CB Ventas es la aplicación móvil de ClickBalance que permite a los usuarios consultar todos los documentos de venta y cobro de sus empresas en tiempo real y compartirlos a través de su dispositivo desde cualquier lugar y en cualquier momento. Consulte desde su dispositivo móvil, notas de crédito, cotizaciones y muchas más sin necesidad de encender la computadora y compartirlas fácilmente gracias a que CB Ventas está conectada directamente con el ERP de ClickBalance.

Objetivo:

CB Ventas es una herramienta ideal para aquellos empresarios versátiles y activos que hacen de la movilidad su día a día gracias a que permite consultar, enviar e imprimir todos los documentos de cobro y venta de sus empresas a través de su dispositivo móvil, sin necesidar de prender la computadora.

Requerimientos:

• Requiere iOS 8.0 o posterior. Compatible con iPhone, iPad y iPod touch.
  • Un usuario y contraseña de ClickBalance.
  • El usuario debe de tener permisos para consultar el catálogo de Documentos de venta dentro del submódulo de Facturación del módulo de Ventas en una empresa dentro de ClickBalance.
  • El usuario debe de tener permisos para consultar el catálogo de Documentos de cobro dentro del submódulo de Cobros del módulo de Cajas.

Instalación:

1. Abrir desde tu dispositivo la aplicación App Store.
  2. Buscar CB Ventas.
  3. Seleccionar CB Ventas en el listado de aplicaciones.
  4. Seleccionar la opción Obtener.

Inicio de sesión:

Para iniciar sesión se requiere contar con un usuario y contraseña de ClickBalance.

Al iniciar sesión por primera vez en la aplicación con tu cuenta de ClickBalance, se mostrará una pantalla pidiendote que selecciones la empresa a la cual deseas consultar algún documento de venta o un documento de cobro. Esta pantalla solamente se mostrará la primera vez que un usuario inicie sesión dentro de la aplicación, las siguientes veces esta pantalla ya no se mostrará y quedará guardada la selección de la empresa que se realizó anteriormente.

Una vez seleccionada la empresa, se deberá de presionar el botón Aceptar para continuar. Por último se mostrará la pantalla principal de la aplicación.

Documentos de venta:

documentos

En la pantalla principal de la aplicación, en su parte inferior se mostrará tres opciones, por defecto se mostrará seleccionada la opción de Ventas siendo el apartado de Documentos de Venta. En esta pantalla se mostrará el listado de los documentos de venta. La primera vez que se haya iniciado sesión en la aplicación con un usuario de ClickBalance, se mostrará el listado de los últimos 30 documentos de venta generados por el usuario que inició sesión.

Se mostrarán los documentos de venta que el usuario tenga permiso acceder a ellos en ClickBalance.

Si se cierra la aplicación y se vuelve abrir, mientras esté la sesión activa, esta será la primer pantalla en mostrarse.

Descripción del contenido de cada documento de venta:

documentos_descripcion

A continuación se describe cada elemento de un registro de un documento de venta a como está enumerado en la imagen.

1. Serie del documento de venta.
  2. Folio del documento de venta.
  3. Descripción del documento de venta.
  4. Saldo del documento de venta.
  5. Nombre del cliente del documento de venta.
  6. Fecha en que se generó el documento de venta.

Búsqueda de un documento de venta:

En la parte superior del listado de documentos de venta, se encuentra el campo de búsqueda para buscar un documento de venta. A continuación se muestra un listado de los datos por los cuales se puede buscar un documento de venta:

• Por serie.
  • Por folio.
  • Por nombre del cliente.
  • Por fecha. El formato de la fecha debe de ser Año-Mes-Día, por ejemplo: 2016-09-22.
  • Por descripción del documento.
  • Por saldo.
  • Por todos los documentos pagados escribiendo “pagados” si el idioma de su dispositivo está en español y con “paid” si su dispositivo está en inglés.

Se debe de tomar en cuenta que se deben de escribir los acentos en las palabras que lo requieran.

Filtrar los documentos de venta:

Para abrir el menú para filtrar los documentos de venta se debe de presionar el ícono superior izquierdo que se muestra en la pantalla de documentos de venta.

abrir_filtro

Los documentos de venta se podrán filtrar por:

• Fecha inicial.
  • Fecha final.
  • Nombre del cliente (Este campo es opcional).
  • Tipo de venta (Este campo es opcional).

filtrar

El botón Restablecer valores por defecto restablece los valores de filtrado como si fuera la primera vez que el usuario inició sesión en la aplicación. Con esta opción seleccionada, se mostrarán los últimos 30 documentos de venta generados en ClickBalance en los que el usuario tenga acceso.

