Se describe el proceso para aplicar un reembolso por un anticipo electrónico desde el módulo de Cobros.

Objetivo

A continuación se muestran los pasos a seguir para aplicar el reembolso a un anticipo electrónico generado a un cliente desde el módulo de Cobros.

Precondiciones

Para reembolsar un anticipo es necesario tener configurado lo siguiente:

• Tipo de documento de cobro fiscal con Tipo de Afectación: Anticipo Aplicado.
  • Que este tipo de documento esté asignado al parámetro Tipo de documento de caja para Anticipo Aplicado en los parámetros especiales de Cobros.
  • Tener un anticipo a nombre del cliente con saldo disponible.

Procedimiento

1. Se debe ir al Módulo Cajas / Cobros / Procesos / Documento de cobro. Una vez ahí se procede a dar clic en Buscar.
  2. Se ubica el Anticipo requerido y se selecciona dando clic en el recuadro que se muestra al lado izquierdo del mismo.
  3. Una vez seleccionado, se da clic en Acciones > Reembolsar.
  4. Se abrirá una ventana con el documento de reembolso, en esta se procede a llenar la información solicitada. Los campos marcados con una línea roja deben llenarse forzosamente, los campos en blanco son opcionales:

Datos del documento:

• Folio: Número consecutivo que se asignará al documento de reembolso.
  • Fecha de implicación: Fecha en la que se captura el documento.
  • Estatus: Muestra el estatus del documento, se muestra como Terminado por defecto.
  • Moneda: Muestra la moneda del anticipo a reembolsar.
  • % IVA: Muestra el porcentaje de IVA aplicado al anticipo.
  • Asociado: Muestra el nombre del cliente.
  • Dirección Asociado: Se indica la dirección del cliente que se mostrará en el documento de reembolso.
  • Régimen Tributario: Se indica el Régimen Tributario de la empresa con que se generará el documento.
  • Correo Electrónico: Se selecciona el correo del cliente al que se requiere enviar el documento al guardar.
  • Archivo: Botón que permite agregar un archivo al documento de reembolso.
  • Observaciones: Campo para indicar observaciones adicionales al documento de reembolso.

Detalle por Mètodo de Pago:

• (+): Botón para agregar métodos de pago.
  • (-): Botón para eliminar métodos de pago.
  • Método de pago: Método de pago en que se realizará el reembolso. (Al seleccionar un Método de pago se inhabilita el campo Documento con saldo)
  • Documento con saldo: Documento de caja con saldo que se utilizará para realizar el reembolso. (Al seleccionar un Documento con saldo se inhabilita el campo Método de pago)
  • Cuenta: Cuenta bancaria que se afectará al realizar el pago.
  • Obs: Campo para indicar observaciones adicionales al método de pago.
  • Saldo Anterior: Saldo del documento con saldo seleccionado como método de pago, antes de ser aplicado.
  • Importe: Importe que se reembolsará al cliente en la moneda indicada en el anticipo electrónico.
  • Saldo: Saldo del documento con saldo seleccionado como método de pago, después de ser aplicado.
  • Referencia: Referencia del documento que sirve para identificar el método de pago.
  • Extra:
    • Estatus del movimiento bancario: Indica el estatus en que se guardará el movimiento en el módulo de bancos.
    • Banco origen nacional: Muestra el banco origen nacional registrado en el método de pago.
    • Banco origen extranjero: Muestra el banco origen extranjero registrado en el método de pago.
    • Número de cuenta origen: Muestra el número de cuenta registrado en el método de pago.
    • Banco destino nacional: Se selecciona el banco nacional al que se realizará el pago.
    • Banco destino extranjero: Se indica el banco extranjero al que se realizará el pago.
    • Número de cuenta destino: Se selecciona la cuenta bancaria registrada en los datos del cliente.
    • Beneficiario: Muestra el nombre del cliente.
    • RFC: Muestra el RFC del cliente.

CFDI Relacionados:

• (+): Botón para agregar CFDIs relacionados.
  • (-): Botón para eliminar CFDIs relacionados.
  • Tipo Relación: Se selecciona el tipo de relación del CFDI con el documento de reembolso.
  • UUID: Se indica el folio fiscal del CFDI relacionado al documento.

Referencia:

• Referencia: Campo para indicar referencias adicionales al documento de reembolso.
  1. Para terminar el documento de reembolso, se da clic en Guardar, en la parte superior derecha de la pantalla.