CB Ventas es la aplicación móvil de ClickBalance que permite a los usuarios consultar todos los documentos de venta y cobro de sus empresas en tiempo real y compartirlos a través de su dispositivo desde cualquier lugar y en cualquier momento. Consulte desde su dispositivo móvil, notas de crédito, cotizaciones y muchas más sin necesidad de encender la computadora y compartirlas fácilmente gracias a que CB Ventas está conectada directamente con el ERP de ClickBalance.

Logo

Objetivo:

CB Ventas es una herramienta ideal para aquellos empresarios versátiles y activos que hacen de la movilidad su día a día gracias a que permite consultar, enviar e imprimir todos los documentos de cobro y venta de sus empresas a través de su dispositivo móvil, sin necesidar de prender la computadora.

Requerimientos:

• Requiere Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) ó superior.
  • Un usuario y contraseña de ClickBalance.
  • El usuario requiere tener permisos para consultar el catálogo de ejercicios en ClickBalance.
  • El usuario requiere tener permisos para consultar los reportes de Balance General y Estado de Resultados en ClickBalance.

Instalación:

1. Abrir desde tu dispositivo la aplicación Play Store.
  2. Buscar CB Ventas.
  3. Seleccionar CB Ventas en el listado de aplicaciones.
  4. Seleccionar la opción INSTALAR.

Inicio de sesión:

Login Empresas

Al iniciar sesión por primera vez en la aplicación con la cuenta de ClickBalance, se mostrará una pantalla pidiendo seleccionar la empresa de la cual se quieren consultar los documentos de venta. Esta pantalla solamente se mostrará la primera vez en que un usuario inicie sesión dentro de la aplicación, en las siguientes ocasiones la aplicación mostrará los documentos de la empresas seleccionada anteriormente.

Una vez seleccionada la empresa, se deberá de presionar el botón Aceptar en la esquina superior derecha para continuar.

Listado de documentos:

Lista de documentos Menú Contextual

En esta pantalla se muestra la lista de documentos de venta y cobro de la empresa seleccionada y muestran los siguientes datos: folio, tipo de documento de venta, nombre del cliente, serie y fecha. En la esquina superior derecha se encuentra el botón de búsqueda, en el cual el usuario puede buscar por cualquiera de los campos mencionados anteriormente.

Al dar un toque prolongado a un documento de la lista la barra superior se volverá gris y se mostrarán las siguientes opciones:

• Hacer abono: Si es posible abonar al documentos seleccionado se mostrará un ícono con forma de tarjeta bancaria que abre la pantalla de abono.
  • Copiar: Esta opción se muestra en todos los documentos de venta y cobro, permite copiar al portapapeles la información del documento que se muestra en la lista para poder compartirlo.

Nota:

• Se mostrarán sólo los tipos de documentos de venta a los que el usuario tenga acceso.
  • Por defecto se muestran todos los documentos de venta del presente mes (antes de realizar un filtrado).
Filtrado de documentos:

Filtro de Ventas Selector de fecha Tipo de documento

En la esquina superior de la pantalla de listado de documentos, a la derecha del botón de búsqueda, se encuentra el botón de filtrado. En la pantalla de filtrado se puede establecer el rango de fechas deseado, el tipo de documento de venta y también el cliente de la venta. Para aplicar el filtro y volver al listado de documentos se debe presionar el botón APLICAR que se encuentra en la esquina superior derecha. Para restablecer la configuración por defecto (sin filtro, mostrar todos los del último mes) se debe presionar el botón Restaurar valores por defecto de la parte inferior de la pantalla.

Detalle de la venta

Al seleccionar un documento de la lista se abre la pantalla de detalle de la venta, en la cual se muestran los detalles de cada concepto, los totales de la venta y los detalles de CFDI (en caso de ser factura electrónica):

Detalles de la venta

Visor de documentos:

Visor de documento

En la pantalla de detalle de la venta se encuenta un botón en la parte superior para acceder a la pantalla de visor de documento. En esta pantalla se muestra el contenido del documento de venta seleccionado. En la parte superior derecha se encuentra un menú que al desplegarse muestra tres opciones:

• Compartir documento: Muestra una lista de la aplicaciones en las que se puede compartir el documento.
  • Impresión Bluetooth: Para poder imprimir a una impresora Bluetooth primero se debe tener Bluetooth encendido y haber vinculado la impresora con el teléfono (contraseñas de vinculación: 0000 o 1234). Al presionar el botón saldrá una lista de las impresoras disponibles. Compatible con impresoras Star Micronics SM-T300i y EC-Line Electronics EC-MP-2.
  • Impresión WiFi: (Sólo disponible en dispositivos con Android 4.4 KitKat o superior). Al presionar esta opción se abre la pantalla de impresión integrada en el sistema Android que permite seleccionar una impresora en red y mandar el documento a imprimir.