Seleccionar tipos de venta para el filtrado:

Al seleccionar la opción Tipo de venta en la pantalla de filtrado, se mostrará el listado de tipos de ventas a los que el usuario tiene acceso.

La primera opción que se mostrará, siempre será la de Todos los tipos. Esta opción es para deseleccionar el tipo de venta seleccionado en dado caso que se haya seleccionado algún tipo de venta anteriormente.

tipos venta

Sin documentos de venta:

En dado caso que no se lleguen a encontrar documentos de venta al momento de realizarle un filtrado o que el usuario no tenga acceso a ningún documento de venta, se mostrará la siguiente pantalla:

sin documentos

Detalle de un documento de venta:

Al seleccionar un documento de venta de su listado, se abrirá una pantalla mostrando su detalle:

detalle documento

Visualizar PDF de un documento de venta:

Para visualizar el PDF de un documento de venta, solo hay que presionar el botón que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla de detalle de documento de venta.

Compartir un documento de venta:

Para compartir un documento de venta, hay que presionar el botón que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla donde se visualiza el documento de venta.

compartir boton

Una vez presionado este botón, se mostrará un menú con las opciones para compartir el documento de venta. Las aplicaciones mostradas pueden variar dependiendo de las aplicaciones instaladas en el dispositivo.

Desde aquí se podrá guardar el documento de venta en el dispositivo, enviar por correo electrónico o hasta imprimirlo mediante una impresora que esté conectada en la red a la cual su dispositivo móvil esté conectado.

compartir

Imprimir documento de venta vía impresora Bluetooth:

Para abrir el menú para imprimir un documento de venta mediante una impresora Bluetooth, se debe de presionar el botón superior derecho que se encuentra en el visor de documentos de venta.

botón imprimir

Abonar a un documento de venta:

Solamente se puede realizar un abono a un documento de venta que su saldo sea mayor a cero. Para esto, el documento de ventá no deberá de mostrar la etiqueta de “Pagado”.

NOTA: No se pueden hacer abonos cuyo tipo de documento de cobro tenga activado el parámetro Permite desglosar métodos de pago de la sección Parámetros de captura ni el parámetro Afecta contabilidad de la sección Afectación Contable en ClickBalance

Para abrir el módulo de Abono, se debe de hacer “swipe” hacía la izquierda al documento de venta que se le desea abonar y presionar e:l botón Abonar:

abono swipe

También se puede abrir le módulo de abono presionando el botón que se encuentra hasta el final del detalle de una venta. Este botoón solamente se mostrará si el documento de venta tiene un saldo mayor a cero.

abono abrir

Otra manera de abrir el módulo de abono es presionando el botón seleccionado a continuación. Este botón solamente se mostrará a los documentos de venta que tengan saldo mayor a cero.

abono abrir

Dentro del módulo de abono, se mostrará el detalle del documento de venta. Para poder realizar el abono es necesario seleccionar un tipo de documento de caja, ingresar el importe a abonar, seleccionar la forma de pago (si esta requiere referencia, se mostrará el campo Referencia para agregarla, siendo este campo opcional) y por último ingresar observaciones (este campo es opcional).

abonar

Después de realizar el abono, se mostrará el resultado con el nombre del cliente, el nombre de la empresa, el folio, el importe del abono y las ventas afectas. En la parte inferior derecha se encontrará un botón para poder visualizar y compartir el PDF del documento de venta.

abono resultado

Documentos de cobro:

documentos

En la pantalla principal de la aplicación, en su parte inferior se mostrará tres opciones, se debe de seleccionar la opción de Cobros. En esta pantalla se mostrará el listado de los documentos de cobro. La primera vez que se haya iniciado sesión en la aplicación con un usuario de ClickBalance, se mostrará el listado de los últimos 30 documentos de venta generados por el usuario que inició sesión.

Se mostrarán los documentos de cobro que el usuario tenga permiso acceder a ellos en ClickBalance.

Si se cierra la aplicación y se vuelve abrir, mientras esté la sesión activa, esta será la primer pantalla en mostrarse.

Descripción del contenido de cada documento de cobro:

documentos_descripcion

A continuación se describe cada elemento de un registro de un documento de cobro a como está enumerado en la imagen.

1. Serie del documento de cobro.
  2. Folio del documento de cobro.
  3. Nombre del cliente del documento de cobro.
  4. Fecha en que se generó el documento de cobro.
  5. Descripción del documento de venta.
Búsqueda de un documento de cobro:

En la parte superior del listado de documentos de cobro, se encuentra el campo de búsqueda para buscar un documento de cobro. A continuación se muestra un listado de los datos por los cuales se puede buscar un documento de cobro:

• Por serie.
  • Por folio.
  • Por nombre del cliente.
  • Por fecha. El formato de la fecha debe de ser Año-Mes-Día, por ejemplo: 2016-09-22.
  • Por descripción del documento.

