Poder aplicar anticipos CFDI a ventas CFDI para disminuir su saldo.

Procedimiento para crear tipos de documentos de Anticipo Aplicado.

Para generar el proceso de creación de un tipo de documento de Anticipo Aplicado se debe de ingresar al Menú de Cajas / Cobros / Catálogos / Tipos de documentos de cobro / Nuevo.

Parámetros de Tipo de Documento.

• Tipo de afectación: Se tiene que seleccionar la opción de Anticipo Aplicado.
  • Estatus: El estatus del documento debe ser Activo.

Parámetros Facturación Electrónica.

• Es comprobante fiscal digital: Estará seleccionado por default*.

Administración de Consecutivos.

• Plaza: Plaza a la que asigna el control de folios por medio de la serie de consecutivos.
  • Consecutivo: Serie que controlara los folios que se asignan a cada documento de la plaza especificada.
  • Correo Emisor: Correo emisor de los documentos enviados por email para la plaza actual.
  • Formato Aplicado: Formato de aplicativos por defecto para la plaza actual al momento de enviar por correo electrónico.
  • Consecutivo Fiscal: Indica el consecutivo a utilizar para seleccionar el certificado digital.

Formatos.

• Formato: Permite indicar los formatos de impresión que estarán disponibles al imprimir el documento, En esta sección se mostrarán los formatos de impresión para Anticipos Aplicados
  • Tipo de Impresión: Indica si la impresión del formato solo se mostrará en pantalla o se enviará directamente a imprimir.

Se procede a dar clic en el botón Guardar.

Procedimiento para aplicar un anticipo CFDI a una Venta CFDI.

• Ingresar al Menú de Cajas / Cobros / Documento de cobro / Nuevo. y buscar el tipo de documento de Anticipo Aplicado configurado.
  • Seleccione el asociado que tiene relacionada la venta a la que se le aplicará el anticipo.
  • En la sección de Detalle por Método de Pago seleccione el o los anticipos a aplicar.
  • En la sección de Pago a Documento seleccione el o las ventas que se les aplicará el anticipo.
  • Agregue los importes a aplicar en cada sección Detalle por Método de Pago y Pago a Documento los cuales deben sumar el mismo importe.

Se procede a dar clic en el botón Guardar.

El documento de Anticipos Aplicados lo podrá visualizar en el listado de Documentos de cobros y el XML y PDF lo podrá descargar del documento de Anticipo Aplicado.

El XML de Anticipos Aplicados mostrará la relación 07 - CFDI por aplicación de anticipo y el tipo de comprobante es de Egreso, a continuación se muestra una imágen de un XML generado:

Anticipo Aplicado