La versión lite de CB Finanzas es una herramienta fundamental que ayudará a los empresarios a tomar decisiones correctas basadas en datos duros de sus empresas, gracias a la posibilidad de acceder a información crítica de sus compañías desde cualquier parte del mundo con una conexión a internet.

Objetivo:

CB Finanzas Lite es una aplicación móvil que ayudará a los clientes de ClickBalance a consultar en tiempo real la situación financiera de cada una de sus empresas, gracias a la posibilidad de consultar informes de balance general y estado de resultados en cualquier lugar desde tu dispositivo móvil.

Requerimientos:
  • Requiere iOS 8.0 o posterior. Compatible con iPhone, iPad y iPod touch.
  • Un usuario y contraseña de ClickBalance.
  • El usuario debe tener permisos para consultar el catálogo de ejercicios en ClickBalance.
  • El usuario debe tener permisos para consultar los reportes de Balance General y Estado de Resultados en ClickBalance.
Instalación:
  • Abrir desde tu dispositivo la aplicación App Store.
  • Buscar CB Finanzas Lite.
  • Seleccionar CB Finanzas Lite en el listado de aplicaciones.
  • Seleccionar la opción Obtener.
Inicio de sesión:

Para iniciar sesión se requiere contar con un usuario y contraseña de ClickBalance.

Al iniciar sesión por primera vez en la aplicación con tu cuenta de ClickBalance, se mostrará una pantalla pidiendote que selecciones las empresas a las cuales deseas consultar algún reporte. Esta pantalla solamente se mostrará la primera vez que un usuario inicie sesión dentro de la aplicación, las siguientes veces esta pantalla ya no se mostrará y quedará guardada la selección de empresas que se realizó anteriormente.

Una vez seleccionadas las empresas, se deberá de presionar el botón Aceptar para continuar. Por último se mostrará el menú principal de la aplicación.

menú principal

Consultar un reporte:

Para consultar un reporte solo es necesario presionar alguna de las opciones que se muestran del menú principal de la aplicación. La primera vez que se vaya a consultar un reporte, la aplicación le preguntará como desea consultar siempre un reporte:

seleccionar periodo por defecto

• Periodo actual: Esta opción se encargará de mostrar siempre el periodo y ejercicio que estén actualmente.
  • Periodo anterior: Esta opción se encargará de mostrar siempre el periodo y ejercicio anterior al periodo y ejercicio que estén actualmente.
  • Seleccionar ejercicio y periodo: Esta opción mostrará una pantalla para que el usuario seleccione manualmente el periodo y ejercicio que desea consultar.

Después de seleccionar una de las tres opciones anteriores, la aplicación mostrará el reporte seleccionado anteriormente.

Consultar Balance General:

Para consultar el Balance General, se debe de seleccionar Balance General siendo la primer opción del menú principal de la aplicación y a continuación se mostrará el reporte de Balance General en el periodo seleccionado por defecto.

Consultar Estado de Resultados:

Para consultar el Estado de Resultados, se debe de seleccionar Estado de Resultados siendo la segunda opción del menú principal de la aplicación y a continuación se mostrará el reporte de Estado de resultados en el periodo seleccionado por defecto.

Cambiar de periodo dentro de una consulta de un reporte:

Para cambiar de periodo dentro de un reporte, se puede utilizar el botón de filtrado que se encuentra en la parte inferior izquierda del reporte. Al presionarlo, se mostrará un pequeño menú en el cual te pedirá que selecciones el ejercicio y el periodo que deseas consultar.

filtro 1

Otra forma de cambiar de periodo dentro del reporte, es presionando el reporte con un dedo y deslizarlo a la derecha si se pretente visualizar el periodo siguiente o deslizarlo a la izquierda si se pretende visualizar el periodo anterior.

Modificar empresas seleccionadas:

Para cambiar la selección de empresas a las que consultamos sus reportes, se debe de abrir la configuración de la aplicación. Para esto hay que presionar el botón de “engrane” que se encuentra en la parte superior derecha del menú principal de la aplicación.

botón engrane

Se mostrará la pantalla de configuraciones de la aplicación. En la sección CONFIGURACIÓN GENERAL, seleccionamos la opción Empresas seleccionadas. Aparecerá la pantalla de las empresas seleccionadas, aquí se podrá cambiar la selección de las empresas para consultar sus reportes.

Cambiar el periodo seleccionado por defecto:

Para cambiar el periodo seleccionado por defecto al momento de consultar un reporte, se debe de abrir la configuración de la aplicación presionando el botón de “engrane” que se encuentra en la parte superior derecha del menú principal de la aplicación.

En la pantalla de configuraciones de la aplicación, en la sección PERIODO SELECCIONADO POR DEFECTO es donde se puede cambiar el periodo seleccionado por defecto.

Touch ID

La primera vez que se inicie sesión en la aplicación después de descargarse desde el App Store, se mostrará un mensaje preguntándole si desea utilizar Touch ID con el usuario que inició sesión:

pregunta touchid

A continuación se describe la funcionalidad de cada opción:

• Aceptar: Con esta opción, no se volverá a mostrar este mensaje para el usuario que tiene asignado el Touch ID. Cada vez que se abra la aplicación y no tenga una sesión abierta, se mostrará una alerta solicitando que se ponga la huella digital en el Touch ID para iniciar sesión con el usuario mostrado.

alert touchid

• No volver a preguntar: Seleccionando esta opción, ya no se volverá a mostrar este mensaje otra vez con ningún usuario que inicie sesión en la aplicación.
  • Cancelar: Con esta opción se cierra el mensaje y se mostrará de nuevo al momento de volver a iniciar sesión en la aplicación.

Para activar o desactivar la función de Touch ID, se debe de hacer desde el menú de configuraciones en la opción Touch ID.

usar touchid

Cuando se inicie sesión con otro usuario diferente al que se tiene asignado la huella digital, se mostrará este mismo mensaje preguntando si desea utilizar Touch ID para iniciar sesión con este usuario diferente reemplazando el inicio de sesión del usuario anterior.

Esta funcionalidad solo es compatible con los dispositivos que cuenten con Touch ID y que el dispositivo tenga esta opción activada.

Cerrar sesión:

Para cerrar sesión se debe de abrir la configuración de la aplicación presionando el botón de “engrane” que se encuentra en la parte superior derecha del menú principal de la aplicación.

En la pantalla de configuraciones en la parte inferior se encuentra el botón de Cerrar sesión.

cerrar sesión cerrar sesión 2

Sesión

El tiempo que durará la sesión es de 20 minutos mientras esta se encuentre activa. Es decir, que si en un lapso de 20 minutos el usuario no tiene ninguna interacción con la aplicación, en la próxima interacción se cerrará la sesión automaticamente.

Cuando se esté dentro de la aplicación y por alguna razón desconocida se cierra la sesión automaticamente, esto significa que alguien mas está utilizando su cuenta de usuario en otra aplicación de ClickBalance o dentro del sistema de ClickBalance.