Hacer abono:

La versión 2.0.0 de CB Ventas agrega la funcionalidad para hacer abonos a los documentos de venta. Para esto es necesario que el documento tenga estatus finalizado y tiene saldo pendiente.

NOTA: No se pueden hacer abonos cuyo tipo de documento de cobro tenga activado el parámetro Permite desglosar métodos de pago de la sección Parámetros de captura ni el parámetro Afecta contabilidad de la sección Afectación Contable.

Hay dos formas de abrir la pantalla de abono:

• Visor de documento: En la parte superior del visor de documento se muestra un ícono con forma de tarjeta bancaria en los documentos a los que se puede abonar, tocar este botón abrirá la pantalla de abonar.
  • Listado de documentos de venta: Al dar un toque prolongado a un documento de la lista la barra superior se volverá gris y se mostrará el ícono de hacer abono si es posible abonar a dicha venta.

Hacer abono Abono exitoso

En la pantalla de hacer abono se muestra el cliente, serie, folio y saldo actual del documento al que se va a abonar. Para abonar es necesario seleccionar el tipo de documento de cobro que generará el abono, el importe, la forma de pago (y su referencia si es necesaria, se muestra el campo cuando la forma de pago requiere referencia), y se incluye un campo opcional para agregar comentarios de la operación.

Cuando el abono se realiza exitosamente, se mostrarán en una nueva pantalla los datos del cliente, empresa, serie, folio e importe total del abono que se acaba de hacer, también se mostrará el detalle de la venta que fue afectada por el abono, cantidad aplicada y saldo restante. En esta pantalla se puede abrir el visor de documentos para ver el documento de cobro generado con el botón con forma de documento de la parte superior derecha.

Se puede regresar al listado de documentos presionando el botón con forma de palomita de la parte superior derecha o presionando el botón regresar del dispositivo Android. Al volver al listado se recargarán los listados de documentos de venta y cobro para reflejar los cambios hechos.

Huella digital:

La primera vez que se inicie sesión en la aplicación, después de seleccionar la empresa (en caso que sea necesario), se mostrará un mensaje preguntándote si deseas utilizar sensor de huella digitalcon el usuario que inició sesión:

Confirmar uso de huella

A continuación se describe cada funcionalidad de cada opción:

• Aceptar: Con esta opción, no se volverá a mostrar este mensaje para el usuario que tiene asignado el la huella. Cada vez que se abra la aplicación y no tenga una sesión abierta, se mostrará una alerta solicitando que se ponga la huella digital en el sensor para iniciar sesión con el usuario mostrado.

Login con huella

• No volver a preguntar: Seleccionando esta opción, ya no se volverá a mostrar este mensaje otra vez con ningún usuario que inicie sesión en la aplicación.
  • Cancelar: Con esta opción se cierra el mensaje y se mostrará de nuevo al momento de volver a iniciar sesión en la aplicación.

Para activar o desactivar la función de huella digital, se debe de hacer desde la pantalla de ajustes en la opción de Acceso.

Ajustes de huella

Cuando se inicie sesión con otro usuario diferente al que se tiene asignado la huella digital, se mostrará este mismo mensaje mostrado anteriormente preguntando si desea utilizar la huella digital para iniciar sesión con este usuario diferente reemplazando el inicio de sesión del usuario anterior.

Esta funcionalidad solo es compatible con los dispositivos Android que cuenten con lector de huella digital y que tengan configurada correctamente su huella en los ajustes del sistema.

Ajustes:

Barra Lateral Pantalla de ajustes

Para abrir la pantalla de Configuración se debe deslizar desde la parte izquierda de la pantalla para mostrar la barra de navegación y presionar la opción Configuración. En la pantalla cuenta están las siguientes opciones:

• Seleccionar Empresa: En esta opción se muestra la pantalla Empresas que permite cambiar la empresa seleccionada.
  • Modo de listado de ventas: Esta opción sirve para elegir mostrar el total o el saldo de cada venta en listado de documentos de venta.
  • Usar huella digital: Activa o desactiva el inicio de sesión con huella digital.
  • Enviar comentarios: Permite enviar comentarios sobre la aplicación a ClickBalance.
  • Acerca de: Esta opción permite acceder a la política de privacidad, términos y condiciones, y las atribuciones de código abierto de la aplicación.
  • Calificar la aplicación: Esta opción abre la página de la aplicación en Google Play Store para calificarla y enviar comentarios.
  • Cerrar sesión: Al presionar esta opción se pide confirmación de que se quiere cerrar sesión, de seleccionar “CERRAR SESIÓN”, se abre la pantalla de inicio de sesión para acceder con otro usuario.
Modo del listado de ventas

El ajuste de modo del listado de ventas afecta la cantidad que se muestra en cada elemento del listado de ventas, tiene dos modos:

• Cobranza: Está pensado para ser usado por vendedores y cobradores, muestra el saldo pendiente de la venta.
  • Supervisor: Está pensado para ser usado por administradores, muestra siempre el total de la venta.