Se debe de tomar en cuenta que se deben de escribir los acentos en las palabras que lo requieran.

Filtrar los documentos de cobro:

Para abrir el menú para filtrar los documentos de cobro se debe de presionar el ícono superior izquierdo que se muestra en la pantalla de documentos de cobro.

abrir_filtro

Los documentos de cobro se podrán filtrar por:

• Fecha inicial.
  • Fecha final.
  • Nombre del cliente (Este campo es opcional).
  • Tipo de cobro (Este campo es opcional).

filtrar

El botón Restablecer valores por defecto restablece los valores de filtrado como si fuera la primera vez que el usuario inició sesión en la aplicación. Con esta opción seleccionada, se mostrarán los últimos 30 documentos de cobro generados en ClickBalance en los que el usuario tenga acceso.

Seleccionar tipos de cobro para el filtrado:

Al seleccionar la opción Tipo de cobro en la pantalla de filtrado, se mostrará el listado de tipos de cobros a los que el usuario tiene acceso.

La primera opción que se mostrará, siempre será la de Sin tipo de cobro. Esta opción es para deseleccionar el tipo de cobro seleccionado en dado caso que se haya seleccionado algún tipo de cobro anteriormente.

tipos venta

Sin documentos de cobros:

En dado caso que no se lleguen a encontrar documentos de cobro al momento de realizarle un filtrado o que el usuario no tenga acceso a ningún documento de cobro, se mostrará la siguiente pantalla:

sin documentos

Visualizar un documento de cobro:

Para visualizar un documento de cobro, solo hay que seleccionarlo y se mostrará el documento completo.

Compartir un documento de cobro:

Para compartir un documento de cobro, hay que presionar el botón que se encuentra en la parte inferior de la pantalla donde se visualiza el documento de cobro.

compartir boton

Una vez presionado este botón, se mostrará un menú con las opciones para compartir el documento de cobro. Las aplicaciones mostradas puede variar dependiendo de las aplicaciones instaladas en el dispositivo.

Desde aquí se podrá guardar el documento de cobro en el dispositivo, enviar por correo electrónico o hasta imprimirlo mediante una impresora que esté conectada en la red a la cual su dispositivo móvil esté conectado.

compartir

Touch ID:

La primera vez que se inicie sesión en la aplicación, después de seleccionar la empresa, se mostrará un mensaje preguntándote si deseas utilizar Touch ID con el usuario que inició sesión:

touch id

A continuación se describe cada funcionalidad de cada opción:

• Aceptar: Con esta opción, no se volverá a mostrar este mensaje para el usuario que tiene asignado el Touch ID. Cada vez que se abra la aplicación y no tenga una sesión abierta, se msotrará una alerta solicitando que se ponga la huella digital en el Touch ID para iniciar sesión con el usuario mostrado.

touch id

• No volver a preguntar: Seleccionando esta opción, ya no se volverá a mostrar este mensaje otra vez con ningún usuario que inicie sesión en la aplicación.
  • Cancelar: Con esta opción se cierra el mensaje y se msotrará de nuevo al momento de volver a iniciar sesión en la aplicación.

Para activar o descativar la función de Touch ID, se debe de hacer desde el menú de configuraciones en la opción de Touch ID.

touch id

Cuando se inicie sesión con otro usuario diferente al que se tiene asignado la huella digital, se mostrará este mismo mensaje motrado anteriormente preguntando si desea utilizar Touch ID para iniciar sesión cone ste usuario diferente reemplazando el inicio de sesión del usuario anterior.

Esta funcionalidad solo es compatible con los dispositivos que cuenten con Touch ID y que el dispositivo tenga esta opción activada.

Mensajes de error:

error server

Si en algún momento la aplicación le muestra el siguiente mensaje: Ha ocurrido un problema en el servidor, por favor inténtelo más tarde a continuación se enlistan las posibles causas por las cuales se mostró el mensaje:

• Al momento de que se estaba cargando la información desde el servidor, el dispositivo perdió la conexión a internet.
  • El servicio de la aplicación móvil en ClickBalance no se encuentra disponible en estos momentos.
  • Al momento de que se estaba cargando la información desde el servidor, el usuario haya minimizado la aplicación.
  • Al momento de que se estaba cargando la información desde el servidor, haya entrado una llamada en el dispositivo móvil.
  • Al momento de que se estaba cacrgando la información desde el servidor, el usuario haya abierto otra aplicación.

En dado caso que siga mostrandose este mensaje frecuentemente, por favor aviselo al servicio al cliente de ClickBalance para que el problema pueda ser resuelto lo mas pronto posible en una actualización de la aplicación.