Se describen los pasos que se tendrán que realizar para generar un cobro a clientes

Precondiciones

Para poder generar en sistema un cobro a clientes, de debe tener creado el tipo de documento de cobro necesario, así como tener una venta con saldo por cubrir.

Procedimiento

Para generar un cobro a clientes, se deberán realizar los siguientes pasos:

1. Se debe ingresar al menú de Cajas / Cobros / Procesos / Documento de cobro.

2. Una vez dentro del listado de documentos de cobro, se deberá dar clic en Nuevo, para proceder a la captura de los siguientes datos:

Folio: Consecutivo asignado para identificar cada documento asignado.

Fecha de aplicación: Fecha en la que se captura del documento (formato aaaa-mm-dd).

Estatus: Estatus del documento.

Moneda: Moneda del documento.

Cliente: Cliente al cual se le aplicará el cobro.

Dirección del cliente: Dirección del cliente del documento.

Correo Electrónico: Direcciones de correo a las cuales se puede enviar el documento.

Observaciones: Comentarios u observaciones del documento.

Detalle por Método de Pago:

• Método de pago: Método de pago a aplicar al documento.

• Documento con saldo: Documento con el que se paga el documento.

• Cuenta: Indica la cuenta que se afectará al realizar el pago.

• Observaciones: Observaciones o comentarios sobre el método de pago.

• Saldo anterior: Saldo del documento de método de pago antes de ser aplicado.

• Importe: Importe a aplicar al método de pago.

• Saldo: Saldo del documento de método de pago después de ser aplicado.

• Referencia: Referencia del documento que sirve como forma de pago o denominación.

• Extra: Información propia para método de pago.

Pago a Documento:

• Plaza: Plaza en la que se generó el documento a pagar.

• Tipo Documento: Tipo de venta del documento al cual se le aplicará el pago.

• Documento de venta: Folio del documento de venta al que se le aplicará el pago.

• Cliente: Nombre del cliente del documento de venta.

• Observaciones: Observaciones o comentarios sobre el documento a pagar.

• Saldo anterior: Saldo anterior a la aplicación del documento.

• Importe: Importe a aplicar.

• Saldo nuevo: Saldo posterior a la aplicación del documento.

• Retención de ISR: Importe de retención de ISR del documento.

• Retención de IVA: Importe de retención IVA del documento.

Cobros

3. Una vez capturados los datos requeridos del documento de cobro, se procede a Guardar, se podrá visualizar la afectación al saldo en el menú Ventas / Facturación / Procesos / Documentos de Venta, identificar el folio del documento de venta con ayuda de los filtros de búsqueda, el importe ya afectado aparece en la columna de saldo.