Se describe el proceso para registrar documentos de pago a proveedores.

Precondiciones

Para ejecutar el pago a proveedores de una compra en cuestión, primero debemos tener recibido el documento de pasivo, es decir la factura que nuestro proveedor nos facilitar por la compra.

También es necesario contar con un Tipo de documento para pago a proveedores configurado, esto desde el menú Cajas / Pagos / Catálogos / Tipos de documento de pago.

Procedimiento

Una vez recibido el documento pasivo de la compra, se realizar el pago desde el menú Cajas / Pagos / Procesos / Documentos de pago / Nuevo, se selecciona el Tipos de documento de pago, a operar y se procede con la captura de los datos correspondientes, tales como:

Datos del Documento

• Folio: Consecutivo asignado para identificar cada documento generado.
  • Fecha de aplicación: Fecha en la que se captura el documento (formato aaaa-mm-dd).
  • Estatus: Estatus del documento.
  • Moneda: Moneda del documento.
  • Proveedor: Proveedor al cual se le aplicará el pago.
  • Dirección del proveedor: Dirección del proveedor del documento.
  • Correo Electrónico: Direcciones de correo a las cuales se puede enviar el documento.
  • Archivo: Es posible adjuntar algún archivo.
  • Observaciones: Comentarios u observaciones sobre el documento.

Pago a Documento

• Plaza: Plaza en la que se generó el documento a pagar.
  • Tipo Documento: Tipo de documento pasivo al cual se le aplicará el pago.
  • Documento pasivo: Folio del documento pasivo al que se aplicará el pago.
  • Proveedor: Nombre del proveedor del documento pasivo-
  • Obs: Observaciones o comentarios sobre el documento a pagar.
  • Saldo anterior: Saldo anterior a la aplicación del documento.
  • Importe: Importe a aplicar.
  • Desglosar importe: Muestra los métodos de pago para aplicar a este documento.
  • Saldo nuevo: Saldo posterior a la aplicación del documento.
  • Retención de ISR: Importe de retención de ISR del documento.
  • Retención de IVA: Importe de retención de IVA del documento.

Referencia

• Es posible incorporar algún dato que sirva como referencia para el documento en como tal.

Una vez terminada la captura de los campos anteriormente mencionados, se procede a dar clic en el botón Guardar, de la parte superior derecha de la pantalla, es posible identificar el pago capturado ingresando desde el menú Cajas / Pagos / Procesos / Documentos de pago, donde se puede hacer uso de los filtros de búsqueda para identificarlo con mayor rapidez.