Cómo utilizar políticas de descuento de pronto pago en cobros

Objetivo.

Mostrar el procedimiento para crear una Nueva Política de Descuento por pronto pago de clientes, dentro del Módulo de Cobros. Este proceso te da la opción de agregar un descuento al aplicar un cobro a los documentos de venta previamente generados de tus clientes.

Nueva política de descuento.

1.- Se debe ir al Módulo Cajas / Cobros / Catálogos / Política de descuento. Una vez ahí se procede a dar clic en Nuevo.
2.- Se llenan los campos correspondientes a Datos generales y Rango de días del descuento:
  • Nombre: Descripción con la cual se identifica la política de descuento.
  • Estatus: Se selecciona estatus Activo o Cancelado para indicar si la política estará disponible para aplicarse en un Documento de caja.
  • Tipo: Se indica si el descuento será aplicado por Porcentaje(%) o Importe($).
  • (+): Botón para agregar más partidas a la política de descuento.
  • (-): Botón para eliminar partidas de la política de descuento.
  • Desde: Límite inferior para determinar el rango de días en el que aplica el descuento por pronto pago.
  • Hasta: Límite superior para determinar el rango de días en el que aplica el descuento por pronto pago (este número debe ser mayor al límite inferior).
  • Descuento: Porcentaje o importe de descuento que se aplicará al intervalo de días indicado en la partida.
    3. Para terminar de configurar la política de descuento, se da clic en Guardar, en la parte superior derecha de la pantalla.
  • PoliticaDescuentoProntopago

Configura donde se utiliza

1.- Debes indicar que tipos de documento de cobro tendrán permitido el aplicar Políticas de descuento
  • Desde Cobros / Configuración / Tipo documento cobro, selecciona el tipo documento de cobro a utilizar o crea uno nuevo.
  • Para utilizar las políticas de descuento configura la sección “Parámetros de Políticas de Descuento”
    • Debes seleccionar Permitir aplicar política de descuento por pronto pago = ACTIVO
    • Si permitirás que el usuario que aplica la política seleccione cual aplicar, es necesario activar Permitir seleccionar una política de descuento por pronto pago = ACTIVO”
    • Tienes la opción de aplicar descuento en documentos de venta ya vencidos, al no activar esta opción te mostrará un alerta en pantalla si seleccionas una venta vencida.
  • Termina la configuración de tu tipo documento de cobro con políticas de descuento y Guarda
    • PoliticaDescuentoTipoCobro
2.- Si utilizas un tipo de bonificación al aplicar un descuento, en caso que el descuento genere un saldo a favor del cliente.

Desde Cobros / Configuración / Parámetros especiales, configura la sección “Bonificación de política de descuento”

• Debes indicar:
    • Documento de caja para el pago a clientes
    • Documento de caja para anticipo a clientes
    • Forma de pago para la bonificación

• PoliticaDescuentoParametrosEspecialesBonificacion

Utiliza las políticas de descuento al realizar documentos de cobro

Desde Cobros / Configuración / Documento de cobro, selecciona nuevo, al tipo de cobro que activaste con política de descuento.

• Te pedirá indicar Cliente
  • En el detalle, selecciona el documento de venta con saldo
  • En la columna Extras, al seleccionarla mostrará una ventana emergente, donde te saldrá como opción la regla de la política de descuento previamente configurada.
  • Selecciona la política y aplica el descuento al cobrar
    • Acepta la aplicación del descuento, te mostrará el descuento aplicado en el campo Liquida con
    • Para que se aplique el descuento debes liquidar el saldo pendiente
      • El importe del descuento se refleja en la columna Importe descuento aplicado y a nivel general sumando los descuentos en Descuento Aplicado
  • PoliticaDescuentoAplicaEnCobro