Se describen los pasos que se deberán configurar para operar el apartado de cobros.

Procedimiento

Para generar la configuración básica del apartado de cobro a clientes, es necesario ingresar desde el menú, Cajas / Cobros / Configuración, una vez dentro, se deberá ingresar a la opción, parámetros, donde se procede a la selección de los campos requeridos, tales como:

Generales

• Solicitar autorización de pagos programados: Se deberá activar en caso de requerir solicitar autorización de por medio.

Parámetros de Análisis de Saldos

• Enviar Correo Electrónico Agente: Indicar si se deberán enviar notificaciones por correo electrónico al agente.
  • Rango: Establecer los rangos de días de vencimientos. Ej: 1-30,31-60,61-90,91.
  • Días: Días en los que se ejecuta el proceso automático de envío de reporte.

Usuarios a Notificar

• Se deberá seleccionar el usuario que autorizará los cobros requeridos, en caso de ser más de un usuario, se deberá dar clic en el botón +Nueva Fila, que si visualiza en la parte derecha de la pantalla, esto con el fin de agregar más partidas.

Parámetros de Aviso de Cobranza Vencida

• Días posteriores a la fecha de vigencia del documento: Indicar la cantidad de días posteriores al vencimiento para el envío de alerta.
  • Tipo aviso: Indicar si se deberán enviar notificaciones por correo electrónico al agente
  • Enviar Aviso Cliente: Indicar si se le enviará la notificación al cliente por los días vencidos.
  • Enviar Aviso Agente: Indicar si se le enviará la notificación al agente por los días vencidos.

Parámetros de Configuración de Reportes

• Mostrar contra movimientos por documentos de documentos cancelados: Indicar si se mostrarán los contra movimientos de los documentos de documentos cancelados en el reporte de Análisis de Saldos.
  • Mostrar la cuenta contable: Indicar si se mostrará la cuenta contable en los reportes de Análisis de Saldos.
  • Mostrar el teléfono: Indicar si se mostrará el teléfono en los reportes de Análisis de Saldos.
  • Mostrar Totales en Pesos: No mostrar los totales en pesos en los reportes de Análisis de Saldo y Estado de Cuenta.
  • Rango Análisis Saldos: Establecer los rangos de días de vencimientos. Ej; 1-30,31-60,61-90,91.

Una vez generada la configuración en base a los requerimientos de la empresa, se procede a dar clic en el botón Guardar, de la parte superior derecha de la pantalla.

Para continuar con la configuración básica del apartado de cobro a clientes, es necesario ingresar desde el menú, Cajas / Cobros / Configuración, una vez dentro, esta vez, se deberá ingresar a la opción, parámetros especiales, donde se procede a la selección de los campos requeridos, tales como:

Configuración de parámetros

Bonificación de política de descuento

• Tipo de documento de caja de pago: El tipo de documento de cada indicado se asignará a los documentos de pago generados a partir de bonificaciones de políticas de descuentos.
  • Tipo de documento de caja de anticipo: El tipo de documento de caja indicado se asignará a los documentos de anticipo generados a partir de bonificaciones de políticas de descuento.
  • Método de pago de Bonificación: Este método de pago se asignará a los documentos de pago y anticipo que sean generados a partir de bonificaciones por aplicación de políticas de descuento.

Anticipos por sobrantes

• Método de pago de anticipo por sobrante: Este método de pago se asignara a los documentos de cobro que generen sobrante.

Reembolsos

• Tipo documento de caja para reembolso: Este tipo de documento se asignará a los documentos de reembolso.

Parámetros de ajuste cambiario

• Realizar ajuste por utilidad o pérdida cambiaria: Permitirá generar ajuste por utilidad o pérdida cambiaria al aplicar un abono a documento de caja.
  • Desglosar IVA en ajuste por utilidad o pérdida cambiaria: Indicar si se desglosará el importe correspondiente al IVA dentro de la póliza generada por la utilidad o pérdida cambiaria.
  • Tipo Póliza: Seleccionar el tipo de póliza con él cuál se generará la póliza del ajuste.
  • Tipo documento de ajuste cambiario cobros: Este tipo de documento se asignará a los documentos que se generen a partir de un ajuste cambiario para cobros.